Уголок гурмана

Убежище интеллектуально пресыщенных. С велосипедами не входить! Посторонним не беспокоить!
Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Уголок гурмана

Сообщение astr0nom » 23 ноя 2014, 23:02

Proteus писал(а):В Италии я объяснял- то, что вы называете Итальянской кухней, русский любить не может. Взять хотя бы отвратительный помидорный суп и схожие с ним по прокисшести соусы. Если русский говорит, что он обожает итальянскую кухню- он либо не русский, либо понтует перед другими русскими. Чаще вместе.
НО!
Русским обычно и совершенно искренне нравятся компоненты итальянской кухни. Продукты. Каковые с удовольствием и поглощаются в доступных русским сочетаниях.


Понтовать пристрастиями в еде - это как гордиться стулом.
Я не понтуюсь. Но, может, я и не русский. В доме традиционной русской еды практически не бывает.
А итальянскую кухню люблю, но она разнится. Ведь Италия - немного искусственное государство, и кухня разных регионов различается невероятно, как и вина.
Ещё добавлю, моя любимая книга по кулинарии - "Моя Италия" британца Джейми Оливера.

Вам не кажется странным, что, например, самые авторитетные и знаменитые винные критики - англичане и американцы, ни одного француза или итальянца? Роберт Паркер, Хью Джонсон, Дженсис Робинсон, Джейми Гуди.Галлони, разве что, но она всё же американец. А самая известная специалист по французской кухне - Джулия Чайлд?
Я это могу объяснить тем, что именно англосаксы склонны к адекватному анализу. Для итальянца или француза это невозможно. То, что приготовлено не в его семье или, в крайнем случае, не в его деревне - это помои. Даже если речь идёт о какой-нибудь чабатте с томатами и чесноком.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Фейка
вся такая
Сообщения: 4455
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 23:57
Откуда: Внутренняя Одесса
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Фейка » 24 ноя 2014, 12:07

как я люблю итальянские помидорные супы, и хлебный, и гаспаччо, и минестроне. и пр.. мне вот непонятно, как можно это не любить? и какие сочетания могут быть сейчас недоступны? все доступно круглый год. Другое дело, что иногда, помимо еды, также важно и место. И в отрыве от него уже совсем не так воспринимается богатство вкуса. Но это только иногда.
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Proteus » 24 ноя 2014, 13:03

доступные сочетания- это вкусовые. То же самое блюдо, только одного соуса не лить вообще, другого в три раза больше, сверху еще ндуйки положим, а розмарин выковырять и вообще не съесть. И пинтовую кружку кафе эспрессо. Вот это я понимаю! И рыбу с красным вином. Объясняешь:
-Вот представь. Ты- бедный рыбак. Ты возвращаешься из бурного моря , поймав огромного тунца. А дома ничего, кроме красного вина. Ты же не пойдешь выпускать тунца обратно в море, будешь есть, с чем придется!
Illustrissimus

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Уголок гурмана

Сообщение astr0nom » 25 ноя 2014, 11:06

Не надо нас ыскусственныя условия ставить. Мы не рыбаки, всё продумываем заранее. У меня в диване всегда есть десяток-другой вин различных типов.
Кстати, красное пино нуар очень хорошо подходит к различным вариантам лосося, и к тунцу уж тем более (к нему можно что-нибудь и более мощное - он почти как кура).
Ну и потом, если не сочетается, можно тунца съесть самого по себе, а вина выпить потом.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Proteus » 25 ноя 2014, 12:47

astr0nom писал(а): Мы не рыбаки, всё продумываем заранее. .

Мещанство, возведенное в культ! Так ты лишаешь себя романтики, которой должна быть проникнута истинная кухня, она доступна рыбаку, охотнику, вору, нерадивому повару- сгорит -не сгорит, убежит-не убежит, скиснет-не скиснет ...
Не знаю, как ты ешь...
Illustrissimus

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Уголок гурмана

Сообщение astr0nom » 25 ноя 2014, 13:00

Игнорировать имеющиеся возможности - преступно!
Но вообще я за простоту. Иногда можно и в режиме рыбака. Но даже рыбаку позволено не всё.
А иногда и голодным можно остаться. Это рыбаку пожрать нужно во что бы то ни стало - у него работа такая. А у нас на ночь не поел - только в плюс.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Proteus » 25 ноя 2014, 13:04

А как рыбак узнает, что ему позволено?
Что поймал- то и позволено!
Illustrissimus

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Уголок гурмана

Сообщение astr0nom » 25 ноя 2014, 13:14

Да что ж за рыбак такой капризный! Всё ему не так. Пусть жрёт, что есть. Но не выпендривается!
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Proteus » 25 ноя 2014, 13:21

