Сменить нипели на собранном колесе.
- Ogust Biller
- Контактная информация:
Сменить нипели на собранном колесе.
Ребяты, привет.
Окончательно доконала меня моя ситуация: на колесе 3 или 4 нипеля (DT, бронза ) замяты в результате нерадивых действий сборщика (меня) и некачественного ключа. При правке (возникает не часто, но всё таки) приходится крутить проточенной ответкой (с предварительной разбортовкой и снятием флипера). Надумал прикупить приличный ключ и поменять нипели. Ключ пирглядел, а вот над технологией смены нипелей раздумываю. Стоит ли ослаблять все спицы, менять нипели и снова протягивать? Или по одному нипелю тупо поменять и выправить что получится в результате?
Заранее благодарен, Огюст Биллер.
Окончательно доконала меня моя ситуация: на колесе 3 или 4 нипеля (DT, бронза ) замяты в результате нерадивых действий сборщика (меня) и некачественного ключа. При правке (возникает не часто, но всё таки) приходится крутить проточенной ответкой (с предварительной разбортовкой и снятием флипера). Надумал прикупить приличный ключ и поменять нипели. Ключ пирглядел, а вот над технологией смены нипелей раздумываю. Стоит ли ослаблять все спицы, менять нипели и снова протягивать? Или по одному нипелю тупо поменять и выправить что получится в результате?
Заранее благодарен, Огюст Биллер.
"Грек ищет гречанку"
- Ogust Biller
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
- froan
- Контактная информация:
Дохтур, скажите мне, как веломеханик - велоидиоту: сильно ли геморройно научицца собирать калесы самостоятельно при наличии станка? И сколько нужно их собрать что бы результат был стабильно хорошим?Dr.GONZO писал(а):по уму надо все ослаблять, но еслиб колесо мое было, я бы не парился и менял бы все ниппеля по одному.
***** One God, One Gear *****
-
- исчадие добра
А можно я скажу? Пока дохтур отдыхает? А?
Сам Гонзо говорил - "Собирать колесо можно научить любую обезьяну".
Наверное это так. Но я например не хочу колесо, собранное "обезьяной", я хочу колесо, собранное выдающимся - не побоимся этого слова - механиком Доктором Гонзо колесо. Обезьян много, а Гонзо один...
Эта ситуация напоминает мне следующее - предположим, что я папа римский Александр Борджа Ну предположим...И мне нужно расписать собор. Я говорю - кто у вас тут лучший по росписям - Микельанджело? Мне говорят - да зачем вам Микельанджело? Вы и сам хорошо сделаете, не хуже! Нужно только немного поучиться и все...Так вот, я предпочитаю собирать колеса у больших художников, таких как Гонза!
Доктор, мне бы за рекламу...скидочку
Сам Гонзо говорил - "Собирать колесо можно научить любую обезьяну".
Наверное это так. Но я например не хочу колесо, собранное "обезьяной", я хочу колесо, собранное выдающимся - не побоимся этого слова - механиком Доктором Гонзо колесо. Обезьян много, а Гонзо один...
Эта ситуация напоминает мне следующее - предположим, что я папа римский Александр Борджа Ну предположим...И мне нужно расписать собор. Я говорю - кто у вас тут лучший по росписям - Микельанджело? Мне говорят - да зачем вам Микельанджело? Вы и сам хорошо сделаете, не хуже! Нужно только немного поучиться и все...Так вот, я предпочитаю собирать колеса у больших художников, таких как Гонза!
Доктор, мне бы за рекламу...скидочку
- Proteus
- благочестивый
- Контактная информация:
froan писал(а):Дохтур, скажите мне, как веломеханик - велоидиоту: сильно ли геморройно научицца собирать калесы самостоятельно при наличии станка? И сколько нужно их собрать что бы результат был стабильно хорошим?
Я скажу!
Все очень просто. Допустим, тебе нужны колеса. Покупаешь ободов 30-40, столько же втулок и наборов спиц. И собираешь по 2-3 колеса в день, с расчетом, чтобы те колеса, которые ты планируешь для себя были бы последними. Если они все-таки окажутся хреновыми, больше не пытайся отнимать хлеб у механиков.
На самом деле просто возьми и собери, только не торопись, не затягивай сразу спицы до состояния, в котором, как тебе кажется "они должны быть", делай постепенно. Имей перед глазами образец. Самое деликатный момент- правильно определить отверстие на фланце, через которое пропускается первая спица второй стороны.
