из очень интересного обсуждения пришествия найнеров - тема превратилась в спор с очевидными вещами...
Еще пару лет назад концепция моего байка - была ригидная вилка(на аватарке еще ее видно) и мне действительно ее хватало! мои причины: чаще я ездил асфальт, покатушки с друзьями по грунтам, если отстану - подождут, а гонки это 1-3% поездок в году, так зачем платить больше? и еще иметь проблемы с обслуживанием.
но чем больше и быстрее становились поездки с друзьями, чем больше гонок я ездил, чем больше уходил от шоссе в сторону более предпочтительного грунта - тем больше я убеждался что вилка нужна, порой это даже вопрос безопасности(чаще на гонках)... как итог была куплена удачно подвернувшаяся рокшокс реба - и скорости заметно выросли! везде
на шоссе бывает дискомфорт(при педалировании стоя, особенно в горку), руки еще помнят ригид. все! во всем остальном вилка дала преимущества.
"лишними" 20-30-.. мин в пути можно принебречь, можно если...
1. ты не спешишь
2. ты не едешь с друзьями в режиме дружеской гонки
(человеческая натура так устроена, что мы постоянно пытаемся сделать все быстрее и лучше, а раз так - чем быстрее проедем, тем лучше! большинство для этого велик и купили - прокатиться с ветерком, разве нет?!!)
3. если ты всегда бодр и свеж, и твои руки не знают усталости от ударов плохой дороги
4. если ты так морально суров, что тебе все равно, когда тебя ждут более мудрые друзья(купившие амо-вилки и, вдобавок дергающие тебя различными передачами). Можно конечно поставить другие звезды(набор), но разве есть смысл возить запасные звезды и комплект инструментов с собой?!!! Переключение передач придумали не только чтобы сшибать деньги, они доказали свое превосходство и на туринге и в спорте(естественно кроме велотрека, но трековики за пределами трека предпочитают их использовать(переключение передач)!)
По большому счету, все зависит от стиля езды! Но разве мы купили велосипеды чтобы просто кататься за пивом?!! Разве мы ездим гонки поглазеть на плакаты и купить новый хтя?!! Да ладно гонки, тут вообще не о чем говорить! - Просто прокатиться с друзьями по интересным лесным тропинкам(прокатиться, а не протащиться с забитыми ногами или в режиме болтушка)!!! На ригиде и даже фиксиде реально проехать многое, но тебя будут ждать, я в этом уверен(с тем же успехом можно по методу Тадаши ездить с кирпичами в рюкзаке). А если не будут ждать - значит слишком разный уровень подготовки у вас(физической и технической), ну или скучная тропинка

.
Пророк, если +/- в пути ничего не значат, то зачем колнаго? зачем жесткость? зачем рама чемпионов и космических спортсменов? Украина! вот он.. дешевый велосипед, который не требует столько обслуживания, позволяет ездить везде... Продай раму и докажи себе что твои слова не просто слова и хотя бы ты веришь в то, что пишешь/говоришь. Пусть, гонки это удел маркетинга... им надо продавать(часто слышишь такое от тех, кто просто их сливает и комплексует, хотя именно в гонках часто одно техническое решение берет вверх над другим)! Так может вообще вел не нужен? это тоже маркетинг!!! зачем покупать железо? сильные, волевые люди должны перемещаться
только бегом/пешком, полагаясь на себя! и не нужно использовать мозг(переключение передач, включение/выкл. вилки, балансирование на веле, рулежка и т.п.). Бегом = дешево, сердито, проходимо, не надо кормить дядек, а так же воспитывает силу!
Жаль что под этим спором о том что земля круглая - умирает интересный спор о найнерах!