Страница 7 из 12

Re: Вино.

Добавлено: 08 апр 2016, 11:22
astr0nom
ppnikpa писал(а):МОгу скзать покатолько одно, это намного тяжелее пить. Уже даже запах просто как нашатырь действует. а там где полусладкое проходило не застревая,Ю тту приходиться буквально по капле сцеживать, что бы не скулы не свело.


Это какая-то мура для стран третьего мира, лучше такое не покупать. Но есть некоторые приёмы. Вино нужно чуть охладить, градусов до 16, и налить в широкий графин, чтобы оно "подышало" 30-90 минут. Таким образом оно смягчится, и раскроется аромат.

Re: Вино.

Добавлено: 08 апр 2016, 13:47
ppnikpa
Вот в этом и проблема. Что мне не суждено выбрать правильно.

Есть ещё одна важная проблема - потребление алкоголя вызывает опьянение. Таким образом, невозможно пробовать чтобы то ни было активно. Приходится выдерживать огромную паузу между дегустациями, пока всё усвоится, пока пройдёт эффект от употребления, надо дня три четыре ждать. Было бы неплохо хоть как-то понять что же надо приобретать.

Re: Вино.

Добавлено: 10 апр 2016, 01:30
Bujhm
Pizdeц...

Re: Вино.

Добавлено: 10 апр 2016, 14:49
ppnikpa
Как много в этом слове...

Re: Вино.

Добавлено: 04 май 2016, 01:03
Nova
astr0nom писал(а):А сложное вино может пахнуть скотным двором, сырым подлеском, выделанной кожей, кедром, смолой, мокрой кроличьей шерстью, кошачьей мочой, почками смородины, вишнёвым листом, свободой, демократией, гласностью, унынием и опустошённостью.

Изображение

Re: Вино.

Добавлено: 04 май 2016, 11:04
astr0nom
Да, типичный доминанты сортового аромата Совиньон Блана, и особенно ярко проявляющийся в новозеландских СБ, ставших невероятно популярными и известными во всём мире,благодаря насыщенности.
Кстати говоря, у меня никогда не было котэ, поэтому аромат кошачьих пи-пи я не идентифицирую и всегда унюхивал там что-то типа листьев смородины. Есть такой набор "Нос вина" - сам не нюхал, но Рабинович по телефону сказал, что кошатники чувствуют кошачьи пипи именно в образце 37 blackcurrant bud.

Кстати, ещё интересная тема про совиньон бланы - они бывают, условно, двух видов - те, в которых преобладают ароматы экзотических фруктов и те, в которых больше зелени - травы, фасоли и прочих обоссанных котами листьев. Зависит от климата (и контроля вызревания).
Просто у винограда выделяется два параметра зрелости - это фенольная зрелость и "сахарная зрелость" (термин непрофессиональный). Где-то было сравнение с человеком - вроде того, что фенольная зрелость - это как зрелость сознания, а сахарная - чисто физиологическая, вроде вторичных половых признаков. Наличие нужного уровня сахара говорит о том, что виноград может быть сброжен до нужного уровня алкоголя (как правило 12-14% ). А вот фенольная зрелость определяет развитие ароматики (духа). Соответственно, если климат очень жаркий, ягоды быстро наберут сахар, но не станут зрелым духовно. В прохладном климате иначе - виноград может хорошо сформироваться, но не набрать нужного уровня сахара. Поэтому в Германии и во Франции (не на юге, конечно) официально в необходимых случаях допустимо добавление сахара в сусло (это называется шаптализацией), чтобы получить нужный уровень алкоголя, если виноград так и не смог сахарно вызреть к моменту сбора (с которым тоже нельзя тянуть долго - заморозки).

Так вот с совиньон бланами. В жарком климате его приходится собирать раньше, иначе будет слишком высокий уровень сахара, и получится большое количество алкоголя, что нежелательно. В итоге, из-за фенольной "недозрелости" он демонстрирует больше "зелёной" ароматики. А вот ежели климат более прохладный, то там дух развивается куда лучше, и мы получаем больше фруктовых ароматов. Но ещё есть возможность контролировать вызревание - в жарком климате гуще сажать лозы и оставлять много листьев, а в прохладном наоборот реже сажать, подрезать листья и даже прореживать грозди. И ещё много чего.
Самые знаменитые совиньон бланы - из долины Луары во Франции и из Марльборо в Новой Зеландии. Интересно, что и там и там есть вариации стилей, но основные различие - луарские вина более "минеральные" - т.е. там много ароматов следующего вида: известь, асфальт, кремень и т.п. В НЗ сильнее доминируют "съедобные" ароматы - фрукты, ягоды или травки.