Illustrissimus
- froan
- Контактная информация:
Чувак, я боюсь что переть в ваш мрачный город, что бы Доктор собрал калёсы, это сильный перебор. А в нашем городе очень много разговоров на данную тему типа: "Ты туда не ходи, ты сюда, ходи!" А сюда ходи в сезон по предварительной записи, "Старик, я сегодня не могу, ты в среду приезжай!" Да вертел я это всё на лингаме! Не говоря уж о том что - "Ой, а мы собрали с белыми нипелями, ибо чёрных не нашли!" Нахер это всё! Тем более что руками я работать начал очень давно и небезуспешно, делал и вещи посложнее чем собрать колеса.miha писал(а):ты лучше скажи ахрена тебе уметь собирать колеса? ты что каждую неделю меняешь обода или втулки? собрал один раз и превет...
а один раз собрать можно и поросить когонить, типа того же гонзу чтоли
Последний раз редактировалось froan 05 апр 2008, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
- Dr.GONZO
- интеллект
- Контактная информация:
Proteus писал(а): Самое деликатный момент- правильно определить отверстие на фланце, через которое пропускается первая спица второй стороны.
даже если спицу просунуть неправильно, можно потом переделать. это не криминально. а вот если соберешь колесо а потом выяснится что шов не на месте, спицы с правого фланца идут в левый ряд дырок на ободе или что десяток спиц забыл перехлестнуть, вот тогда действительно хреново.... придется все разбирать и собирать заново...
чего вы спорите - не видно разве что я умный раз очки надел? (ц) Beavis
- Dr.GONZO
- интеллект
- Контактная информация:
froan писал(а):Дохтур, скажите мне, как веломеханик - велоидиоту: сильно ли геморройно научицца собирать калесы самостоятельно при наличии станка? И сколько нужно их собрать что бы результат был стабильно хорошим?Dr.GONZO писал(а):по уму надо все ослаблять, но еслиб колесо мое было, я бы не парился и менял бы все ниппеля по одному.
10-ти колес для начала будет достаточно. 40 это уже перебор. 7-10-ое должно получиться хорошо.
станки бывают разными. есть очень геморойные станки, где даже я не смогу ничего собрать.
чего вы спорите - не видно разве что я умный раз очки надел? (ц) Beavis
- froan
- Контактная информация:
Ну у старика Шелдона, коего ты так не любишь, была вроде более-менее внятная инструкция http://sheldonbrown.com/wheelbuild.html (по-русски http://caravan.hobby.ru/materiel/wheelbuild-ru.html ) А вот скажи, пожалуйста, ты писал про магнитную спицу для работы геркона в велокомпе, а такие можно в обычные колески сыскать?Dr.GONZO писал(а):даже если спицу просунуть неправильно, можно потом переделать. это не криминально. а вот если соберешь колесо а потом выяснится что шов не на месте, спицы с правого фланца идут в левый ряд дырок на ободе или что десяток спиц забыл перехлестнуть, вот тогда действительно хреново.... придется все разбирать и собирать заново...
Последний раз редактировалось froan 05 апр 2008, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
- froan
- Контактная информация:
Поподробнее? Что такое зонт - представляю, а чего знакомый вытворят с ним? Может быть надо было написать "видно по перьям"? У меня такая фигня была - мне собрали колесо - мне показалось что зонт кривой сзади. Проверяется просто - нужно перевернуть колесо в перьях, что бы звезда или эксцентрик встали справа-налево либо наоборот. И тогда сразу видно - если зазоры изменились - зонт таки хреновый, если обод остался на месте - то кривые рама или вилка.Timur (Alma-Ata) писал(а):Знакомый сам собирает, наловчился ("зачем мне платить механику?"). Но оказалось, что зонт неправильный (видимо по перьям, а они несимметричные).
Собрать-то я соберу, меня пока немного напрягает так называемая операция "обжатия", это когда сразу натягивают спицы так, что потом после небольшого пробега НЕ нужно протягивать. Вот про неё хотелось бы поподробнее узнать.
И еще с калькулятором не налажать бы, а то даже у людей опытных промашки бывают. Это хорошо если компоненты известные, там все цыфирьки можно на сайте ДТ пощитать, к примеру и на других. А ежели вот такие втулки - http://cgi.ebay.com/RIVAL-MTB-Hubs-Anod ... dZViewItem ? Что с этим делать?
- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
froan писал(а):Собрать-то я соберу, меня пока немного напрягает так называемая операция "обжатия", это когда сразу натягивают спицы так, что потом после небольшого пробега НЕ нужно протягивать. Вот про неё хотелось бы поподробнее узнать.
имхо это один из этапов сборки, чтобы снять напряжения.
это не гарантирует того, что "протягивать не нужно потом" - последнее зависит от спиц-ниппелей-ободов-дури...
- froan
- Контактная информация:
Тимур, тебе виднее, конечно, но у меня собранные колеса таким макаром на ХТ+ДТ4,1+Компетишн так и не разболтались при довольно энергичной езде весь прошлый сезон.Timur (Alma-Ata) писал(а):имхо это один из этапов сборки, чтобы снять напряжения.