Обоснуй!
Illustrissimus

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Уголок гурмана

Сообщение astr0nom » 25 ноя 2014, 13:42

Рыбак должен быть готов к невзгодам в виде тунца под красное вино. Он сам выбрал (или его заставили?) это христианское дело. Да и всё лучшее, что поймает, он охотнее продаст, чем употребит сам. Протеус, сраннего утра на рыбном рынке привередливо осматривать каждую рыбёшку, каждого морского гада, упаси бог, там чешуйка не такая и жабры не этакие.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2378
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Уголок гурмана

Сообщение Nova » 25 ноя 2014, 14:50

Как я есть наследная принцесса рыбацкого рода, древнего и неприкосновенного, с вершины своего генеалогического древа с живым интересом слежу за развитием сюжета о рыбаке. Старик и море, буквально.
Рыбак, замечу в скобках, вполне себе прекрасно заранее представляет, что именно он может поймать или не поймать в тот или иной день. Как минимум, в зависимости от сезона, например. А ещё - способ ловли, сила течений, направление ветра, частота падения звёзд. Не стоит недооценивать рыбаков.
Вечная весна в одиночной камере

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Уголок гурмана

Сообщение astr0nom » 25 ноя 2014, 15:18

Не все рыбаки вообще любят есть рыбу или её готовить. Впрочем, не могу сказать о потомственных. Но ситуация может быть сродни сапожнику без сапог.
сыскивати всякими сыски накрепко

Коляскин
Сообщения: 1838
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 14:02
Откуда: c.Люй колхоз "имени 8марта"

Re: Уголок гурмана

Сообщение Коляскин » 25 ноя 2014, 21:24

А я вот сейчас полкило тунца навернул под водочку и свежайший горох колотый с жареным лучком.В горох залил по 2 столовых ложки маслица нерафинированого подсолнечнаго и горчичного. Кацца хорошо идет.

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Proteus » 25 ноя 2014, 21:38

А в Люй-реке, или как ее именуют в летописях, Люйдне, Люевке, еще много тунца? Могу приехать, порыбачить. Средиземноморский обрыд.
Illustrissimus

Коляскин
Сообщения: 1838
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 14:02
Откуда: c.Люй колхоз "имени 8марта"

Re: Уголок гурмана

Сообщение Коляскин » 25 ноя 2014, 21:57

Так средиземноморский и кушаю да еще и мороженый а в Люйке только усачики водятся. Ежели бы в Люйке водились тунцы...эх.
Интересно другоя. Вот в незапамятные времена, в стародавние, када в Люйке тунец водился, считалось впадлу кушать чечевичную похлебку...типа еда для плебса. Таперича все поменялось:плебс кушает мясо а белоленточные буржуи нахваливают болтанку из чечевицы. А вы говорите- сюжет.

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Уголок гурмана

Сообщение astr0nom » 26 ноя 2014, 10:31

консервы с тунцом покупаю исключительно тайские.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Уголок гурмана

Сообщение Bujhm » 26 ноя 2014, 13:14

А говорят, шо тунэц-молодец когда старенькый - опасен вредными веществами, заботливо накопленными за долгу трудову жисть... Вруть?
Гаврила

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Proteus » 26 ноя 2014, 14:17

взяли моду по себе судить!..
Illustrissimus

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Уголок гурмана

Сообщение Bujhm » 26 ноя 2014, 14:31

Я же не предлагаю себя в качестве стола! Я могу предложить себя только в качестве стула... Таки что с тунцом?
Гаврила

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Proteus » 26 ноя 2014, 15:03

самые дорогие тунцы- самые крупные. может, что-то и накапливается, но, допускаю, неравномерно, напимер, в печени.
Illustrissimus

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Уголок гурмана

Сообщение astr0nom » 26 ноя 2014, 17:11

Соединения ртути. Как и в прочей рыбе и особенно морепродуктах.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Уголок гурмана

Сообщение Bujhm » 26 ноя 2014, 20:46

Градусниками питаются?
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Уголок гурмана

Сообщение astr0nom » 27 ноя 2014, 12:07

может, и так.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Уголок гурмана

Сообщение Bujhm » 27 ноя 2014, 13:50

Уголок дурмана. Уголок шамана.
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Уголок гурмана

Сообщение astr0nom » 27 ноя 2014, 16:20

Уголок кармана. Уволок барана.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Уголок гурмана

Сообщение astr0nom » 27 ноя 2014, 16:21

Вот Игорь, я прям вижу, как ты против! Ты как трезвенник в винном погребе. Тебе нужно откушать бланманже!
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2378
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Уголок гурмана

Сообщение Nova » 27 ноя 2014, 16:42

Уголёк мангала.
Вечная весна в одиночной камере

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Уголок гурмана

Сообщение Bujhm » 27 ноя 2014, 17:30

Я не трезвенник... Я желудочно-кишечник... У меня пищеварение неустойчивое...
Гаврила

Аватара пользователя
Фейка
вся такая
Сообщения: 4455
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 23:57
Откуда: Внутренняя Одесса
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Фейка » 27 ноя 2014, 19:33

во французском языке гурман - необидное название обжоры.
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2378
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Уголок гурмана

Сообщение Nova » 27 ноя 2014, 21:06

Proteus писал(а):- У англичан нет кухни. У англичан есть пища!

