Tilbert писал(а): Apple идет лесом со своими проприетарными форматами и убогими плеерами без радио и собственной системой ранжирования.
Послушал, посравнивал разные модели Apple с Creative ZEN Mozaic, Creative ZEN X-Fi и рядом других какие под руку попадались. Сравнивал с одними и теми же наушниками COSS porta pro и Creative P-830 на одних и тех записях.
Могу сказать что слухи о плохом звучании iPod сильно преувеличены. Да, они уступают топовому Creative, звук не такой прозрачный, похоже Apple с шумодавом перестарались, тем не менее вполне приличный звук, такой твёрдый хорошист. Мощность усилка поменьше, зато искажений и шумов минимум.
Кроме того, iPod iPod-у рознь, там не только разные версии звукового чипа стоят, но и разных производителей. И сранивать iPod надо с плэйерами из того же класса (не ценового, технического, про цену ниже). И вот при таком сравнении iPod выиграет у подавляющего большинства плэйеров. А Creativ-у сегодня наверное все плэйеры сольют.
Что есть в iPod и нет у других.
1. Поддержка losses формата во ВСЕХ моделях, в то время как в других плэйерах его поддерживают единицы, причем не самые лучшие. Понятно почему другие производители не торопятся поддерживать FLAC, кто же будет вкладывать деньги в формат с туманным будущим. А ALAC будет жить пока существует Apple и по всем основным параметрам - скорость распаковки, качество, ALAC ничуть не уступает FLAC.
2. У ВСЕХ моделей iPod существует возможность перехватить звуковой сигнал ДО встроенного усилителя при подключении через порт Apple и соответственно подать на внешний усилитель "чистый" сигнал. Мне кажется на доках они так и делают.
3. Для любителей радио есть маленькие нахлобучки от Belkin. Кстати, Belkin как раз использует возможность по п.2 и ставят свой усилитель который по качеству лучше Apple. Получаем радио плюс лучший звук.
4. Дизайн, эргономика. Без коментариев. Лично я готов приплачивать за такое удовольствие.
PS В процессе тестов запал на iPhone 3G, учитывая что один наш провайдер, к тому же мой сегодняшний провайдер, предлагает их за примерно 200 USD, правда на условиях заключения 2-х летнего договора, да и фиг с ним, я уже у него несколько лет и менять не собираюсь.
PSS Так и не понял, что такое система ранжирования.