Вино.

Убежище интеллектуально пресыщенных. С велосипедами не входить! Посторонним не беспокоить!
Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12785
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение Proteus » 15 июн 2016, 20:57

Illustrissimus

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Вино.

Сообщение Nova » 15 июн 2016, 21:11

Чё-т настораживает кампарная тематика - толпы мущин вкруг одной дамы. Прям собачья свадьба, не говоря дурного слова.
Мне страшно! Лучше без плакатов!
Вечная весна в одиночной камере

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14159
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 25 июн 2016, 01:10

dSQwEOlHei4.jpg
dSQwEOlHei4.jpg (45.79 КБ) 2602 просмотра
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 27 июн 2016, 18:24

-- Ваш сын постоянно врёт!
-- Это не мой сын!
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Вино.

Сообщение Nova » 28 июн 2016, 02:03

Меж тем, растёт и пухнет тенденция бухать с котами и пр.: где-то предлагалось взбухнуть и с пёсиками, например.
Интересно вот что: а с каким бы пиитетом коты отнеслись к поддельному кошачьему духу в букете человеческого вина. Им такого заманчивого в бутилочьку поди не плещут.
Изображение
https://www.instagram.com/apollopeak/
Изыски некрайней необходимости, ящитаю.
Помнится, у моих друзей жил крыс по имени Прохор, ныне покойный. Прожил он для крыса, кстати, немало - лет семь. Таки покойный Прошка любил ввечеру залачить пиваса в компании и уволочь в зубьях бычок-другой из пепельницы, а с утра элегантно мучался похмельем.
Вечная весна в одиночной камере

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14159
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 28 июн 2016, 02:53

- Баня??!!
- Дед, йа Болодя...
Гаврила

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Вино.

Сообщение Nova » 29 июн 2016, 01:18

- Как вас с такой дикцией взяли на радио?! У вас что там - блат?
- Почему блат? Сестла!

Изображение
*картинка для сохранения в рамках заявленной темы*
Вечная весна в одиночной камере

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Вино.

Сообщение Nova » 29 июн 2016, 01:43

И самолюбоваться!

ИзображениеИзображение
Такоже и от чаши вино: се есть кровь моя.
Вечная весна в одиночной камере

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 29 июн 2016, 13:41

Дору - это регион в Португалии в регионе одноимённой реки, в Гишпании называется Дуэро. В Испании там есть винный регион Рибера дель Дуэро (берег Дуэро), где делают самые дорогие вина Испании. В Дору в Португалии как раз делают портвейны! но так же и сухие вина, которые некоторые называют лучшими в Португалии (хотя с этим можно поспорить).
Извиняюсь за долгое вступление, просто очень животрепещущая тема для меня
А всё к тому, что если захочется посамолюбоваться, то можно купить и хорошее вино, как раз из Дору:

Изображение
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14159
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 29 июн 2016, 23:50

Видимо, я перепил вина и теперь не могу разделить столь любезную моему сердцу, в былые времена, тему... Я не к тому, что если предложат, то я гордо откажусь. Нет! Просто, в силу порывистого характера, я не могу дойти до того академизма, который исповедует уважаемый и любимый всеми нами Астроном. Невоздержан я...
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 30 июн 2016, 12:26

Bujhm писал(а):Невоздержан я...

разнуздан в вине!

А гишпанцы шо творят:

сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14159
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 30 июн 2016, 23:42

Представляю тамошний запах...
Гаврила

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Вино.

Сообщение Nova » 02 июл 2016, 00:32

Изображение
Подумалось за Фейку, которая тайно учит языки. Не иначе - злоумышляет!
Вечная весна в одиночной камере

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 02 июл 2016, 00:51

Что-то мне вино не помогает изучению языков. Видимо не то беру.

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 05 июл 2016, 10:20

Бери говяжий язык тогда.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Вино.

Сообщение Nova » 05 июл 2016, 13:03

Опять про Фейку.
Изображение
Вечная весна в одиночной камере

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 05 июл 2016, 16:16

Как известно, Италия - это страна трёх Б. Брунелло, Бароло и Барбареско.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 06 июл 2016, 13:14

Говяжий язык в банках или где-то продают сырой?

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 06 июл 2016, 16:19

В каких ещё банках? Сырой бери. Или варёный, в нарезке.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2210
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Вино.