Меж тем, что действительно можно сказать за английскую кухню?
Кроме пудингов разных и фиш-энд-чипс, что-то больше ничего навскидку и не приходит в голову.
А, ещё пастуший пирог вспомнился, который, в принципе, пирогом в привычном смысле этого слова для меня является очень условно, в силу его состава и вида.
Вечная весна в одиночной камере

Аватара пользователя
Фейка
вся такая
Сообщения: 4455
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 23:57
Откуда: Внутренняя Одесса
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Фейка » 27 ноя 2014, 22:21

Nova писал(а):
Proteus писал(а):- У англичан нет кухни. У англичан есть пища!

Меж тем, что действительно можно сказать за английскую кухню?
Кроме пудингов разных и фиш-энд-чипс, что-то больше ничего навскидку и не приходит в голову.
А, ещё пастуший пирог вспомнился, который, в принципе, пирогом в привычном смысле этого слова для меня является очень условно, в силу его состава и вида.

ну нет! а как же всевозможные яблочные пироги, различные картофельные (и не только) запеканки с фаршем, ростбифы и даже тикка масала. ну и еще миллион джемов.
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Proteus » 27 ноя 2014, 22:59

Это все пища.
То что я ел в Лондоне , во вполне приличных ресторанах, меня не вдохновило совсем.
Illustrissimus

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2378
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Уголок гурмана

Сообщение Nova » 27 ноя 2014, 23:03

О, кстати, и ростбиф, да. И то за одно название, которое не принято переводить.
Вот разве что назначить запеканки генеральной линией этого опуса. Помянутый пастуший пирог, в сущности, тоже запеканка. Впрочем, и пудинг...
А как припомню нежно любимый мною тарт татен, и яблочные пироги сразу вылетают из прямых ассоциаций с принадлежностью к чисто британскому коммонвелфу.
Вечная весна в одиночной камере

Аватара пользователя
Фейка
вся такая
Сообщения: 4455
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 23:57
Откуда: Внутренняя Одесса
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Фейка » 28 ноя 2014, 23:03

Proteus писал(а):Это все пища.

обоснуй.
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Proteus » 28 ноя 2014, 23:51

Да ради бога.
(адаптация к Англии)
Нет театра.
Ты хочешь пожрать. Говоришь официанту- вот это.
Если ресторан дорогой, тебе вот это и подадут.
Если нет- слегка ошибутся, и подадут максимально близкое.
Очень вкусно и никакой радости не будет. Ощущение, что ты попитался - будет. Ты сможешь долго ходить по городу с переменчивой погодой, и выполнять свои служебные обязанности. Потом дадут еще.
Утешение- теперь ты знаешь, что едят англичане.
Все.

Антитеза. Вот. я вам привез ндую. Не самую лучшую и свежую, это технически почти невозможно, но приличную. Вам было приятно, и вы расширили свой кругозор. И в Латвии все влюбляются в ндую запросто.
Потому, что это самобытно, и потому , что есть театр.
Смешать свинину с чилли может любой.
Театр- я.
Но это и есть основа итальянской кухни.
Illustrissimus

Аватара пользователя
Фейка
вся такая
Сообщения: 4455
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 23:57
Откуда: Внутренняя Одесса
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Фейка » 29 ноя 2014, 00:05

в самой Англии я не была, только на Гибралтаре, но не ради еды, разумеется.
но не могу в это поверить. В англии живет один из моих любимейших кулинаров и поваров, который устраивает не то что театр, а еще оперу и балет. И возможно, ты был не в тех местах.. ну не верю я!
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Proteus » 29 ноя 2014, 00:10

Ну , живет там хороший человек- Верю безусловно.
Но ты же не будешь судить по мне об латвийской кухне?
Illustrissimus

Аватара пользователя
Фейка
вся такая
Сообщения: 4455
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 23:57
Откуда: Внутренняя Одесса
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Фейка » 29 ноя 2014, 00:14

ну почему же, если бы ты продемонстрировал что нибудь из нее - с интересом бы понаблюдала и да, вынесла б суждение.
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Уголок гурмана

Сообщение Proteus » 29 ноя 2014, 00:18

Верю. Я даже верю , что ты из упрямства доела бы это до конца.
Но, поскольку ты честный человек, вердикт был бы таков:
Это даже не пища. Это традиция.

Типа как лапти. Обувь или что?
Illustrissimus

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Уголок гурмана

Сообщение Bujhm » 29 ноя 2014, 00:27

Это невыносимо....
Гаврила


Вернуться в «Saloon»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 21 гость