Ну я не спец по путчам тащемта, мой козырный период - последний сёгунат, о нём я могу с восторгом и ужасом, усматривая последствия этой причудливой формы правления даже в длине хвоста у японских бобтейлов. Занятно, что любая тоталитарная система по сути максимально пытается повторить эту самую форму правления и тоже, как мы знаем, не шибко преуспевает.
Собсно, даже не скажу, может ли попытка переворота, где принял горячее участие Мисима, считаться истинно военным переворотом, при том что в то время у Японии уже давно не было собственной армии (одна из озвученных причин как раз эта, ага - непереносимая для некоторых утрата японцами мечты о статусе шидо миндзоку - лидирующей нации). Ну не военный, да, государственный. Зато до второй мировой любой переворот можно считать военным, раз уж всякий в правящем классе был самураем и чтил бусидо.
Помянутый рассказ Мисимы относится к событиям 30-х годов, к бунту молодых офицеров. Такое было прекрасное в своей наивности действо, когда сим молодым офицерам захотелось поправить дела в стране, устранив кое-кого из правительства. Им казалось, что тогда сразу махом в стране закончится нищета и дела пойдут. В те годы вообще был в моде социализм.
Ну ещё припоминается тот острый момент в 1945-ом, когда военные чины пытались лишить власти императора и не допустить подписания капитуляции. Это, наверное, прецедент ашпесдетс, потому что в двух вышеперечисленных случаях со стороны бунтовщиков так и раздавалось стройное "Императору банзай". Обычно император, как прямой потомок солнечной богини Аматерасу и олицетворение нации восходящего солнца - личность вне круга как бы.
Чтоб вкурить глубокую причину всех этих возмущений, недурно представить себе, что полузапечённые жители Хиросимы рыдали от горя, узнав о капитуляции Японии. Одна причина, всегда одна - патриотизм, как и было заявлено. И одна цель - мейк Нихон грейт эгейн