Страница 1 из 2

Двухподвес противный...

Добавлено: 15 мар 2007, 21:20
Timur (Alma-Ata)
Очевидно, что 2-хподвес ни разу ни универсальный велосипед и конструкция его излишне сложна (тема о лишнем в велосипеде). Эти лишние детали и узлы не прибавляют надежности (потёкшие шоки, разбитые подшипники в подвеске, стёртые втулки) и более того - они являются источниками скрипов-стуков (всем ясно, что титановый 2-хподвес - это будет гармоника на колёсах). Я уже не говорю о том, сколько часов может уйти на мойку 2-хподвеса после поездки по грязищи...

У меня был в своё время Спец ФСР Стампджампер (99), потом К-Дейл Джекилл (01). Продал их после того, как понял, что езжу на них редко. Потом взял и купил Джеменай (02), так в прошлом сезоне, как отдал пацанам знакомым на гонки ДХ, так только зимой получил его обратно (шок перебрать пришлось, зато обнаружил впереди новенький Мишлин мясистый). Сейчас вон лежит рама МаунтинСайлкл Зен в углу (анодированная), есть почти вся комплектуха, но вместо того, чтобы собрать новый супер-пупер 2-хподвес, я взял... и помыл синглспид (2-ой раз за зиму), поставил слики и радостно гоняю по просохшим дорогам (зимой по ледяным дорогам крадёшься еле-еле, а тут стоя ломишь - ура!).
Потом педалирование на 2-хподвесе должно быть пла-а-авное, в-основном сидя в седле (о "танцовщице" забудьте). Кочки-камни-корни меньше замечаешь, можно побольше сидеть в седле (наверное это не очень хорошо для Bujhm).

Конструкции задней подвески, их специфику (+/-), работу шоков можно обсуждать долго. Для себя я исхожу из того, чем они проще, тем меньше поломок и проч. проблем. Т.е. меня устроит и однорычажка, шок может быть и без "стаб.платформы".

ЗЫ сегодня с Ебея заказал втулку Нексус (на новом ЖТ Т1 такая стояла, там привод мудрёный) - сломал парнишка ту втулку, вот. А у вилки Фокс-40 евоной ноги толщиной как лобок - монстер-байк...

Добавлено: 16 мар 2007, 07:35
Timur (Alma-Ata)
О, это значит и будет тема про 2-хподвесы ;)
Думаю, что популярной она не станет в силу своей... как тут пишут "региональности".

Re: Двухподвес противный...

Добавлено: 16 мар 2007, 13:16
Bujhm
Timur (Alma-Ata) писал(а):Очевидно, что 2-хподвес ни разу ни универсальный велосипед и конструкция его излишне сложна (тема о лишнем в велосипеде). Эти лишние детали и узлы не прибавляют надежности (потёкшие шоки, разбитые подшипники в подвеске, стёртые втулки) и более того - они являются источниками скрипов-стуков (всем ясно, что титановый 2-хподвес - это будет гармоника на колёсах).

Согласен. Меня это очень напрягает.

Timur (Alma-Ata) писал(а):Я уже не говорю о том, сколько часов может уйти на мойку 2-хподвеса после поездки по грязищи...

Это вообще беда! Очень сильно меня останавливает.

Timur (Alma-Ata) писал(а):Потом педалирование на 2-хподвесе должно быть пла-а-авное, в-основном сидя в седле (о "танцовщице" забудьте). Кочки-камни-корни меньше замечаешь, можно побольше сидеть в седле (наверное это не очень хорошо для Bujhm).

Не скажу, что сильно переживаю за это, но...

Timur (Alma-Ata) писал(а):ЗЫ сегодня с Ебея заказал втулку Нексус (на новом ЖТ Т1 такая стояла, там привод мудрёный) - сломал парнишка ту втулку, вот. А у вилки Фокс-40 евоной ноги толщиной как лобок - монстер-байк...

Вот это ниасилил... :? Переведи, пожалуйста! :P

Добавлено: 16 мар 2007, 13:48
Timur (Alma-Ata)
Игорь, там в конце было вот про такой 2-хподвесик (в тему про дорогие дорожные он не влезет просто). У него видны 2 цепи, посерёдке Нексус втулка (при цене за 200 долларов - это типа дешёвый вариант боксов типа с Ролофом от Николая или Хондовской). Пришлось вот с ебея заказать втулку на замену сломанной (в он-лайн магазинах то нету, то сюда не шлют).

