Под «закусыванием» всегда понимается любая ситуация, когда цепь заклинивает между пером и звездой, а происходить это может из-за очень большого количества причин, да еще в разных дозах и сочетаниях. Вот я тоже недавно думал, что могу перечислить практически все причины закусывания, но опыт с 22-й звездой Truvativ подкинул еще один
анамнезЯ бы выделил следующие причины закусывания (пункты в списке расположил в соответствии со значимостью той или иной причины, но это ранжирование достаточно условно и может меняться):
1. плохие/неподходящие звезды (даже с нулевым пробегом):
- зубья слишком толстые (например, используется восьмискоростная система с девятискоростной цепью – риск «залипания» цепи и ухода в «закус» значительно возрастает),
- зубья не имеют фрезеровки,
- пины-зацепы для ускорения заброски цепи слишком сильно выступают/имеют неудачную конфигурацию
- неудачная конфигурация профиля для закидывания цепи на тыльной стороне звезды
- значительное биение звезды (в свою очередь, тоже имеет массу собственных причин возникновения)
- материал звезды
2. изношенные звезды: - стандартный износ зубьев звезды с образованием заусенцев и стачиванием передней стороны зубьев,
- поврежденные/погнутые зубья,
- задиры и повреждения профиля для закидывания цепи на тыльной стороне звезды
- значительное биение звезды вследствие ее повреждения
3. цепь- поврежденная в процессе предыдущих закусываний цепь (например, одно из звеньев может иметь едва заметный «винт», и этого будет уже достаточно, чтобы в сочетании с остальными причинами привести к «закусыванию»)
- слишком короткая цепь,
- слишком длинная цепь,
- новая, еще не приработавшаяся цепь на старых звездах (даже без видимых следов износа)
- цепь в новой липкой консервационной смазке
- подклинивающее из-за неправильной склепки звено (для меня не актуально, так как пользуюсь замками)
4. Неоптимальный чейнлайн:- слишком короткий кареточный вал (при переключении на 22-ю звезду цепь в большинстве положений на кассете находится в чрезмерном перекосе, что приводит к «залипанию» на 32-й звезде и «закусу»)
- слишком длинный кареточный вал (закусывания как такового не будет по причине достаточного зазора между системой и пером, но «залипания» цепи при переключении будут иметь место)
- неудачная конфигурация нижних перьев рамы – при оптимальном чейнлайне слишком малый зазор между пером и звездами системы (пока все новое, не изношенное и эксплуатируется в тепличных условиях – проблем не будет; как только случится критический износ, повреждения элементов трансмиссии или просто экстремально грязные условия с жесткими переключениями – произойдет «закусывание» с неизменным повреждением пера)
5. Неправильная настройка переднего переключателя (у меня по этой причине проблем с закусыванием не было, но теоретически и практически можно сделать такие «кривые» настройки переднего переключателя, которые значительно усугубят проблему «закусывания»)
6. Переключения за гранью технических возможностей трансмиссии (например, на трассе, где я катаюсь, есть несколько связок, для быстрейшего прохождения которых желательно подкатывать к основанию подъема и заезжать его первую треть на 32-й звезде, а остальные 2/3 подъема очень крутые и требуют передачи 22-34, соответственно, такие переключения даже при идеальном состоянии трансмиссии в некоторых случаях могут приводить к закусываниям – приходится видоизменять тактику и заезжать первую часть торчка на 22-й звезде с большим перекосом на кассете, а затем быстро и плавно к концу подъема накидывать цепь до 34-й звезды кассеты – в любом случае это лучше, чем словить заклинивание, переключаясь спереди)
Вообще, как показывает практика, на 100% от закусывания очень сложно застраховаться (один из рецептов - двухподвес со свингармом Гирвина, где нижние перья отсутствуют как таковые), поэтому к нему надо быть готовым и минимизировать последствия. У меня на всех велосипедах (где, естественно, есть в том или ином виде нижние перья) в обязательном порядке на нижнее перо установлена самодельная защита от закусывания (из толстой жесткой резины или из алюминиевого уголка). Считаю такой аксессуар просто обязательным – даже пару раз слегка попиленное цепью перо меня не радует
Немного об изготовлении защиты от закусывания –
здесь