Уголок гурмана
Re: Уголок гурмана
Ныне покойная матушка одной моей подруги в своё время держала всякую домашнюю птицу, и утей и гусей в том числе.
Так что пять или шесть новых годов я лично имела дело с этими дивными жирными птицами, коих мне торжественно вручала подруга. Вручала она их мне у себя дома, а я уж всякими правдами и неправдами волокла раскоряченное и ощипанное домой. И дома у мартеновских печей боролась я с птицами, ну чисто что твоя Леда с лебедем, и засовывала им всякие извращенства унутрь, и рубила тож, всякое бывало, в том и этом виде, а потому соглашусь, что с уткой кусками бороться куда как сподручнее.
Сейчас вспомнила острый момент, как я тащила одного гусика впечатляющих размеров в мешке, в канун нового года, и вот чего не могу понять - какого чёрта я оказалась с тем мешком в натуральных ебенях, возле Лыунакескуса, и там плясала с этим мешком на забитой под завязку автостоянке, ловя снег языком, и орала "снег пошёл, снеееег!" с неистовостью жителя экваториальной Африки, впервые увидевшего зиму. В том году первый снег выпал аккурат в канун нового года.
Что я там делала в обнимку с битой птицей? Подруга жила в соседнем квартале тащемта, в пяти минутах ходьбы, а Лыуник относительно дома моего находится ровно на противоположном конце города.
Так что пять или шесть новых годов я лично имела дело с этими дивными жирными птицами, коих мне торжественно вручала подруга. Вручала она их мне у себя дома, а я уж всякими правдами и неправдами волокла раскоряченное и ощипанное домой. И дома у мартеновских печей боролась я с птицами, ну чисто что твоя Леда с лебедем, и засовывала им всякие извращенства унутрь, и рубила тож, всякое бывало, в том и этом виде, а потому соглашусь, что с уткой кусками бороться куда как сподручнее.
Сейчас вспомнила острый момент, как я тащила одного гусика впечатляющих размеров в мешке, в канун нового года, и вот чего не могу понять - какого чёрта я оказалась с тем мешком в натуральных ебенях, возле Лыунакескуса, и там плясала с этим мешком на забитой под завязку автостоянке, ловя снег языком, и орала "снег пошёл, снеееег!" с неистовостью жителя экваториальной Африки, впервые увидевшего зиму. В том году первый снег выпал аккурат в канун нового года.
Что я там делала в обнимку с битой птицей? Подруга жила в соседнем квартале тащемта, в пяти минутах ходьбы, а Лыуник относительно дома моего находится ровно на противоположном конце города.
Вечная весна в одиночной камере
Re: Уголок гурмана
Никогда не знаешь, куда тебя заведёт гусь.
Гуся я не пробовал никогда.
Гуся я не пробовал никогда.
сыскивати всякими сыски накрепко
Re: Уголок гурмана
Удивительные приключения мои с битыми гусями.
Когда-то один друг радостно уверял, что жизнь со склерозом - не жизнь, а сплошная череда открытий чудных каждый день, всё время (снова) узнаёшь что-нибудь новое.
Так вот, за давностью лет уже не вспомню, в чём существенная разница между уткой и гусем. Но гусь крупнее и жирнее. При случае надо будет снова в том убедиться.
Когда-то один друг радостно уверял, что жизнь со склерозом - не жизнь, а сплошная череда открытий чудных каждый день, всё время (снова) узнаёшь что-нибудь новое.
Так вот, за давностью лет уже не вспомню, в чём существенная разница между уткой и гусем. Но гусь крупнее и жирнее. При случае надо будет снова в том убедиться.
Вечная весна в одиночной камере
Re: Уголок гурмана
https://news.mail.ru/society/28506681/?frommail=1
Тут в газетах пишут, что хамон угрожает российской конституции
А чего добился ты, %юзернейм%?
Тут в газетах пишут, что хамон угрожает российской конституции
А чего добился ты, %юзернейм%?
Вечная весна в одиночной камере
Re: Уголок гурмана
Часто встречаю подобного рода публикации "ни о чем". Броский заголовок и содержание похожее на рассказ про сон: бессвязные отрывки непонятного содержания. За что таким журналистам деньги платят?
...
Чего достиг я? - делаю самый вкусный творог из магазинного молока и кефира.
Может не самый вкусный в мире, но точно знаю из чего он, если конечно на упаковках молока и кефира пишут правду
...
Чего достиг я? - делаю самый вкусный творог из магазинного молока и кефира.
Может не самый вкусный в мире, но точно знаю из чего он, если конечно на упаковках молока и кефира пишут правду
Re: Уголок гурмана
блокировка сайтов в РФ -- это отдельная тема. Весёлая и печальная одновременно.
А у сайта цены сильно заряжены, видно, что работают на внешний рынок.
А у сайта цены сильно заряжены, видно, что работают на внешний рынок.
сыскивати всякими сыски накрепко
Re: Уголок гурмана
Но запомни на всякий случай, %юзернейм%!
КомплИмент - это нечто вежливое, милое и в адрес меня это говорить напрасно, например, а комплЕмент - это то, что получаешь от шеф-повара в довершение всего, бонусом.