ЗЫ стыдно мне стало за лень свою - поеду щас и запрессую рулевую, начну собирать двухподвес. :roll:

Добавлено: 16 мар 2007, 14:04
Bujhm
Timur (Alma-Ata) писал(а):ЗЫ стыдно мне стало за лень свою - поеду щас и запрессую рулевую, начну собирать двухподвес. :roll:

Не, ты ваще!!! Ты уже определись: говно двухсосис, или конфетко! А то: то продам, то соберу... Это как-то нестабильно, не по понятиям! :? :x

Добавлено: 16 мар 2007, 14:20
Timur (Alma-Ata)
Увы, собрать КК двухподвес всяко придётся, т.к. КК хардтейл я решил оставить с одной передачей на лето. :wink:
Старые же продаю, т.к. не могу себе позволить держать в квартире более 3-х байков (плюс один жены). И когда покупаю себе новый, какой-то из старых своих приходится продавать (дарить, отдавать на гонки).

Добавлено: 16 мар 2007, 16:20
Proteus
А куда надо ездить, чтобы запрессовать рулевую? она и в домашних условиях неплохо устанавливается...


вообще-то мое твердое убеждение- двухподвес в прибалтийском регионе нужен только людям, сознательно занимающимся соответствующей дисциплиной, типа даунхилла, например,

тем у кого больная спина, и он никуда не торопится, а ездить хочет.

и просто тем, кто любит комфорт, опять-же никуда не торопицца, и вообще не относится к велосипеду сколько-нибудь серьезно. просто ездит, скажем, на огород по плохой дороге. таких не травмирует ни вес, ни износ, ни скрип, ни все остальные тонкости.

Добавлено: 16 мар 2007, 19:37
Timur (Alma-Ata)
ага, дома "помощник" как начнёт помогать (в мае будет ему 3 года), а мне ещё трубу на вилке пилить придётся :D я вот педальный ключ с прошлого раза не найду никак.

Добавлено: 17 мар 2007, 01:50
GREY R
Было у меня парочка двухподвесов. Первый GIANT BOX ONE, так кажется... В оригинале - Alivio и вилка сантур мг 90 двухкоронка. Купил мелкому своему на 16 лет. Потом он начал заниматься к.кантри, а я навесил на эту раму диски, XTR, SID. Но ничего толкового не получилось. Купил GIANT XTC. Это уже другое дело! На нем ,кстати, и начал доезжать до первых мест ( естественно в своем возрасте и народном классе). И в итоге понял одно: Двухподвес - это очень хорошо. Но очень дорого! Ибо нормальный велик с регулируемыми подвесками стоит около 2500-3000 евро. Все что дешевле - для туризма.

Добавлено: 17 мар 2007, 01:53
Proteus
ты лучше расскажи вторую часть- как они у тебя ломались... это ведь тоже интересно... :roll:

Добавлено: 17 мар 2007, 01:54
Proteus
пардон, не они, а он- тот, что получше... 8)

Добавлено: 17 мар 2007, 02:13
GREY R
Все когда нибудь сломается... Даже твой титан. Это зависит от того, как ездить. На том,который сломался, я неслабо покатался. Проехал все Альпы, от Швейцарии до Монако. Притом для подьема в перевалы закачивал задний амортер до упора (почти), а потом даунхилил по грунту 15-20 км. со скоростью 50-60 км.ч. А все из за бедности. Небыло локаута у меня. А насосик возить с собой в лом было...

Добавлено: 17 мар 2007, 02:20
Druon
двухподвесы для скоростного движения по пересеченке рулят и будущее за ними.

Добавлено: 17 мар 2007, 02:22
Proteus
ну, слава богу! есть кому тему развить, а то Тимур волновался! и у меня душа спокойна будет! :D

Добавлено: 17 мар 2007, 02:27
Druon
при условии, что её чёрно-зелёные титаном не зальют :lol:

Добавлено: 17 мар 2007, 02:34
Proteus
он при таких температурах не плавицца... :D

Добавлено: 20 мар 2007, 17:31
Zigger
У нас в семье 2 байка - мой FS и HT жены (он же по совместительству мой для учения попрыгушкам). Кроме учебы триалить/стритовать на HT я больше ни ногой ни задницей !
Заметил в себе тенденцию к более агрессивному, что-ли, катанию после покупки ФС :oops: И пусть Атом - не бренд, но раму я выбрал вполне меня устраивающую (спасибо зимним скидкам 8)).

Добавлено: 26 мар 2007, 03:13
Velomax
А у меня Кона 1996г - ничего, бегает. Полностью доволен.

Добавлено: 26 мар 2007, 07:02
Timur (Alma-Ata)
...а у нас на ДХ гонке у коны разбило подшипник в подвеске. И тож самое случилось с Джайнтом НРС безо всяких гонок даже. :roll:

Добавлено: 26 мар 2007, 07:22
Proteus
вот мне тоже кажется, что чтобы оценить качество того или иного велоизделия нужно отправить его на тест-драйв "По Тимуровским местам"
подозреваю, что я сильно изменил бы свое мнение о надежности полюбившихся мне компонентов.

