Понимаешь, принцип действия, что у Мавика, что у СРАМ, Кампы, Шимы, Сантура одинаков и за последние цать лет не менялся и в этой процедуре есть только один девайс, это задник.
У заднего перекла есть два ограничительных винта втыкающиеся в параллелограмм. Ход переключателя, механики, из тех, что крутят гайки на туре, рекомендуют настраивать вообще без троса и цепи (рекомендую Парк-Туловскую Blue Big Book, это лучшее по вопросу кручения гаек). Ты закрепляешь вел на стенде, оттягиваешь перекл вбок так, чтобы ролик оказался над граничной звездой кассеты и крутишь болт до тех пор, пока плоскость звезды не окажется точно над плоскостью ролика. Давить (или тянуть) на перекл лучше в крепление троса или параллелограмм, трос же тоже к нему закреплен, у лапки уже есть определенный люфт.
Затем отпускаешь (он падает сам под натяжением пружины) перекл в другую сторону и процедуру повторяешь. Только затем ставишь цепь, вкручиваешь винт в который упирается трос, протягиваешь трос, фиксируешь и начинаешь тонкую регулировку уже винтом, обычно это пяток минут на новом железе. На старом влияет определенный люфт старого железа, лапка может быть кривой, петух тоже:-)
Почему без троса? Все логично. Фишка в том, что если ты настраиваешь перекл с установленным тросом, то в слабом положении переключателя (т.е. туда, куда его тянет пружина, зависит от конструкции), может оказаться так, что перекл останавливает в граничном положении натяжение троса, а не ограничитель. Как результат, при его растяжении (троса) вся настройка сбивается, перекл съезжает до упора (а в каком положении находится винт неизвестно, если настраивали не по нему), что чревато клиникой вроде цепи в колесе или на оси. Так обычно "настраивают" переключение в веломагазинах где велосипеды продают из коробки только разворачивая руль.
Т.е. какой там щелчок пестолеро и pull ratio любых переклов, даже тех что к раме крепят, тебе абсолютно фиолетово. Если перекл зафиксирован правильно, все должно просто начать работать во время тонкой настройки натяжения троса. Переключатель тянет трос на известную длину. Если первоначальное положение положение переключателя (определяется винтами) правильное, трос еще живой и рубашки не тормозные стоят, на следующем индексе ролик оказывается над следующей звездой. И так далее до конца. Все.
Винт натяжения троса нужен для выборки возникающей со временем слабины, если он начнет играть роль в натяжении переключателя, это настройка на пол-поездки.
Вроде ничего не перепутал?

Пойду-ка я спать.