*провозгласив всё это, граммар-наци грянулся о землю и снова превратился в няшу*
Вечная весна в одиночной камере
- Proteus
- благочестивый
- Сообщения: 12801
- Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
- Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
- Контактная информация:
Re: Уголок гурмана
Illustrissimus
Re: Уголок гурмана
А вы дома в графинчик с оливковым маслом кидаете всякую хрень?
Я кинул веточку розмарина. Выглядит красиво. Но, какого-либо эффекта, не почувствовал.
Я кинул веточку розмарина. Выглядит красиво. Но, какого-либо эффекта, не почувствовал.
Re: Уголок гурмана
Мож пожадничал по части розмарина, дядя? Кинь его побольше, например. За вкус не ручаюсь, но запах будет.
Вечная весна в одиночной камере
Re: Уголок гурмана
Намедни зрила познавательную передачу, как люди понапридумывали странное, чтобы нанести себе психических травм, и ели мороженое из лягушатины. Хрень получилась, вестимо, но вот лягушачьи лапки, приложенные к мороженому, мне показались ну оч съедобными. Толстущая по ходу была лягушка, мясной породы, не то что та занюханная дикая, кою мне довелось угрызть однажды.
Вечная весна в одиночной камере
Re: Уголок гурмана
А вот и вам всем вопрос на засыпку, шо это такое тут схвотографированэ?
сыскивати всякими сыски накрепко
Re: Уголок гурмана
А вот это не ндуя ни разу, вот! Протя, смотри, а, видал? Ишь чего творят! а!
сыскивати всякими сыски накрепко
Re: Уголок гурмана
Мимо тёщиного дома
Я без ндуи не хожу:
То в окно её засуну,
То совсем не покажу.
Я без ндуи не хожу:
То в окно её засуну,
То совсем не покажу.
сыскивати всякими сыски накрепко
Re: Уголок гурмана
Вышел Иссидор на корму,
Почесать свою ндую.
Сунул руку - нет ндуя!
Так и обнулся с трюмо!
Почесать свою ндую.
Сунул руку - нет ндуя!
Так и обнулся с трюмо!
Гаврила
- Proteus
- благочестивый
- Сообщения: 12801
- Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
- Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
- Контактная информация:
Re: Уголок гурмана
astr0nom писал(а):А вот это не ндуя ни разу, вот! Протя, смотри, а, видал? Ишь чего творят! а!
И чо это за чориза такая?
Illustrissimus
Re: Уголок гурмана
Это балеарская собрассада.
Есть ряд отличий от ндуи. Первое, это состав. В отличие от ндуи, в которую могут добавить всякое, и больше жира, тут чисто фарш. Поэтому она менее пастообразная. Следующее различие в том, что она бывает в неостром варианте. При этом в остром - picante - она не дотягивает по остроте до ндуи. Как и прочие испанские колбасы, она не встречается в копчёном варианте. Как и прочие испанские колбасы, она встречается в варианте изготовления из мяса чёрных иберийских свиней (знаменитых тем, что их ноги используют для изготовления хамона), и вариант из чёрной свиньи, как в центре фото, имеет заметно более высокую цену.
Так что в целом общее -- это форма, остальное отличается нюансами.
Есть ряд отличий от ндуи. Первое, это состав. В отличие от ндуи, в которую могут добавить всякое, и больше жира, тут чисто фарш. Поэтому она менее пастообразная. Следующее различие в том, что она бывает в неостром варианте. При этом в остром - picante - она не дотягивает по остроте до ндуи. Как и прочие испанские колбасы, она не встречается в копчёном варианте. Как и прочие испанские колбасы, она встречается в варианте изготовления из мяса чёрных иберийских свиней (знаменитых тем, что их ноги используют для изготовления хамона), и вариант из чёрной свиньи, как в центре фото, имеет заметно более высокую цену.
Так что в целом общее -- это форма, остальное отличается нюансами.
сыскивати всякими сыски накрепко
- Proteus
- благочестивый
- Сообщения: 12801
- Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
- Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
- Контактная информация:
Re: Уголок гурмана
Ну, одно можешь вычеркнуть- неострые ндуи доже существуют, сам видел и ел, но зачем и для кого- непонятно.
В Калабрии свиньи тоже черные, чем они очень гордятся. Если вдуматься в историю, то Королевство Двух Сицилий, куда входила и Калабрия, находилось под доминионом Испании. И сейчас номинальный король Калабрии- инфант Испанского короля.
Вот хрюшек в какой-то момент и поделили. Кто с кем делился- сейчас понять сложно, но свинина на юге Италии нетипична, а в Испании, где когда-то правили мавры- тем более.
Кстати, интересно, кто ее туда притащил?
В Калабрии свиньи тоже черные, чем они очень гордятся. Если вдуматься в историю, то Королевство Двух Сицилий, куда входила и Калабрия, находилось под доминионом Испании. И сейчас номинальный король Калабрии- инфант Испанского короля.