Добавлено: 26 мар 2007, 10:58
Velomax
В этом случае понадобятся стальные шины - чтобы сразу не проколоться пустынными колючкми в семи местах :)

Добавлено: 26 мар 2007, 12:36
Timur (Alma-Ata)
Proteus писал(а):вот мне тоже кажется, что чтобы оценить качество того или иного велоизделия нужно отправить его на тест-драйв "По Тимуровским местам"
подозреваю, что я сильно изменил бы свое мнение о надежности полюбившихся мне компонентов.

да-да, присылайте сюда свои любимые компоненты поскорее! :roll:

Добавлено: 26 мар 2007, 15:14
Velomax
Сильно крепко прикручены, не могу открутить.
А вот свежая байка про двухподвес:
Поехали вчера на великах в лес пожарить сосисок.
Жарим, пьём-кушаем...
Мой товарищ пошел в кустики отлить. И тут все слышат его громкий возглас: "Какой же он всё-таки у меня красивый !!!"
Оказывается, товарищ стоя в кустиках смотрел на свой двухподвес Спеш-ФСР, а не на то, что все подумали.

Добавлено: 26 мар 2007, 15:41
Timur (Alma-Ata)
хорошо, высылайте целиком :roll:

у нас как-то народ засиделся у костра и потом оказалось, что к полуночи они стали жарить сосиски прям в целофане и поедать их так (утром видок был бледный). а с утреца ехали мы 75 км марафон, где посерёдке был нудный 25 км подъём.

(''(o_@)/"")

Добавлено: 26 мар 2007, 18:04
Endeavour
re самый первый пост

Во, устами Тимура глаголит истина! Не нужны нам эти противные агрегаты :lol: А то ппц. Основные темы обсуждения на московском форуме: скока хода надо сзади для большего комфорта и что лучше, 130 или 150мм спереди? И это спорят городские жители, которые в горах, дай бог, пару раз в жизни были (будут).
Всё производители виноваты, навязывают подвесы как более наваристую продукцию. Это во-многом и вилок касается :twisted:

Добавлено: 26 мар 2007, 18:57
Timur (Alma-Ata)
Тут уже уточнили - есть дисциплины, где двухподвесы необходимы (фрирайд, ДХ).

это называется "дорога" (не шоссе конечно)

Добавлено: 17 апр 2007, 08:41
Timur (Alma-Ata)
Жипперы распахали дорогу колёсами так сильно, что даже пешком с трудом пройти можно. А на двухподвесе спуск проезжаем, даже со 100 мм хода вполне комфортно.

На прошедшей гонке по городскому ориентированию мы заняли второе место среди велокоманд (всего 3 минуты проиграли победителям из-за пореза-замены покрышки). Намотали 37 км, а шоссеры 79 и через бордюры они пешком перелазали в карбоновых тапках ;)

задний шок (т.е. в попе)

Добавлено: 14 май 2007, 18:08
Timur (Alma-Ata)
Притащил тут парень диковинный Скотт Рэнсом, но недолго он радовался. Прикрутил было насосик, стал качать задний шок, а друг взял и повернул фиговину на руле (ремоут-контрол для шока). Шок ессно сложился, рама просела и... зацепила штуцер шланга - в рез-те загнут сосок на шоке... :cry:

У меня тоже по-дурацки вышло. Ничего не трогал, а отскок вдруг стал нулевым - шок складывается и не выпрямляется нифига. Покрутил регулировку отскока - не помогает. Чуть посильнее выкрутил и... крутилка выскочила из шока! В мануале причём написано: "не прикладывай силы, блин!" Обратно прикрутить крутилку можно, но надо разбирать весь шок этот "5-ый эл-т". Заткнул пока бумажной отверстие, чтоб грязь не попала. И мне без отскока работа подвески даже больше нравится.

(''(o_@)/"")

Добавлено: 15 май 2007, 12:19
Endeavour
Двухподвесы противные...