Сообщение Nova » 13 июл 2016, 21:26

Изображение
Вечная весна в одиночной камере

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 13 июл 2016, 21:48

у меня полусухое

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 19 июл 2016, 16:02

Что-то многовато стало в продаже "винных напитков" что бы это могло значить =(

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 19 июл 2016, 17:21

Винный напиток означает, что в вине есть компоненты, которые сделаны не из винограда.
В случае креплёных вин это означает, что для крепления использовался ректификат, а не виноградный дистиллят (как это принято в западных странах). Всё это особенности относительно нового законодательства. Раньше такие креплёные подпадали под категорию "вина специальные".
В случае сладких/полусладких вин, означает, что происходило подслащивание сахаром (а не конценитрированнвиноградным суслом, например) и ли ещё кака дрянь была добавлена.
Во втором случае, следует категорически избегать - это некачественный продукт.
Есть редкие исключения вроде игристого вина Фресита, в которое добавляют клубничный сок, но это отдельная тема вообще.

Если говорить о креплёных, то да, в СССР крепили вина ректификатом, почему - непонятно. Одно можно сказать достоверно, при выдержки вина больше 5-10 лет, никакой дегустатор может определить, какой спирт использовался. Для более молодых, этот "водочный" часто явственно заметен, хотя и не означает, что вино совсем никуда не годное. Бывает и так, что он очень хорошо скрыт.
Вот я как раз вчера купил вино Шато Тамань Гранд Десерт. Особенностть этого вина - цена (<300) - я очень редко покупаю в этой ценовой категории, потому что это винное поле. Плюс это десертное вино. Дешёвые сладкие вина - это смертоубийство. Но это вино выгодно отличается и хорошей ароматикой, и невыпирающим спиртом. Но это редчайшее исключение.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 19 июл 2016, 18:04

Не знаешь куда и податься что бы спокойно приобрести вино не беспокоясь о том, что его так чем-то разбавили не тем.

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 19 июл 2016, 18:12

в любой супермаркет. На этикетках всё написано в любом случае.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 19 июл 2016, 18:23

Там вообще ничего непонятно. Мне одно время даже начало казаться, что на бутылках имена импортёров не повторяются. Сделал над собой усилие и стал читать все этикетки подряд на полке, всё же есть совпадения, но на удивление нечастые.

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14159
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 20 июл 2016, 04:58

astr0nom писал(а):Если говорить о креплёных, то да, в СССР крепили вина ректификатом, почему - непонятно.

Тут у меня друг обзавёлся мегакрутым и дорогущим самогонным аппаратом могущим делать как очень качественные дистилляты, так и ректификат. Он его год доукомплектовывал и рассказывал мне всяческие нюансы самогоноварения и спиртовыделения. Смысл в том, что ректификат делать можно почти что из чего угодно с понятным результатом. А вот дистиллят - очень тонкая вещь, требующая качественной браги. Дистиллят должен быть дороже и его вкусовые и ароматические свойства сильно зависят как от сырья, так и от процесса.

ПЦ. Почитал на одном форуме с его подачи как делать ром - это такой пипецковый пипец просто! Алхимия и баба яга.
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 20 июл 2016, 13:16

Конечно, дело тонкое! Но виноделие - вообще дело тонкое, так что можно было бы и постараться.
В Яуропе немыслимо, чтоб ректификатом крепили.

А я сейчас колбасу сыровялену дома делаю.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 20 июл 2016, 16:53

По идее на производстве вина дистилляту неоткуда взяться. Они же его не делают. А где у нас делают дистиллят? Даже не знаю есть ли такие места. Покупать или налаживать собственное производство цена за продукт взлетит и никто не будет брать. Я к тому, есть ли среди того, что промаркировано как винный напиток что-то достойное внимание?

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14159
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 21 июл 2016, 02:23

Понятно, что дистиллят берётся из иных цехов...

Берите фанагорию крю лермонт, не ошибётесь. По мне так и аффтарские фанагория очень даже ничего. Белые шардоне, вроде - выше всех похвал. Обратно, по соотношению цена -кач-во.
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 21 июл 2016, 11:07

Аффтарские нормуль. В одном лабазе с названием махнит их за <300р. продають, не стесняютси.Так что по цене-качеству зеер гуд.
Ещё из недорогих и приличных - сухие вина Солнечной Долины. Ещё весьма приятственная Ликурия. Возможно, Esse крымские, Черноморская Истина резерв от Саук-Дере. В Азбуке Вкуса продукцию Вилла Звезда (только не белые), не пугаясь названий типа "казачье", и прочую чушь. Более высокий уровень - это Крю Лермонт и Шато Тамань Резерв (кроме Красностопа). Всё это в категории до ~500-600р.
Это всё российские вина. Найти что-то приличное западное в этом диапазоне чрезвычайно сложно, и, в основном, по акциям.
При готовности потратить 700-800р можно брать вина от хозяйства Раевское, например.