И ещё напоследок. Совиньон Блан - международный сорт, выращивают его везде. Другой (и ещё более) распространённый сорт - Шардоне. Большинство людей больше любят Шардоне как более понятный, полнотелый и мягкий (особенно после выдержки в бочке). А совиньон блан называют кислятиной. Потому что он изящнее и сложнее в понимании. Примерно то же с красными - с Каберне Совиньоном и Пино Нуаром. Второй многие называют "невнятной кислятиной", и совершенно правы. Пино нуар к тому же очень сложен для виноделов, и хорошие вина из него делать непросто, и стоит это недешёво. Кстати, самый знаменитые регионы для него - это Бургундия, опять же Новая Зеландия и штаты Орегон, Вашингтон и Калифорния.

И тут нельзя не вспомнить фильмец "На обочине", в котором один из героев весь фильм крутил одну шарманку - какое же дерьмо это Мерло, в отличие от Пино Нуара.
-- Если они захотят пить ''Мерло'', будем пить ''Мерло''.
-- Нет, если кто-нибудь закажет ''Мерло'', я тут же уйду. Я не стану пить это поганое ''Мерло''!
-- Ну, хорошо, хорошо. У спокойся, Майлз. Господи. Никакого ''Мерло''.


В итоге в США повально выросли продажи ПН, а мерло стали выкорчёвывать целыми виноградниками, чтобы засадить ПН.

Кстати, автор не так уж и не прав. Мерло - тоже международный сорт, но некоторые презрительно говорят "ни тела, ни кислотности" - вроде и вкусно, но как-то чего-то не хватает.
Естественно, это касается массовых вин, а не Petrus, к примеру (впрочем, неспроста туда добавляют ещё и Каберне Фран).


У нас сегодны понедельник. А когда понедельник - это уже среда, это очень радостно, поэтому можно поговорить и о вине!

Re: Вино.

Добавлено: 04 май 2016, 12:22
Nova
Вот и поговорим.
Как я есть совсем дурак в вопросах винных, то хочу осторожно спросить: вот намедни вижу вина, паки иже херувимы, буквально, красные, белые и игристые, вообще разные, из Германии, Испании, Италии и Чили, но на всех написано Baron Rosen - это куда, как? Это сорт чего-то? Это хорошо?

Re: Вино.

Добавлено: 04 май 2016, 17:00
astr0nom
похоже на какую-то местную марку, которая занимается перепродажей. Это ни плохо, ни хорошо - никак.

Re: Вино.

Добавлено: 04 май 2016, 18:52
Nova
О, я изыскала па-руске, вот: http://www.liviko.lv/index.php?id=53185 ... =1&lang=et
Легенда гласит, что существовал путешественник барон ROSEN, который во время своих многочисленных приключений и странствий познал разнообразие мира ароматов и вкуса. Его страстью были понятные, легкие вина из самых популярных в мире сортов винограда. Так зародилась линейка вин BARONROSEN, которая очень полюбилась ценителям вина.

И даже так:
Изображение
Тру стори, ага.

А если тут в поиск эти странные слова напеть, поиск кажет всякое из серии, как раз примерно то, что я и видела: http://nautimus.ee/ru/

Re: Вино.

Добавлено: 05 май 2016, 10:54
astr0nom
Но больше всего путешественнику барону Розену понравилась водка. Впрочем, без неё и путешествий не было б.

Re: Вино.

Добавлено: 05 май 2016, 22:31
Nova
- Водка, дети мои, есть самое понятное и лёгкое вино, - так наставлял собравшихся путешественник барон Розен, расположившись у камелька в кругу своей очередной семьи.
И немедленно выпивал.

Re: Вино.