Добавлено: 15 май 2007, 14:44
Bujhm
М-да... Тяжела жисть пользователя двухподвеса... Изображение

(''(o_@)/"")

Добавлено: 15 май 2007, 16:12
Endeavour
игорь писал(а):М-да... Тяжела жисть пользователя двухподвеса... Изображение

Ага, я бы даже табличку сделал: какого оно, житиё-бытиё, нынче

Велег__________________Жить

подвес противный_______ой, тяжело... :(
хардтеил_______________несладко :?
ригид__________________терпимо :)
ригид сингспид__________халява :shock: 8) :shock:

Re: (''(o_@)/"")

Добавлено: 15 май 2007, 17:09
Bujhm
Endeavour писал(а):ригид сингспид__________халява :shock: 8) :shock:

Ригид - фригид... :twisted:

Нах ваще передачи да цепи всякие?! Надо на одноколёсном ездить! У меня видяхи есть, где народ на одноколёсниках так отжигает - пипец просто! А конструкция - уже проще некуда! Проще только на своих двух. :wink:

Добавлено: 02 июн 2007, 23:18
Druon
А я сегодня встретил парочку на таких двухподвесах, жалко фотика с собой не было.

http://www.nazca-ligfietsen.nl/

Изображение

Он милый, милый!

Добавлено: 04 июн 2007, 10:35
Эфиоп
Про жителей равнин.

Вчера делали традиционный каравановский маршрут "Иваньковская петля" в Тверской области

http://www.velozona.ru/wwwboard/enviro/183098.html
http://caravan.hobby.ru/plan_pvd.html#123123

БольшАя часть пути вброд, пешком по болоту... Не в этом суть. То, что ехалось - 10 км кусок по насыпи демонтированной узкоколейки, с участками сохранившихся шпал, промоинами... 20 км по сухой глинистой просеке с гатями на выезде с маршрута. Местные там ездят исключительно на УАЗках. Состояние дороги легко представить... Остальные ходовые участки, в принципе, двухподвеса особо не требовали - сухая гина с продольными колеями, болотистые участки, песок... Однако, 100мм хода с двух концов (Кона Дог де Лакс 2003), плюс Брукс Б17 ничуть не показались мне избыточными. При групповом темпе и не мешали , даже на кусках асфальта.

Пример "в пичку": с нами ехал парень на Скотт Рэнсом. Мало того, что он не знал, каким местом вообще у него регулируется зад, похоже, вообще в такое... влез первый раз. Ему было невесело.

Добавлено: 06 ноя 2007, 08:21
Timur (Alma-Ata)
Экспедиционный двухподвес
Изображение

Добавлено: 06 ноя 2007, 08:29
Олег
Timur (Alma-Ata) писал(а):Экспедиционный двухподвес
[img]

А мотор... в комплекте?

Добавлено: 06 ноя 2007, 09:27
Timur (Alma-Ata)
смысл в том, что на таком двухподвесе багаж "подрессорен" (минус очевиден - цт выше). так и комфортнее, и меньше шансов угробить колеса, налетев на камень, или в яму.
ЗЫ видел в горах, как мотобайкеры роняют свои эндурки и потом вдвоём-втроём поднять еле могут, в речке по полчаса возятся.

Добавлено: 06 ноя 2007, 09:46
Олег
Timur (Alma-Ata) писал(а):(минус очевиден - цт выше). так и комфортнее, и меньше шансов угробить колеса
.

Да... колёсы-то здесь дело пятое, но как при этом раскладе разгружается пер. опора - её тож грузить, а как править на спуске?
Рама должна быть из тубов Сolumbus Zone Nivacrom, как минимум, при этом цена её будет ~$3000-3500.
В общем..., фигзнает - чёй-то... стрёмный агрегат и вес у него наверняка не меньше 17-18кг будет.

Добавлено: 06 ноя 2007, 10:11
Timur (Alma-Ata)
Олег писал(а):
Timur (Alma-Ata) писал(а):(минус очевиден - цт выше). так и комфортнее, и меньше шансов угробить колеса
.

Да... колёсы-то здесь дело пятое, но как при этом раскладе разгружается пер. опора - её тож грузить, а как править на спуске?

более того - и на подъёме может опрокинуть :)
а на картинке багажник есть впереди - видишь?
Олег писал(а):Рама должна быть из тубов Сolumbus Zone Nivacrom, как минимум, при этом цена её будет ~$3000-3500.
В общем..., фигзнает - чёй-то... стрёмный агрегат и вес у него наверняка не меньше 17-18кг будет.

прототип стоит 3600 (кста под ролоф)

Хардтейл весит 14.5 кг (багажник из нержавейки приварен к раме), при этом до 160 кг груза выдержит (включая вес райдера) - соот-но и колёса важны :) тем более ездят на таких не унутри МКАДа, далеко от сервисов-фенов-полиролей.

Добавлено: 06 ноя 2007, 11:07
Proteus
Вид у него зловещий.
С моей точки зрения у него есть огромный недостаток, причем врожденный и концептуальный- стремление сделать СПЕЦИАЛЬНЫЙ велосипед для экспедиций делает это техническое чудо возможно, нереально удобным, но доверху набитым нестандартными и , соответственно, малоремонтопригодными деталями. В походе важнее простота. поэтому ездить придется вне МКАД, а чинить- внутри.