Вот я прочел раздел "ссылки. производители велосипедов" и меня заинтересовали некоторые вопросы. Особенно касающиеся мест производства велосипедов. Понятно, что в сознании большинства людей в Китае всегда делают полное дерьмо, в Тайване (хотя и формально в составе Китая, но по факту - это совершенно другое государство) - чуть попроличнее, иногда даже очень прилично, а Америка-Европа - это просто супер

Тайвань высокотехнологичная страна - давайте исходить из того, что большая часть качественного карбонового потока идет именно из Тайваня. Как и алюминиевые трубы, hi-end рамы etc.
В общем, я бы очень хотел почитать мысли знающих людей о том, действительно ли так все плохо в Китае и замечательно в США, но кроме этого у меня есть конкретные вопросы:
Например, Cannondale - у вас там цинично написано "made in China" - это правда? Вроде чуть ли не на всех рамах написано "handmade in usa"?
Момент формулировки. Эта надпись присутствует на логотипе, а не на продукте. А это большая разница. Есть еще другой трюк - пишут Designed in USA, тут также формулировка скрывающая страну изготовления. А сам лейбл made in лепят на рулевой наклейкой, которую продавец стыдливо сдирает.
А еще вот интересна фраза
GT
Лейбл принадлежит той-же компании, что владеет брендами Schwinn, Mongoose и прочими разорившимися марками. Обычные MTB, BMX, cruiser и шоссейные велосипеды с азиатских заводов.
То есть у них _все_ велосипеды делаются где-то в Китае и имеют довольно плохое качество? А какие еще лейблы принадлежат этой компании?
Здесь немного поясню. Во-первых, о каком "плохом" качестве мы говорим? Это не Pinarello, но часто много лучше чем какой-то китайский безродный Ravellin или наш Stark. Это стабильный бюджетный массовый бренд.
Во-вторых. Да. Я утверждаю, что практически все велосипеды "аналогичных" марок делают в Китае и в Тайване. Штучные экземпляры для спонсируемых профи, часто заказывают на сторонних заводах и лепят родные логотипы.
Третье. Если бренд выкуплен какой-то компанией, которая зарабатывает на нем деньги, это не значит, что ее задача выжать все деньги из имени и слить марку. Купленная компания достаточно самостоятельна в плане маркетинга, другой вопрос, что об идеологии мало кто думает. На первом месте стоит прибыль - директора бренда наемные люди (профессионалы, несомненно, дилетантам такого размера компании не отдают в руки), их задача сделать план и принести деньги тому фонду, который владеет конторой. Т.е. фирму покупают для зарабатывания денег, а это значит "обычная крепкая без изысков линейка бюджетных МТБ". Sic. А вот за попытки сильно драться за место под солнцем, с какими-то прожектами типа своих стандартов или новой подвески, по головке не гладят, поскольку это чревато падением прибыли.
Какие еще есть бренды, о которых считается в народе, что они де сделаны в какой нибудь США, а на самом деле делаются в лучшем случае на Тайване? Например, с Marin - все понятно. А Scott, TREK - тоже? Или, может, частично?
Нуу.. Частично в Китае, частично в Тайване...

Где вообще такую информацию можно добыть? Как быть уверенным при покупке рамы в том, что она сделана не в Китае?
Никак, если вы плотно не сидите в тусовке или не держали сварщика за руку:-)