Добавлено: 06 май 2016, 20:27
Bujhm
Позднее, очевидцы опознавали по фотокарточке барона некоего Пртеуса, предприимчивого мошенника, большими партиями и под честное слово собиравшим всевозможные алкогольные продукты у селян, после исчезая навсегда. Некоторое время он жил в каком-нибудь очередном населённом пункте, обзаводился семьёй, детьми и это было идеальным прикрытием для его сомнительной деятельности. Семью он так же беспардонно бросал, исчезая с украденными винами и водками.

Re: Вино.

Добавлено: 06 май 2016, 21:28
Nova
Bujhm писал(а):Позднее, очевидцы опознавали по фотокарточке барона некоего предприимчивого мошенника, большими партиями и под честное слово собиравшим всевозможные алкогольные продукты

Этот?
proof.jpg
proof.jpg (60.4 КБ) 11288 просмотров

Re: Вино.

Добавлено: 06 май 2016, 21:59
Bujhm
Клечатый!!! :sh_ok:

Re: Вино.

Добавлено: 08 май 2016, 11:32
Nova
Астрономы и вино созданы друг для друга.
Всегда хотели попробовать метеорит на вкус? Что ж, теперь у Вас есть реальный шанс это сделать, прикупив бутылочку изысканного вина «Метеорит» (Meteorito).

По словам винодела, метеоритная крошка придала вкусу этого вина пикантную изюминку, а его аромату насыщенность.

Использовавшийся в приготовлении вина метеорит предположительно являлся частью астероидного пояса между Марсом и Юпитером и упал на Землю 6 000 лет назад. Его обнаружили в пустыне Атакама на севере Чили и в ходе экспертизы установили, что его возраст составляет порядка 4,5 миллиардов лет.

Улучшить вкус забродившего виноградного сока при помощи космического булыжника додумался астроном Ян Хутчеон (Ian Hutcheon), который решил совместить вместе две самые любимые вещи в своей жизни — вино и космос.

Ян убежден, что в мире найдется много желающих отведать космос на вкус, и намеривается в будущем поставить выпуск «Метеорита» на поток.

Цена за бутылку пока не известна, но я не сомневаюсь в том, что она будет астрономической!

Изображение

Re: Вино.

Добавлено: 08 май 2016, 11:41
Bujhm
Как всегда поторопившись подумал, что вино имеет отношение к явлению метеоризма...
А за камешек в бутылке - остроумно, но не ново. Достаточно припомнить народную кашу из топора. Кстати, в детстве меня волновала тема каши из топора. Неужели, думал я, железо и дерево не придали каше особые оттенки?

Re: Вино.

Добавлено: 08 май 2016, 22:22
astr0nom
Только хотел отвеить, а Игорь уже написал. Вино я бы опасался пробовать, метеоризм не всегда желателен - например, ежели после вина у вас романтические планы?

Что до всяких шаманств, есть такое направление - биодинамическое виноделие. Суть примерно в следующем: согласно лунно-солнечным циклам, необходимо орошать лозу водой, которую толокли в ступе в полнолуние девственницы. На территории виноградника должен быть закопан рог с навозом в правильную фазу Луны. Ну и так далее.

Re: Вино.

Добавлено: 13 май 2016, 23:38
Bujhm
А я вот пить бросил... :smu:sche_nie:

Re: Вино.

Добавлено: 13 май 2016, 23:45
Nova
Неожиданно, однако. Ты это зачем так сделал?

Re: Вино.

Добавлено: 14 май 2016, 00:44
Bujhm
Для новых ощущений от жизни!

Re: Вино.

Добавлено: 16 май 2016, 14:03
astr0nom
Лихо!

Re: Вино.

Добавлено: 06 июн 2016, 14:40
Nova
#данунахпоказалось
Изображение

Re: Вино.

Добавлено: 07 июн 2016, 00:02
Bujhm
Чота мене тожэ показалось... Волнуэ вопрос: он сам или его?

Re: Вино.

Добавлено: 07 июн 2016, 00:45
Proteus
А вот один депутат из Калабрии предлагал пиарить ндую вместо виагры. Не шучу. Этикетка бы подошла, но они- приличные люди, с понятиями.
У меня и скан статьи был, но затерялся.

