Клещи открыли сезон охоты на людей

Общий велоразговор про все-все-все: уход за байком, концептуальные споры, стили езды. Короче, травим БАЙКИ...
Bujhm
bujhm

Клещи открыли сезон охоты на людей

Сообщение Bujhm » 13 май 2008, 15:47

http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2008/ ... sp?id=3579

Очередной сезон клещей в Петербурге и Ленинградской области открыт. С начала мая от укусов паразитов пострадали тысячи людей. Есть заболевшие энцефалитом и бореллиозом. От укуса - до диагноза. Эту дорогу вместе с пострадавшим прошла Юлия Васильева.

А кто и как вообще с этим борется?
Гаврила

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 13 май 2008, 15:56

Я их ем! :D

А то что, им одним можно?

Вдобавок я знаю одну тайну. Все жители Стремного болота ее знают.
Illustrissimus

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 13 май 2008, 16:05

Ну дык, поделись с нами!!! И тогда нашей благодарности и почитанию твоей персоналии не будет придела!
Гаврила

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 13 май 2008, 16:17

Ну так вот, слухайте: Клещи питаюцца крайне редко, иногда раз в несколько лет. Не все из них изначально инфицированны- в нашем регионе, по имеющимся у меня данным, примерно каждый четвертый, остальные безопасны. Так вот, самое главное: когда клещ внедряется в тебя, ему нужно время, пока он тебя просверлит до известной глубины и активизировать свои слюнные железы. пока он тебе в кровь не наслюнявил, пережача инфекционного агента невозможна. на это уходит примерно сутки. Поэтому, если ты днем собирал задницей клещей, а обнаружил их только вечером в ванной, или , скажем наутро, что наиболее часто, если клещ просто ночью переполз с одежды на тебя, пока ты спал, клещ безвреден. В это время он относительно легко вынимается, и видно, что ненасосан. короче, у тебя часов 12 почти полной гарантии, что пронесло.
Illustrissimus

Archie
Контактная информация:

Сообщение Archie » 13 май 2008, 16:52

Proteus писал(а):Поэтому, если ты днем собирал задницей клещей, а обнаружил их только вечером в ванной, или , скажем наутро, что наиболее часто, если клещ просто ночью переполз с одежды на тебя, пока ты спал, клещ безвреден. В это время он относительно легко вынимается, и видно, что ненасосан. короче, у тебя часов 12 почти полной гарантии, что пронесло.

Очевидно, клещи бывают разные? :roll:

http://encephalitis.ru/index.php?newsid=19

Заражение. Как и почему происходит заражение? Как это ни парадоксально звучит, опасность заражения клещевым энцефалитом является неотъемлемым и естественным свойством наших лесов. Важнейшая роль в поддержании природных очагов инфекции принадлежит мелким лесным зверькам - полевкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Сами зверьки восприимчивы к заражению, в их организме вирус хорошо размножается, но заболевание протекает без видимых вредных последствий. Кроме того, вирус размножается и в организме переносчика – клеща.

У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель способен размножаться во многих тканях и органах и очень часто он присутствует в слюнных железах. Присосавшийся к телу хозяина (и человека в том числе) клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Вместе с этой слюной вирус попадает в организм животного или человека, и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание. Как показали исследования, упомянутый выше "цементный секрет" может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому даже если удалить клеща почти сразу же после того, как он присосется, то можно все равно заразиться, в этом случае источником инфекции будет "цемент", оставшийся в коже. Доказано также, что инфекция передается и при укусе самцов. Кратковременный и безболезненный укус самца можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек. Скорее всего, достаточно часто встречающиеся случаи клещевого энцефалита, когда больные отрицают укус клеща, связаны именно с нападением самцов.

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 13 май 2008, 19:07

Я не торгую вакциной, зато биолог по образованию.

Ротовые органы имеют вид "головки" и приспособлены для длительной фиксации в коже хозяина. Пальцы хелицер режущие, сложной формы; хорошо развит срединный вырост основания головки-- гипостом с рядом фиксационных зубчиков...

КАкой, нафиг, "хобот", приклееный "слюнным цементом"? тот кто вынимал клещей, четко видел зубчики, а то он навсегда вклеится...

Питание иксодид представляет длительный сложный процесс, в течении которого клещ не только сосет еровь, но и развивается.Наблюдаются деления клеток и характерные физиологические изменения некоторых органов, в частности слюнных желез и кишечника, которые начинают функционировать лишь через некоторое время после присасывания.

