Вино.

Убежище интеллектуально пресыщенных. С велосипедами не входить! Посторонним не беспокоить!
Аватара пользователя
стальной�тел
собственное эго
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 21 май 2006, 23:08
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение стальной�тел » 18 янв 2015, 04:45

astr0nom писал(а):Вот не могу поверить.

Тут видишь как: я не покупаю вина дороже пятнадцати и дешевле восьми евро. Ну, не знаю почему. Возможно, поэтому в Прибалтике для меня лично выбор шире. Кроме того я пью то, чему научили, в основном.
Алко в Лапике и на окраине Хельса, поверь мне, могут различаться невероятно. По вполне очевидным причинам.
Дрюон пьёт только то, что ему приносят паломники. Поэтому не удивительна его оплошность и некомпетентность как проводника, например.
таких не берут в космонавты.

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 18 янв 2015, 05:35

Да непросто простому покупателю понять что к чему. Хотя конечно я бездарный дегустатор, но даже тут есть нюанс не могу, оттолкнуться от какого-то эталона. Где бы достать что-то гарантированно пристойное. Для принятия за условный ноль.

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 19 янв 2015, 10:51

ppnikpa писал(а):Да непросто простому покупателю понять что к чему. Хотя конечно я бездарный дегустатор, но даже тут есть нюанс не могу, оттолкнуться от какого-то эталона. Где бы достать что-то гарантированно пристойное. Для принятия за условный ноль.


С вином проблема в том, что эталонов нет - очень сильно разнятся стили и варианты. Вкус тоже эволюционирует. То, что мне нравилось несколько лет назад, сейчас может совсем не привлекать. Есть, конечно, варианты, которые нравятся почти всем, но всё равно не понятно, эталон чего нужен.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 19 янв 2015, 10:51

стальной дятел писал(а):
astr0nom писал(а):Вот не могу поверить.

Тут видишь как: я не покупаю вина дороже пятнадцати и дешевле восьми евро. Ну, не знаю почему. Возможно, поэтому в Прибалтике для меня лично выбор шире. Кроме того я пью то, чему научили, в основном.
Алко в Лапике и на окраине Хельса, поверь мне, могут различаться невероятно. По вполне очевидным причинам.
Дрюон пьёт только то, что ему приносят паломники. Поэтому не удивительна его оплошность и некомпетентность как проводника, например.


Я обычно тарился в Лаппе-Призме. Но вообще сайт алко доступен. От 10 до 15 евро огромное количество всякого хорошего. В Прибалтике в целом цены чуть ниже, в Таллине во всяком случае, но выбор мне показался странновато скудным. Впрочем, в тот раз у меня была цель непременно купить LBV-портвейн. В последнем местечке, куда Дрюон завёз, выбор был не плох, но Дрюон сказал, что это какой-то жлобский магазин, нормальные люди туда не ходють.
сыскивати всякими сыски накрепко

AndruV
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:07
Откуда: Севастополь

Re: Вино.

Сообщение AndruV » 19 янв 2015, 11:38

ppnikpa писал(а): оттолкнуться от какого-то эталона. Где бы достать что-то гарантированно пристойное.

Попробуй отталкиваться от непристойного.
В Крыму, в поселках и парках ЮБК, не знаю как сейчас, но несколько лет назад можно было встретить торговцев "вином". Мужички (иногда и тётки), иногда стрёмного вида, предлагали вино в пластиковых бутылках. По их словам это виноматериал прямо с винзавода. Этот виноматериал отличался удивительно сильным запахом и вкусом. Торговцы объясняли это тем, что в бутылках нам продают этот разбавленный водой виноматериал. Якобы для стабильности вкуса определенной марки вина на заводе ориентируются на самый худший по качеству винограда год и виноматериал лучших годов разбавляют водой. И вот этот материал лучший годов они предлагали купить по заманчивой цене.
У меня это зелье вызывало "неприятную" пьяность и однозначно начинала болеть голова. Это бы я назвал непристойным.