Пипке:
достойные внимания винные напитки есть - это десертные креплёные вина от Солнечной долины и Массандры (только не портвейн Алушта, и вообще никакие, что дешевле 600р.). Можно брать мадеру резерв от Шато Тамань, можно брать из же Гранд Десерт (о котором я уже написал).
Упаси боже покупать полусладкие "винные напитки", особенно абхазския.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 21 июл 2016, 11:27

Про производство дистиллята. Не знаю, не могу сказать. Я в технологиях не мастак. На западе это сделано, видимо, могли бы делать и у нас.
Возможно, есть и какие-то законодательные проблемы.
Например, только пару лет назад вино было признано сельскохозяйственным продуктом, а до этого было алкогольной продукцией, где совсем другие налоги и условия для кредитования производителей (в частности, отсутствие гос. дотаций.
Советская система функционировала по принципу винзаводов. По-моему, даже до недавнего времени было запрещено производство по западному типу - в "шато", т.е. когда и виноград выращивают и тут же делают вино.
Возможно, и с дистиллятом были какие-то проблемы, которые можно решить.
Насколько я знаю, дистиллят могут делать из выжимок. У нас же делают бренди-коньяки-чачи?
Та же Фанагория. Хотя первый "типа" портвейн, где крепление дистиллятом, они выпустили ограниченным тиражом и по заоблачной цене.
Наверное, об этом можно долго рассуждать, но для нас интересен только итог.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 21 июл 2016, 21:43

Зашёл я в Магнит и авторского там не обнаружил и как-то там совсем мало вариантов. Пришлось взять вот такое.
Изображение

Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 22 июл 2016, 12:20

Это очень хорошее вино, если ещё в хорошей форме.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 17 авг 2016, 00:25

Во время краткого разговора с Франческо, выяснилось, что тот не любит испанское вино (кроме белого галисийского из Риса Байшаса, но это и не Испания вовсе, а страна басков (не Николай).
Посмотрел свои заметки - 120 заметок об испанских винах.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14159
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 17 авг 2016, 22:36

Ты думаешь пересмотреть свои вкусы?
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 18 авг 2016, 16:51

Нет, не думаю. Вкус - это такая штука, которая сама решает, как развиваться, меняться или даже деградировать.
Меня иногда спрашивают, какие вина мне нравятся, и мне очень сложно ответить, т.к. мне нравятся все вина, хорошо сделанные и обладающие индивидуальностью, а из какой страны или региона они - это уже другой вопрос. К Испании есть особо тёплое отношение потому, что я люблю вообще Испанию, испанцев и прочее такое.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 20 авг 2016, 18:00

Нашёл свой старый музыкальный штопор. Следующий обязательно его захвачу с собой, Что бы посмотреть получится ли им открыть бутылку.

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 28 авг 2016, 20:42

Ассортимент у нас весьма ограниченный. Притом постоянноперставля.т одно и тоже на разные места, что затрудняет быстрый поиск на полках.

Изображение Изображение

и что может означить число 91?

Изображение Изображение

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 3960
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 31 авг 2016, 01:51

Монастерио - очень приличные вина, как крианса, так ресерва, так и гран ресерва. Хотя я для простых вин предпочитаю криансу, поскольку ресерва обычно означает просто долгую выдержку, которая для бюджетных вин даёт разве что передубленность.
91 - это оценка издания Роберта Паркера, самого авторитетного в мире винного критика. 91 - это очень высокая оценка. Когда подобные довольно простые вина получают такую оценку, то это вызывает бурю эмоций у винной общественности. Здесь только надо иметь в виду, что когда Паркер (или кто-то из его сотрдников) дегустировал вино, это было другое вино, потому что вина меняются, развиваются или деградируют с возрастом. Бюджетные в основном деградируют. Так что сказать, насколько оно хорошо сейчас, я не могу. 2 года назад мне показалось уже за пиком.
сыскивати всякими сыски накрепко


Вернуться в «Saloon»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 5 гостей