исповедуюсь и я.
начну с молитвы,это не по канону? ну да все же..
бог,дай мне нормальный/хороший/очень хороший циклокроссовый лисапет.титановый,да.
мотать по 150 км асфальта на мтб-наказание.впрочем,все можно было исправить,волюнтарисцки установив на байк слики,но чёто как-то не стал.
изначально маршрут планировался максимально внедорожным и лишь из сострадания к отдельным матрасофильствующим элементам я включил в него около 2/3 асфальта.и что же? именно эти участки в итоге объезжались на таком удалении,что расстояние пройденное за день едва не превышало планируемое.
велопредприятие наше всю дорогу являло собою образец анахии,охлупень и благолепия.поскольку цели были доступны а время не ограничивало,велосипедисты по большей части предавались порокам и искушениям нежели отвецтвености и дисциплине,оттого лосящим деятелям приходилось нередко возвращяцца назад,дабы не отрывацца от коллектива.в один из таких моментов я,каюсь,пропустил самый важный поворот.после этого поворота,поворотов на грунт больше небыло.и я сожалел о том дне когда передумал менять на байке колеса.
на одном из самых длинных привалов,наслушавшись бывалых велосипедистов,насмотревшись на карты,наша компания решила посетить самую северную точку эстонского материка,но преуспели в этом единицы.массовка же отказалась всего в полукилометре от цели.
но,поскольку выполнение плана цель святая,я лично отправился на поиски дороги туда.дорога туда отсуцтвовала с тех времен,когда последние совецкие пограничники ушли с дозора и убрали засады а контрабандисты вместо контабандисцких троп стали использовать паромы и авиацию.на пути повсеместно встречались мне кости недоеденых животных и заросли полярного шиповника с далеко не карликовыми шипами,как например этот куст,живописно раскинувшийся прямо на дороге:
но в конце концов,тот кто ищет что-нить да найдет,особенно я.
перед вами эстонская гиперборея:
мыс пуреккари великолепно просматриваецца с горки,что насыпали отважные воины пво чтобы метче целицца ракетой.
я,как особый знаток и ценитель всякого рода фортификационных сооружений эпохи милитаризма обратил внимание на совершенно необычную методику выполнения этой площадки,крутизну пандуса и инкрустацию площадки камушками,имеющей к тому же выраженно сферическую форму.
триумфально съев сырок на крайнем севере капиталистического отечества я устремился в погоню за мчащимися в магазин товарищами.ибо всяки знает-не успел до восьми-сиди трезвый как дурак.мы успели.в гости к богу не бывает опозданий..ой.
ну,я не о том.
пока я искал нелегкие пути,велостадо наше потеряло последнюю сфою форму
наиболее спортивная его часть отложилась и повернула вспять-домой,к каналу дискавери,а прочие же поделив припасы и разбившись на пары двигались совершенно автономно.
смеркалось.так проколы перекуры и пиво грозили нам всем ночевкой посреди лона природы.
поднажав,я догнал арьергард,а чуть поодаль и авангард,на распутьи пившем большими глотками пиво.путь был далек,ноша тяжела,однако,как бывалый турист,женя привел нас к стойбищу как раз в тот момент,когда истопилась баня.
и вот,пока все нормальные туристы ликовали в бане с вениками,я один,как самый отвецтвенный,проклиная все на свете двухподвесы петлял по ночным дорогам в поисках собственно,обладателя одного из проклинаемых мною аппаратов,и сопровождающего его дрюона,который как оказалось,смиренно посапывал позади расцвеченного иллюминацией арчи,который в этот момент искал поворот на юг,к дому.но я нашел их прежде!
и вот,среди мглистых эестонских весей,я с воплями,там!!!баня!!!девки!!!колбаса!!! ехал впереди замерзших и засыпающих от передания сникерсами дрюона и арчи и чуть небыл смят и раздавлен сомном кабанов,пронесшихся по дороге.
мама с детишками,утверждают некоторые;ага!
они плелись в хвосте и спали,а проснулись лишь когда мимо них проскакали последние три десятка.
вот так,рискуя жизнью и велосипедом,я вернул в люди заблудших наших товарищей.
а наутро арчи как ни в чем не бывало отжигал прошание славянки на рояле,а дрю читал публике церковноэстонские книги на старославянском:
это внутри них еще не прекратил действие вчерашний бренди.
не верите? посмотрите.дрю сутра,в поисках крана с водой:
за время поездки все ее участники настолько прониклись уважением друг к другу что инциденту с трусами,описанному арчи приняли решение не придавать значения.
так,предавшись утренней неге,товариши простились со мною,ибо зов плана звал меня дальше на восток,туда где волны бились о берег мирового океана.
а там где волны бились о берег особенно коварно,я чуть было не сгинул в зыбучих песках:
вот хорошо что был не пристегнут и буквально чудом спасся.следы борьбы за жизнь запечатлелись на песке:
кто бы поверил что это райское место способно стать такой драматической сценой:
а на самом деле если быть осторожным,то это-рай.поскольку туда ведет одна дорога,съездов с которой к пляжу нет,а в окрестностях живет больше медведей чем людей,парадизм этого места заключаецца главным образом в отсуцтвии до нынешних дней людей,машин,костров и пустых бутылок.
летом непременно поедем туда всей бригадой отмечать день строителя.
далее путь вел меня в места,где местные гоблины с целью наживы смастерили крепость на берегу океана настолько ветхую,что все ее владельцы последовательно рушили ее по неосторожности ,а строители непрерывно латают ее уже 500 лет.эта крепость любопытна тем,что за свою историю она принадлежала без исключения всем государствам,проводившим боевые действия в акватории балтийского моря.
последняя редакция крепости:
перед нами тыл крепости,или,поскольку крепость была предназначена для круговой обороны-южный,сухопутный фронт.
судя по количеству и размерам бойниц,предполагалась довольно активная оборона прилегающей гавани с суши.
вот перед нами вид на главные крепостные ворота,как раз к гавани и ведущие:
морской,северный фронт:
который венчала мощная орудийная башня,ликвидированная незнамо кем.снято в совокупности с западным фасом.толстоту стен можем видеть во тут:
а это восточный фас крепости,обращенный к кесгольму и вообще россии.
наглядно видно,что нынешние хозяева крепости сосредоточенно готовяцца к третьей мировой войне-восстановлены стены перекрытия и амбразуры:
лично прошу генеральный штаб прислать мне медаль за материалы следующего содержания:
вид на южные ворота:
вызывает уважение искусство древних садоводов:крепость в руинах,а сад еще плодоносит.и что интересно,на стенах местами сохранилась штукатурка,хотя последних триста лет ремонта явно никто не делал.
а это символ эстонского экономического чюда:
места на рее хватит для всех но о скамейке каждый должен заботицца сам.
похваляцца энциклопедичностью не стану,чего уж.то что всем итак давно известно,можно прочитать тут:
http://www.castle.lv/est/toolse.html
познавательно.
а дальше я пилил долгие десятки километров домой,лопал по дороге паштет,остроумно заготовленный еще сутра и громко пел песни гражданской обороны.
что интересно,тогда когда я совсем разочаровался в надежде догнать пелетон,я так и настиг его,как обычно,по частям.
итог выходных:
1)сбылась мечта идиота
2)334 км на компе.