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 19 янв 2015, 14:30

У меня три критерия оценки вина. Четыре. 1-цена, 2-вкус, 3-опьянение (дурное/весёлое/грустное/злобное/говорливое), 4-состояние на следующий день.
Последнее открытие было чилийское каберне-совиньон с логотипом лента. Цена ок 200 рэ, достойный, плотный вкус, весёлое, голова не болит.
Гаврила

Аватара пользователя
стальной�тел
собственное эго
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 21 май 2006, 23:08
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение стальной�тел » 19 янв 2015, 14:42

Привычка пить вино чтобы исследовать его на качество опьянения выдаёт изрядного декадента в её владельце.
Но вот дополнить глубину восприятия прекрасного ласковым майским вечером, к неторопливой папироске Риохой, например, очень поощряется. Бастионы родного города, например, подходят для этого как нельзя лучше.
таких не берут в космонавты.

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 19 янв 2015, 14:48

Так и есть! Декаденты Петербурга...
Но, если искать в вине только вкус, то по мне это сродни анальному сексу.
Гаврила

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение Proteus » 19 янв 2015, 16:46

astr0nom писал(а): В последнем местечке, куда Дрюон завёз, выбор был не плох, но Дрюон сказал, что это какой-то жлобский магазин, нормальные люди туда не ходють.

Это он про меня сказал. Если помнишь, именно я, убедившись в вульгарности его вкуса, посоветовал ехать в Пириту.

У меня к вину сложное отношение, я за последнее время лично убеждался, как некогда прекрасные марки превращались в говно. И не надо мне говорить о разных урожаях, если уж взросло дерьмо, не надо разливать его по бутылкам с той же этикеткой и за ту же цену. Любопытно еще и то, что ни одно из исследованных мною вин не становится лучше, вот какие бы урожаи не были, вино всегда хуже.
Поэтому я проявляю максимальную динамичность и беспринципность.
Illustrissimus

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 19 янв 2015, 17:06

Proteus писал(а):У меня к вину сложное отношение, я за последнее время лично убеждался, как некогда прекрасные марки превращались в говно. И не надо мне говорить о разных урожаях, если уж взросло дерьмо, не надо разливать его по бутылкам с той же этикеткой и за ту же цену. Любопытно еще и то, что ни одно из исследованных мною вин не становится лучше, вот какие бы урожаи не были, вино всегда хуже.
Поэтому я проявляю максимальную динамичность и беспринципность.


О разных урожаях нет смысла говорить, тем более много урожаев раньше были куда хуже недавних. Всё дело в том (развиваем порновинную тему), что ты ненасыщающийся эротоман. Производители от года в год делают стабильного, не сильно варьирующегося качества вина, но ты с ними уже поимел контакт, тебе они неинтересны, это уже всё не то, и каждый раз тебя всё сложнее удовлетворить. Ты хочешь шедевра, но кисточка опять сломалась. В итоге ты пьёшь кампари и сидру, а вина (это живой организм), уже знают, что их будет пить этот привиреда, и специально во рту у тебя ведут себя не как у других людей.
Ты просто не любишь вино, вот!
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 19 янв 2015, 17:18

Bujhm писал(а):Так и есть! Декаденты Петербурга...
Но, если искать в вине только вкус, то по мне это сродни анальному сексу.

Игорь, тема не раскрыта полностью. Что нужно искать в вине, чтоб было сродни сексу вагинальному, оральному и прочим видам сексуальных утех?
сыскивати всякими сыски накрепко

AndruV
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:07
Откуда: Севастополь

Re: Вино.

Сообщение AndruV » 19 янв 2015, 17:42

Есть метод исправить косяки виноделов - глинтвейн.
Во-первых это творчество по смешиванию таинственных (для тех, кого будешь угощать) ингредиентов,
во-вторых - польза для здоровья от имбиря, гвоздики, меда и прочего,
в-третьих - сугрев в холода,
в-четвертых - его можно пить в любом месте, хоть в центре города, в парке. Со стороны это будет выглядеть так, что вы не спеша попиваете чаёк с конфетой.

