Сообщение Andrey Nikolaevich » 14 июл 2008, 20:55
Вот мы тут в основном обсуждали эстетские фильмы, сплошь джармуши да линчи. А между тем я третью неделю подробно смотрю сериал "Вечный зов" по ТВ.
Фильм снят по одноименной книге, которую я конечно не читал и читать не буду. Но кино интересно.
Честное слово - это достойный фильм, настоящая летопись советской жизни! Сюжетная линия - судьба трех братьев, по большому счету декоративная и чисто сказочная по сути. К серии этак 12-ой я и вовсе стал забывать что они братья - настолько непохожие это люди.
старший - правильный коммунист, скучный, плоский, картонный персонаж, он гибнет, чего-то там спасая, среди машин и станков, таких же как бездушных и механических как он сам;
средний, невероятно интересный психологический тип, блестяще сыгранный актером В. Спиридоновым, снедаемый внутренней злобой, человек-бомба;
и практически святой младший, всегда страдающий, от любви ли, или от внешних обстоятельств, классический Иванушка-дурачок. Но в жестокой советской сказке (а советские сказки жестоки, как например сказка о Павлике Морозове? или "Судьба барабанщика") Иванушке не будет счастья, одни страдания, сквозь которые ему придется нести свою светлую душу.
Несмотря на всю запредельную историческую ложь, фильм, по тем временам, во многом смелый. Затронута тема "репрессий", "перегибов на местах" и т.п., но все эти скользкие темы затронуты очень неформально.
Раскаивается, мучается совестью нквд-шник Алейников, настоящий опричник, не знающий до поры до времени сомнений, странно обаятельны порой отрицательные герои вроде купца Кафтанова, а "правильное" социальное происхождение персонажа вовсе не гарантия его "положительности".
Не идея классового равенства движет героями этого эпоса, а идея какой-то высшей справедливости. Конечно многие герои выписаны формально, и скорее похожи на ходячие символы. Но зато чего стоит например жутковатый царский каратель и садист Косоротов, вызывающий своим появленим на экране ужас.
Короче - все к экранам, серий еще немеряно - по будням по каналу Россия в 12.45. Время для показа выбрано очень удобно - 12.45 то как раз тот момент, когда я просыпаюсь и пью утрений чай :D