Crab писал(а):>Каких свобод можно добиться массовым нарушением правил дорожного движения, нам непонятно.<
Вот только так свобод и добиваются! Правило в этом смысле не от слова правильно. В этом контексте правило звучит как запрет (передвижения массы в общем потоке).
Свободу не дают, ее берут. Ведь чиновнику легче придумать правила, и все остальных поставить как бы вне закона.
Ну не организовано велопередвижение по городу. Ну и как быть !?пока проблему не актуализировать вполне мирным коллективным действием вряд ли что получится. Все будут считать что ТАКИЕ ПРАВИЛА чуть ли не заданы Богом. А вот и нет кататься по городу можно и нужно в общем потоке и так что бы безопасно. Пока это можно делать только коллективно, подиночки опасно.
Мда. Идеализированный анархизм. Отстаивать свои права, это прекрасно. Но поймите, пока на сотню автомобилей на проезжей части приходится один велосипедист, никаких вы прав как участник движения не добьетесь. Велосипедист=гужевой транспорт. Вымирающий вид. Здесь нужна прямая популяризация, как только ежедневная, ежеминутная "критическая масса" движущихся в потоке
увеличится в разы, вопрос встанет сам и будет решен. Это точно.
Иначе вы поворачиваете таким образом, что предлагаете выделить безумные с точки зрения нынешних чиновников суммы (давайте не будем говорить про "наворованные миллионы") на инфраструктуру, пользователей которой практически нет от общего числа. Тут дороги все в дырах, муниципальный транспорт разваливается, куда там велодорожки.
В противном случае, нелепые заезды, приведут к питерскому варианту, где движение по центральным правительственным проспектам одно время было запрещено в принципе (после того как кортеж еще Яковлева кого-то там чуть не переехал). Это гораздо проще, чем ублажать нескольких тысяч велосипедистов центральной части города.
Crab писал(а): КМ не ежедневная покатушка и нарушение правил не носит систематический массовый характер. Это акция по привлечению внимания. закончится она тогда, когда будет создана масштабная инфраструктура для городского велотранспорта. Изменится культура потребления автомобиля.
Критической массой перед ГИБДД станвится новая задача по организации новых участников движения. Как они ответят на такой вызов еще не понятно.
Как правило испекторы ГИБДД дружелюбно (за икслючением гос. праздничных дней) сопровождают массу и заботятся о нашей безопасности! Ведь это их РАБОТА!
Как с луны, ей-богу. Денег нет на дорожную разметку, а вы хотите отобрать полосу у автомобилей. Это будет обычная парковочная зона, таким образом.
Это их работа, если мероприятие санкционировано. В противном случае, их работа всех аккуратно упаковать и восстановить порядок на дороге. Что они и будут делать с регулярностью проведения критической массы.