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 19 янв 2015, 20:08

astr0nom писал(а):
Bujhm писал(а):Так и есть! Декаденты Петербурга...
Но, если искать в вине только вкус, то по мне это сродни анальному сексу.

Игорь, тема не раскрыта полностью. Что нужно искать в вине, чтоб было сродни сексу вагинальному, оральному и прочим видам сексуальных утех?

Я уже ответил ранее в своих четырёх критериях: качество опьянения, цену и похмелье! Идеальная схема: дёшево, вкусно, весело, без последствий.
А вообще, сейчас я переживаю безвинный период. Даже не хочу! Теперь у меня в фаворитах крепкое пиво. Вот это тема! Во-первых, плотный, насыщенный вкус; во-вторых, не гоняешь воду, а конкретно чувствуешь результат; в-третьих, экономия средств; в-четвёртых, нет характерного расстройства пищеварения, как от лёгких сортов.
Гаврила

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение Proteus » 19 янв 2015, 20:28

AndruV писал(а):Есть метод исправить косяки виноделов - глинтвейн.
Во-первых это творчество по смешиванию таинственных (для тех, кого будешь угощать) ингредиентов,
во-вторых - польза для здоровья от имбиря, гвоздики, меда и прочего,
в-третьих - сугрев в холода,
в-четвертых - его можно пить в любом месте, хоть в центре города, в парке. Со стороны это будет выглядеть так, что вы не спеша попиваете чаёк с конфетой.

Глинтвейн - это жест отчаяния. я готовлю его очень хорошо, поэтому никак не могу счесть заменителем нормального вина. Но если вина много, а качество сомнительное, что вполне может случиться в Крыму ( не взыщи, но каждый раз, как мне привозят что-то из Крыма, оказывается бурдой, особенно сухое) то почему бы и не сделать глинтвейн. Если сыпать туда загадочный ингридиент - капсаицин с сахаром, то его можно даже не разогревать.
Как следствие- осваивайте сангрию, летом пригодится.
Illustrissimus

Аватара пользователя
стальной�тел
собственное эго
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 21 май 2006, 23:08
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение стальной�тел » 20 янв 2015, 01:37

Протеуса окружает такое количество необычного, что он капсаициом окропляет себе туалетную бумагу.
Ищет выхода своему неудержимому гению.
таких не берут в космонавты.

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 20 янв 2015, 10:30

Bujhm писал(а):
astr0nom писал(а):Игорь, тема не раскрыта полностью. Что нужно искать в вине, чтоб было сродни сексу вагинальному, оральному и прочим видам сексуальных утех?

Я уже ответил ранее в своих четырёх критериях: качество опьянения, цену и похмелье! Идеальная схема: дёшево, вкусно, весело, без последствий

Ага, т.е. вкус - это анальный секс, качество опьянения - вагинальный, цена и похмелье - прочие виды утех? Вопрос: почему вкус в Bujhm?

AndruV писал(а):Есть метод исправить косяки виноделов - глинтвейн.
Во-первых это творчество по смешиванию таинственных (для тех, кого будешь угощать) ингредиентов,
во-вторых - польза для здоровья от имбиря, гвоздики, меда и прочего,
в-третьих - сугрев в холода,
в-четвертых - его можно пить в любом месте, хоть в центре города, в парке. Со стороны это будет выглядеть так, что вы не спеша попиваете чаёк с конфетой.


Есть такое правило. Никогда не использую в глинтвейн то вино, которое не стал бы пить в чистом виде.
Кстати, для глинтвейна подходят только те вина, которые имеют ярко выраженный фруктово-ягодный вкусовой профиль. Если вино со скисшими, землистыми, гнилостными тонами, то при нагреве это всё превратиться совсем в химеру, поможет только капсацин, может даже в виде клизмы.
сыскивати всякими сыски накрепко

AndruV
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:07
Откуда: Севастополь

Re: Вино.