Цитаты по "Жизнь животных" том 3,стр 103- второе издание, 84 год, которое без суперобложки. Привожу самый доступный пример некоммерческой информации чтобы любой смог сам убедицца.
Illustrissimus

elzaii

Сообщение elzaii » 13 май 2008, 19:28

Я уже подхватил бореллиоз в регионе, где его по статистике практически нет.
С клещами что-то изменилось. Они сидят не только на кустах, но и в траве и их стало больше.

Я где-то читал о времени поисков для вгрызания и пускания слюны в районе 5-6 часов.

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 13 май 2008, 20:28

Ну, количество возросло от потепления общего, для Латвии я бы еще добавил бы- от возросшего количества собак. Насколько это связано с процентной инфицированностью клещей- сказать не берусь, теоретически она не должна бы сильно возрасти или наоборот. а насчет активизации слюнных желез- тут можно спорить, в какие сроки это происходит- очевидно, что ждать до упора в поисках доказательства не стоит. в литературе- видишь- свидетельства разные. но все-равно время есть, выдергивать надо как только заметил. От себя скажу- руководствуясь тем , что я изложил, я еще до того как привился- это было только года 4 назад- снимал с себя и других довольно много клещей, и ни разу не нарвался (тьфу-тьфу).
Я это изложил не как панацею от энцефалита и иже с ним, а чтобы помочь другим избежать лишней нервотрепки в очевидно безопасных случаях- обычно многие впадают в панику при виде клеща и бегут подсаживаться на экстренную вакцину, что дорого, сердито и ненужно.
Illustrissimus

elzaii

Сообщение elzaii » 13 май 2008, 20:35

Я то своего вообще не заметил. Только потом огромное красное появилось и по нему всё стало ясно.
От бореллиоза нет прививки. И от этого всё усложняется.

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 13 май 2008, 21:01

Это то же что и болезнь Лайма? антибиотики на ранней стадии. А клеща ты прозевал. я играл по правилам- всегда осматривался после сомнительного времяпрепровождения. Привычка. места дикие... Наш директор подцепила на газоне в городе, тоже эритрема в полноги, месяц маялась.
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 13 май 2008, 21:06

Когда можно расслабиться? В смысле когда кончится активность клеща?

Dynych
Контактная информация:

Сообщение Dynych » 13 май 2008, 22:26

Andrey Nikolaevich писал(а):Когда можно расслабиться? В смысле когда кончится активность клеща?

Пик активности май-июнь. Совсем расслабиться можно ближе к зиме.

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 13 май 2008, 22:26

Когда кончицца активность велосипедиста...
:D
Illustrissimus

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 14 май 2008, 01:04

Proteus писал(а):Я не торгую вакциной, зато биолог по образованию.

Изящно. Мощно и изящно. По заграничному. Вот это я понимаю - мастерство риторики! :wink:
Гаврила

Ogust Biller
Контактная информация:

Сообщение Ogust Biller » 14 май 2008, 08:20

Огюст приходит к выводу, что клещи даже страшнее гадюк, которых он боится больше всего в жизни :(
Ребяты, "напальцАх" обясните что это за хрень и как она выглядит визуально. А то каждые выхи "зажигаю" в полях с семьей не упали бы на меня. :/
"Грек ищет гречанку"

MABP
самозабаненный
Контактная информация:

Сообщение MABP » 14 май 2008, 09:17

Изображение

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 14 май 2008, 12:37

Ogust Biller писал(а):Огюст приходит к выводу, что клещи даже страшнее гадюк, которых он боится больше всего в жизни :(
Ребяты, "напальцАх" обясните что это за хрень и как она выглядит визуально. А то каждые выхи "зажигаю" в полях с семьей не упали бы на меня. :/

Граждане, ну какие вы невнимательные! Арчи дал прекрасную ссылку на тему: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=19
Курите её внимательно!
Гаврила

Ogust Biller
Контактная информация:

Сообщение Ogust Biller » 14 май 2008, 12:40

Игорь писал(а):Граждане, ну какие вы невнимательные! Арчи дал прекрасную ссылку на тему: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=19
Курите её внимательно!

Опс, сорри. Недоглядел.
"Грек ищет гречанку"

Вернуться в «Велосалон»