Некоторые уважаемые мной велосипедисты, причём из разных регионов, называют клинчерами узкие покрышки без протектора. Употребление этого слова в таком контексте доставляет мне некоторый дискомфорт. Может у меня паранойа? Хелп плз. Кто в каком смысле употребляет слово клинчера?
Моя позиция.
клинчерное колесо, это колесо, состоящее из покрышки с зацепами за обод, соответствующего обода и внутренней камеры. В отличии от:
а. трубки, которая клеется на обод и
б. безкамерной покрышки
Большинство современных велосипедных колёс - клинчерные.
Клинчер, трубка, безкамерка - типы крепления (установки). Слик, полуслик, протектор - свойства внешней поверхности. Это совсем разные свойства. И трубки бывают с протектором.
"Их" позиция.
в массах таки принято "клинчерами" обзывать узкие и практически безпротекторные шоссейные покрышки, накачиваемые до 8 - 10+ атмосфер.
Мы говорим партия, подразумеваем ..., или клинчера, кто они.
- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
- Ogust Biller
- Контактная информация:
- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
Re: Мы говорим партия, подразумеваем ..., или клинчера, кто
Druon писал(а):Некоторые уважаемые мной велосипедисты, причём из разных регионов, называют клинчерами узкие покрышки без протектора. Употребление этого слова в таком контексте доставляет мне некоторый дискомфорт. Может у меня паранойа? Хелп плз. Кто в каком смысле употребляет слово клинчера?
Моя позиция.
клинчерное колесо, это колесо, состоящее из покрышки с зацепами за обод, соответствующего обода и внутренней камеры. В отличии от:
а. трубки, которая клеется на обод и
б. безкамерной покрышки
Большинство современных велосипедных колёс - клинчерные.
Клинчер, трубка, безкамерка - типы крепления (установки). Слик, полуслик, протектор - свойства внешней поверхности. Это совсем разные свойства. И трубки бывают с протектором.
"Их" позиция.
в массах таки принято "клинчерами" обзывать узкие и практически безпротекторные шоссейные покрышки, накачиваемые до 8 - 10+ атмосфер.
Вот..... с Велозоны....полнее не напишешь

Популярно про слово "КЛИНЧЕР" (++)
Entered by esq. on May 26, 2004 at 13:06:36:
В ответ на: Шириной отличаются. А жаргонное слово "клинчер" только с толку всех сбивает. Клинчер == покрышка. Не "узкая покрышка", не "шоссейная покрышка", просто покрышка и все. В противоположность однотрубке. (-) отправлено ant-on.net on May 24, 2004 at 19:27:37:
Дословный перевод - "скобка".
Это СИСТЕМА крепления, в противоположность однотрубке. И как слово это не существительное, а прилагательное.
Т.о. есть как шоссейный клинчерный обод (road clincher rim), так и кринчерная покрышка (road clincher tyre).
Однотрубки - Road Tubular Rim, Road Tubular Tyre.
В горных однотрубок до недавнего времени не было, и писали просто "покрышка" (Mountain Tyre).
Теперь подобная трубкам - безкамерная покрышка - называется Mountain Tubuless Tyre.
p.s. О жаргонизмах. "Клинчер" по-русски - "борт".
--------------------------------------------------------------------------------
[/quote]
Когда караван поворачивает назад, впереди оказывается хромой верблюд.