это не гарантирует того, что "протягивать не нужно потом" - последнее зависит от спиц-ниппелей-ободов-дури...
- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
Dr.GONZO писал(а):froan писал(а):Дохтур, скажите мне, как веломеханик - велоидиоту: сильно ли геморройно научицца собирать калесы самостоятельно при наличии станка? И сколько нужно их собрать что бы результат был стабильно хорошим?Dr.GONZO писал(а):по уму надо все ослаблять, но еслиб колесо мое было, я бы не парился и менял бы все ниппеля по одному.
10-ти колес для начала будет достаточно. 40 это уже перебор. 7-10-ое должно получиться хорошо.
станки бывают разными. есть очень геморойные станки, где даже я не смогу ничего собрать.
Думается мне , что одного колеса хватит......собрал, разобрал, собрал.........
По первости / давно это было/, у меня в качестве станка был задний треугольник рамы и передняя вилка, не битая,не поведённая, с приваренными гайками-болтами -ориентирами, без проблем всё собиралось.
Практически с любыми спицами можно собрать колесо в последствии не протягивая ( спицы за 2 рубля в рассчёт не идут), но ......все спицы/ и обод / после того как ты вроде бы сделал колесо надо " промять" во всех плоскостях. Когда вы его " промассируете" обод опять будет "поведённым", вы опять доводите его.....вообщем надо сделать с колесом то, что с ним происходит после первой поездки- "усушка, утруска"........все наверное слышали как на новом колесе "позвякивают" спицы, особенно, когда педалируете стоя на педалях с раскачкой вела влево , вправо........этот музыкальный привет вам шлёт механик....
Когда караван поворачивает назад, впереди оказывается хромой верблюд.
-
- исчадие добра
Скажи пожалуйста - мне один фрукт собрал колесо, там где шов спицы поставил неправильно - они не стягивают, а растягивают. Я понятно выразился? Я вот думаю - переделывать или нет? И чем грозит. В принципе ездил пока и ничего. По идее надо было приехать и заставить переделать, но тащиться лень, да и не хочу у него больше делать ничего.Dr.GONZO писал(а): ....а вот если соберешь колесо а потом выяснится что шов не на месте...
ПС Мастер-то в общем-то известный. Фамилию называть не буду.
froan писал(а):Слава Богу не угораздило!умелец писал(а):все наверное слышали как на новом колесе "позвякивают" спицы, особенно, когда педалируете стоя на педалях с раскачкой вела влево , вправо........этот музыкальный привет вам шлёт механик....
Я наверное не совсем точно выразился . спицы " звякнут" на первых 15 метрах, потом могут и не " звенеть", но обод поведёт по любому....но насколько много, это зависит от качества работы механика. Если колесо собрано качественно,то оно и не " пропоёт" и его не поведёт......хотя конечно это идеал собранного колеса ...
Когда караван поворачивает назад, впереди оказывается хромой верблюд.
- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
Andrey Nikolaevich писал(а):Скажи пожалуйста - мне один фрукт собрал колесо, там где шов спицы поставил неправильно - они не стягивают, а растягивают. Я понятно выразился? Я вот думаю - переделывать или нет? И чем грозит. В принципе ездил пока и ничего. По идее надо было приехать и заставить переделать, но тащиться лень, да и не хочу у него больше делать ничего.Dr.GONZO писал(а): ....а вот если соберешь колесо а потом выяснится что шов не на месте...
ПС Мастер-то в общем-то известный. Фамилию называть не буду.
Тебе нормально собрали колесо.
Стягивали-собирали шоссеры, во времена ободов, когда стык был "с клином" (чтоб не разошелся). При такой сборке и место стыка, и противопожная сторона, где ниппель - обе были "стянуты" (качать неудобно было, места мало, спицы стягивающие очень мешали).
Современные колёса* обычно спицуют с поворотом "на 90 градусов" и спицы у стыка- ниппеля ровно подходят (стыки на наманых ободах сварные давно уже).
----------------
* - к системным колесам не относится, там по-разному бывает (могут и стянуть. При меньшем кол-ве спиц это не мешает при накачивании никак.
- Proteus
- благочестивый
- Контактная информация:
Есть несколько концепций сборки колес. Одна из них предполагает две параллельные спицы вокруг вентильного отверстия- чтобы насос просовывался без проблем. в случае 32-х спицевого набора, шов также оказывается между параллельными спицами, а не на стяжке.
Если обода нормальные, то проблем возникать не должно.
Я так и езжу, правда я легкий.
Если обода нормальные, то проблем возникать не должно.
Я так и езжу, правда я легкий.
Illustrissimus