Страница 1 из 1

Добавлено: 10 май 2008, 18:18
Димыч
Мой тебе совет-поищи для начала б/у велосипед.За 300уе можно найти неплохой вел на Acera/Alivio.Ну а если не получицца,то возьми лучше мириду.При бережном отношении она прослужит долго.


уважаемый, скажи пожалуйста, каким макаром из двух одинаковых по навеске велосипедов, при одинаковой эксплуатации их, дольше прослужит мерида?

Добавлено: 11 май 2008, 08:03
Димыч
Proteus писал(а):Угадай! :D


хочу услышать теорию по которой от наклейки на раме зависит эксплуатационная прочность байка в целом.

со всех сторон слышу высказывания вроде "маттс 300 путячий велек, я вот купил и за пигом катаюси и ничо держит, мериды воопще нормальные велики. А вона вася из второва падъезда взял аутор бейсик дык это г.... развалилась после прыжка с бардюра. ауторы непутевые велики."

нутром чую, такие высказывания опираются на ту самую теорию.

Добавлено: 11 май 2008, 12:10
Andrey Nikolaevich
разве ты не знаешь - рамы Мерида сварены роботами :D

поэтому прочнее.

Добавлено: 11 май 2008, 12:16
Димыч
канондейлы вручную, а остальные что - ногами слепых вьетнамцев?

не довод.

Добавлено: 11 май 2008, 12:17
Proteus
Чисто для твоего нутра.
Условно говоря, очень дешевые велосипеды делятся на просто самые дешевые в линейке производителя и коммерческие проекты неизвестных людей имеющие конечный продукт в виде велосипеда.

Вторые не имеют своих инженерных разработок и кормяцца уже готовыми деталями с китайского стола, которые комплектуют как совесть позволит. сверху лепится наклейка. Лучший пример- Анлен. в принципе неплохие велосипеды, но иногда приходит партия с чудинкой- например, там стоят недокрученные каретки Е типа, даже без дистансеров.
Первые ("фирменные") как правило особыми изысками тоже не блещут, но иногда наследуют удачные решения верхних моделей. Они призваны не компроментировать бренд, им уделяется больше внимания.
Мерида в этом отношении очень удачна, поскольку сама является не только брендом но и реальным производителем, более того, она производит велы для многих других фирм, и ей нет смысла компроментировать свое производство.

А вот теперь - самое интересное. Если бы ты весной поработал бы на сборке партий велосипедов, то обнаружил бы что есть еще такой фактор, как предварительная сборка- все ли болты дотянуты, надо ли это перезатягивать, качество резьб в тех местах, где приходится крутить самому, допуски в посадочные места чашек и т.д. поверь, разница зачастую очень велика. и здесь вступает в силу человеческий фактор- допустим, болты и каретка недозатянуты. их можно затянуть, а можно и нет- скажем, сборщик устал. А устал, потому, что резьбы, скажем тугие, как на велах ФОРТ. на них же постоянно летели каретки- мягкий металл и плохая резьба.
Мощная фирма обычно все это делает сама, предварительно и качественно, на "сборках" возможны варианты вплоть до непотребных.
Так что факторов много и навеска тут нипричем.

Добавлено: 13 май 2008, 20:36
mehanik
Димыч писал(а):хочу услышать теорию по которой от наклейки на раме зависит эксплуатационная прочность байка в целом.

N-roman писал(а):Нормальный вопрос подразумевает нормальный ответ. Поэтому придется приоткрыть некоторые производственные секреты.

1) Качество сборки колес - ВАЖНЕЙШИЙ параметр. От этого почти наполовину зависит так называемая "катимость" велосипеда. На говноободьях, состыкованных с говноспицами, роботу-автомату колесной линии приходится прикладывать в десятки раз большее усилие, чем при сборке нормальных ободьев с нормальными спицами. Кроме того, говноспицы нестабильны по качеству (одна мягче, другая жестче), что еще больше усложняет правку колес. В итоге там, где были использованы нормальные китайские ободья и нормальные китайские спицы - получаются ровные, крепкие и стабильные колеса. А компоненты плохого уровня (обычное дело для лоуэнд брендов), помноженные на трижды б/у колесную линию, работающую на пределе своей изношенности, выдают в итоге кривые, кособокие, мягкие колеса. Они мало того что снижают динамику и накатистость велика, но и имеют явные проблемы с сохранением даже первоначальной своей условной прямизны.

2) Подготовка рам. Нормальные бренды торцуют основные посадочные поверхности рамы, например, рулевую и кареточную трубы. А также использует качественный инструмент при нарезке резьбы в каретке и развертке подседельной трубы. Кроме того, выборочно проверяют прямизну рамы на стапеле. Производители же массового шита экономят на всем, в том числе и на этих операциях. Отсюда: "закус" штока вилки и затрундненный поворот руля (или как вариант - люфт в процессе эксплуатации), быстроумирающая каретка, равномерный грязевой зазор между покрышкой и перьями, "уползающий" подседельный штырь и прочее-прочее-прочее.