Вот хрюшек в какой-то момент и поделили. Кто с кем делился- сейчас понять сложно, но свинина на юге Италии нетипична, а в Испании, где когда-то правили мавры- тем более.
Кстати, интересно, кто ее туда притащил?
Illustrissimus
Re: Уголок гурмана
Полагаю, на вопрос, кто пристрастил испанцев к хрюшкам, могли бы ответить древние римляне, а вот популярность всяких хамонов как раз и объясняется реконкистой и массовым крещением евреев и арабов вином и хамоном.
Но вот та же собрасада есть только на Балеарских островах, в других регионах она не продаётся, чисто местный продукт. При этом, живут там не совсем испанцы, там живут каталонцы, причём со своим собственным диалектом каталанского языка, и, в отличие от тех каталонцев, что живут в Каталонии, отнюдь не желающие отделения от Испании.
Кстати, вот погуглил, нашёл статью даже в русской вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Собрассада
Любопытен конец статьи: "На острове Сицилии и в Калабрии подобная колбаса делается как минимум с XV века под названием соппрессата."
При том что при гуглении sopressata выдаются ссылки на продукт, который очень похож на разновидности чорисо.
Но вот та же собрасада есть только на Балеарских островах, в других регионах она не продаётся, чисто местный продукт. При этом, живут там не совсем испанцы, там живут каталонцы, причём со своим собственным диалектом каталанского языка, и, в отличие от тех каталонцев, что живут в Каталонии, отнюдь не желающие отделения от Испании.
Кстати, вот погуглил, нашёл статью даже в русской вики https://ru.wikipedia.org/wiki/Собрассада
Любопытен конец статьи: "На острове Сицилии и в Калабрии подобная колбаса делается как минимум с XV века под названием соппрессата."
При том что при гуглении sopressata выдаются ссылки на продукт, который очень похож на разновидности чорисо.
сыскивати всякими сыски накрепко
- Proteus
- благочестивый
- Сообщения: 12801
- Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
- Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
- Контактная информация:
Re: Уголок гурмана
Сопрессата, как угадывается по названию- сделана "под прессом". Это довольно плотное салями, острота и начинка которого зависит от региона . Ну, конечно, в Калабрии оно самое крутое...) Но есть всякие разновидности, вплоть до тех, что на черном и душистом перцах. Может быть очень острой. Но это именно колбаска- салями. а у тебя на фото- увяленная кишка, набитая чем-то, что дает красный перечный цвет, поэтому визуально определить даже калабриец не сможет
PS
Это король Калабрии поздравляет меня с Рождеством и Новым годом. Не шучу.
PS
Это король Калабрии поздравляет меня с Рождеством и Новым годом. Не шучу.
- Вложения
-
- C novim Godom!.jpg (79.12 КБ) 10507 просмотров
Illustrissimus
Re: Уголок гурмана
Proteus писал(а):Сопрессата, как угадывается по названию- сделана "под прессом". Это довольно плотное салями, острота и начинка которого зависит от региона . Ну, конечно, в Калабрии оно самое крутое...) Но есть всякие разновидности, вплоть до тех, что на черном и душистом перцах. Может быть очень острой. Но это именно колбаска- салями. а у тебя на фото- увяленная кишка, набитая чем-то, что дает красный перечный цвет, поэтому визуально определить даже калабриец не сможет
У меня на фото собрассада, которая похожа на ндую. То, что в калабрии её называют сопрессатой -- инфа из википедии, и очевидно, в каком-то месте произошла путаница, поскольку действительно сопрессата похожа на сялями или чорисо, но никак на балеарскую собрассаду.
По телевизору на Майорке показывали, как делают собрассаду, естественно, никакого пресса там нет -- набили и подвесили, всё.
Ещё на Майорке есть такая штука как Camaïot, почему-то ни одного упоминания на русском нет. А это практически в точность белорусский ковбух.
сыскивати всякими сыски накрепко
Re: Уголок гурмана
Такая акцыя: весь божий февраль некоторые тартуские рестораны будут закармливать клиентов специально составленными трёхсложными меню по 21 евро.
Меню можно посмотреть тут: http://www.maitsevtartu.ee/en/
Меню можно посмотреть тут: http://www.maitsevtartu.ee/en/
Вечная весна в одиночной камере
Re: Уголок гурмана
Протя в этот раз одарил нас какой-то невероятной биондуей, просто отменная, очень вкусно!
сыскивати всякими сыски накрепко
Re: Уголок гурмана
А мне кроме ндуи от Протеуса ещё досталось белое винцо от Астронома и Феечки. Было приговорено к распитию. Приговор приведён в исполнение.
- Proteus
- благочестивый
- Сообщения: 12801
- Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
- Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
- Контактная информация:
Re: Уголок гурмана
К слову о глютенах. Реклама Рижскаго Самогона. Внизу указание, что "глютен фри"
- Вложения
-
- 27394338_1924380074239915_262650689_n.jpg (31.84 КБ) 10132 просмотра
Illustrissimus
Re: Уголок гурмана
Служил Гаврила в общепите
Гаврила блюда разносил.
Гаврила блюда разносил.
сыскивати всякими сыски накрепко
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 77 гостей