Re: Вино.

Добавлено: 07 июн 2016, 19:21
astr0nom
Почему бы ндую не рекламировать просто так, почему обязательно вместо чего-нибудь?

Re: Вино.

Добавлено: 08 июн 2016, 00:06
Bujhm
А ещё из ндуи можно что-нибудь вылепить.

Re: Вино.

Добавлено: 08 июн 2016, 00:33
Proteus
И засунуть. Да?

Re: Вино.

Добавлено: 08 июн 2016, 01:03
Bujhm
Не вижу препятствий.

Re: Вино.

Добавлено: 08 июн 2016, 12:48
Nova
В рот головы? засунуть?
А вы, дяденьки, довольно-таки пошляки, однако. Экий вы душок распустили в тесном помещении. Чесночный перегар, порох тут, сапожищи сильно поношенные, перепревшие конские попоны, вот это вот всё. Кордегардия!

Изображение

Re: Вино.

Добавлено: 08 июн 2016, 16:39
Druon
Как на русском языке произносится слово Bottechia?

Истину ищи в вине!
Проверочное слово - .......
Замени точки буквами латинского алфавита.

Re: Вино.

Добавлено: 08 июн 2016, 23:59
Bujhm
А вот и не так вот всё, сестрёнка! Мы с Протей совсем и не такие вот! Сухонькия, ветошьныя, скоромныя.

Re: Вино.

Добавлено: 09 июн 2016, 22:29
Druon
Всем двойка, ничерта не знаете.
Особенная, жирно-красная двойка, известному флорентийскому портретисту-галеристу.

Произносится как БоттеКЬЯ
Проверочное слово Chianti - КЬЯнти.

Re: Вино.

Добавлено: 09 июн 2016, 22:41
Proteus
Я не считал возможным выпендриваться своими знаниями, пока остальные не выскажутся.
Это вопрос воспитания, а не образования.

Re: Вино.

Добавлено: 09 июн 2016, 23:03
Nova
Очень я вот это люблю, когда и Дрю и Протеус, и они этак как бы нехотя парируют - вжиииик этак, вжиииик.
Прямо какие-то три, минус один, мушкетёра.

Re: Вино.

Добавлено: 10 июн 2016, 00:23
Druon
Вот, кстати, про вино.
Один сильно дипломированный художник мне уже всю плешь прогрыз - Мне Протеус кампари обещал, мне Протеус кампари обещал. Недели не проходит без упоминания в суе святого имени. (я о кампари).
Так что, милый друг, готовь дачу к разнесению, заедем на диплом обмыть. Как только потеплеет, так и нагрянем.

Вот, кстати, про художников.
Прихожу в один прекрасный день и вижу, собачка вся розовыми пятнами заляпна. При чём не розоватыми, а такими, ну прям розовыми-розовыми. Спрашиваю, а чего это у тебя собака розовая? В ответ - Ну она же рыжая. Собака - доберман, чтобы понимали о чём речь.


Там и про меня картинка была :smu:sche_nie:

image.jpeg
image.jpeg (209.83 КБ) 11102 просмотра

Re: Вино.

Добавлено: 10 июн 2016, 00:38
Proteus
Ну, раз обещал- то обещал!

Re: Вино.

Добавлено: 10 июн 2016, 20:33
Druon
Не знаю зачем, не знаю с каким смыслом, но, меня просили передать Протеусу:


Это Протеус
Изображение

Это просто так
Изображение

Изображение

Re: Вино.

Добавлено: 13 июн 2016, 01:48
Bujhm
Мне страшно! Лучше без плакатов! Кста о птичках, последнее время предпочитаю аффтарское каберне-саперави от фанагории. Цена по нынешним временам смешная: ок. 5 евро, при этом вкусовые и психоделические качества - отменные. Вино бархатистого, сахаристого характера.

Re: Вино.

Добавлено: 13 июн 2016, 13:05
Bujhm
fB9uhr0Yko4.jpg
fB9uhr0Yko4.jpg (72.89 КБ) 11050 просмотров

Re: Вино.

Добавлено: 15 июн 2016, 13:41
astr0nom
Едрёна кочерыжка, негры!

Изображение