3) Собственно производство рам. У больших брендов проектированием занимается или свой R&D-отдел (например, у Specialized), либо крупные подрядчики (например, фирма A-Pro, разрабатывающая рамы для Norco). Мелкие бренды, толкающие дешевый продукт, выбирают дешевых китайских производителей. Более дорогих китайских производителей выбирают все поголовно "каталожные" фирмы: такие как Rock Machine, Author, KHS и много-много других. Мы в Stark используем одновременно и каталожные рамы (большая часть продукции), и собственные переработки уже готовых проектов (пример - рама Grinder, Shooter, Pusher), а кроме того, модифицируем рамы дорогих моделей (Krafter/Surfer Marathon, Trial Team). Так вот. Каталожные рамы из числа самых дешевых чаще всего сделаны в таких условиях и с такой технологической культурой, что лучше об этом не говорить.

4) Качество сборки велосипеда: второй по значимости фактор наряду с колесной линией. Если сборочное предприятие имеет менеджмент качества и бережет свою репутацию, то на выходе получаются хорошо, с учетом всех технологических карт собранные велосипеды, без сколов, царапин, с правильно проложенными тросиками, не протирающими раму до металла, хорошо упакованные, в жестких, проклеенных, недеформируемых коробках. В другом случае - велосипеды приезжают собранные абы как, с незатянутыми сопряжениями, покоцанные, в мятых или рваных коробках, иногда некомплектные. Разумеется, дилерам удобнее торговать пусть и более дорогими, но менее геморными велосипедами. Известны случаи, когда дилерам поступали велосипеды, у которых между рулевой колонкой и рамой обнаруживались застрявшие куски картона: рулевую запрессовывают в готовую, обернутую в картон раму, и этот картон иногда попадает под рулевую колонку. Это - признак дешевого, нетехнологичного производства. Про незатянутые шатуны и прочие прелести я уж говорить не буду, их очень много. Ну и регулировка, конечно. Если тот же Specialized или Cube нужно лишь немного подстроить (а часто - просто проверить), то какой-нибудь там McLaren или Fly - это конструктор "собери себе сам и попробуй настрой".

Этого достаточно, чтобы дать представление о том, что не только уровнем крутости установленных компонентов жив велосипед. Я, кстати, привел едвали четверть всех примеров качества продукции, которые можно считать основными.

http://forum.velomania.ru/index.php?sho ... 4028&st=60

Добавлено: 13 май 2008, 22:02
Олег
Мощно двинул... - Респект!!!

Добавлено: 14 май 2008, 01:18
Bujhm
Да, уважуха! А подпись так вообще космическая! :wink:

Добавлено: 14 май 2008, 08:57
Dr.GONZO
из тех велов что я собирал лучшее качество заводской сборки было как ни странно у Giant. у них даже конуса на втулках большей частью отрегулированы были :shock:
у нишики очень неплохая сборка, но косяки бывает что случаются.
у мериды сборка не самая плохая, но выдающейся я бы ее не назвал.

атомы, айрон хорсы, рок машины, фелты - качество сборки оставляет желать лучшего.

Добавлено: 14 май 2008, 09:26
dom1n1k
Dr.GONZO писал(а):лучшее качество заводской сборки было как ни странно у Giant

Почему странно? Джайнт это ширпотреб в положительном смысле этого слова. Т.е. продукт большого отлаженного производственного механизма.

Добавлено: 14 май 2008, 10:15
DANS
уважаемый, скажи пожалуйста, каким макаром из двух одинаковых по навеске велосипедов, при одинаковой эксплуатации их, дольше прослужит мерида?[/quote]/
За мириду я овечу хотя бы потому,что большинство знакомых мне людей едет именно на ней.При должном уходе проблем не возникает.

Добавлено: 14 май 2008, 11:07
Proteus
Dr.GONZO писал(а):из тех велов что я собирал лучшее качество заводской сборки было как ни странно у Giant. у них даже конуса на втулках большей частью отрегулированы были :shock:
у нишики очень неплохая сборка, но косяки бывает что случаются.
у мериды сборка не самая плохая, но выдающейся я бы ее не назвал.

Мерида возникла в другой ветке, где речь шла о наидешевейшем велосипеде, у нас например в этом смысле Мерида лидирует. Поскольку у нас Мерида и Джаинт представлены разными фирмами, то на количество их собирают разные люди и сравнить трудно. Но конуса отрегулированы!

Но, согласен, все что я сказал о Мериде, к Джаинту относится точно так-же- тоже крупный производитель.