Сообщение AndruV » 20 янв 2015, 13:28

astr0nom, мы берем Каберне Массандры и Инкермана. У Массандры вкус более резкий, насыщенный. Очень напоминает домашнее вино.

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 20 янв 2015, 13:57

У нас инкерман продаётся - очень печальные вина.
Я глинтвейн не особо жалую, но вот как раз недавно делали - брал под него Шато Тамань Молодое за 180р.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 22 янв 2015, 13:51

astr0nom писал(а):
Bujhm писал(а):
astr0nom писал(а):Игорь, тема не раскрыта полностью. Что нужно искать в вине, чтоб было сродни сексу вагинальному, оральному и прочим видам сексуальных утех?

Я уже ответил ранее в своих четырёх критериях: качество опьянения, цену и похмелье! Идеальная схема: дёшево, вкусно, весело, без последствий

Ага, т.е. вкус - это анальный секс, качество опьянения - вагинальный, цена и похмелье - прочие виды утех? Вопрос: почему вкус в Bujhm?
А как-то непроизвольно вышло... Наверное ассоциативно "с душком".
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 05 фев 2015, 12:29

Была такая гаражная винодельня (или и сейчас есть) - вина Бани. причём тут баня - непонятно.
Теперь есть винодельня Вилла Звезда.
Выпускает какие-то казачьи вина. Для меня, если что-то "казачье", то я сразу какую-то милоновщину предполагаю.
Но тем не менее - 350р. в Азбуке вкуса, красное и белое вина - не шедевры, но очень, очень качественные. В наше дефицитное время самое то!
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 05 фев 2015, 14:18

Баня - это наверное фамилия или имя предпринимателя.
Гаврила

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение Proteus » 05 фев 2015, 15:52

Почтеннейший орден Бани (англ. The Most Honourable Order of the Bath) — британский рыцарский орден, основанный Георгом I 18 мая 1725 года. Имя происходит от древнего обряда, когда претендентов подвергали ночному бодрствованию с постом, молитвой и купанием накануне получения рыцарства (церемония прекратилась в 1815 году).

Орден состоит из Суверена (британского монарха), Великого Магистра (или Гроссмейстера; Е. В. принца Уэльского) и трёх классов рыцарей:
Рыцари или дамы Большого Креста (GCB)
Рыцари или дамы Командоры (KCB или DCB)
Кавалеры ордена (англ. Companions) (CB)

Основанный вначале как военный рыцарский орден, знак носился как отличие ранга армейского офицера ордена Бани (исключая офицеров гвардии, которые использовали знаки других орденов). Рыцари ордена в настоящее время относятся либо к гражданскому, либо военному подразделению. Иностранные граждане и подданные могут быть приняты в орден в качестве почётных (honorary) членов.

Девиз ордена — Tria juncta in uno (с лат. — «Три в одном»), что отсылает одновременно к союзу Англии, Шотландии и Ирландии и к Святой Троице. Первое наиболее вероятно; в ордене часто повторяется символ трёх корон. Второй девиз, Ich dien (с нем. — «Служу») тоже иногда используется, но только членами ордена, служащими в вооружённых силах, а также является девизом принца Уэльского — Великого магистра ордена.

По старшинству в Британской системе наград, орден занимает четвёртое место после Ордена Подвязки, Ордена Чертополоха и Ордена св. Патрика. Последний относится к Ирландии, и после получения ею независимости не используется (орден не принимал новых членов с 1934 года).


Изображение
Illustrissimus

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 13 фев 2015, 00:24

Интересно, отчего вино до сих пор разливают только в бутылки?

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 13 фев 2015, 11:24

Из-за консервативности потребителей, особенно в старом свете. Доходит до абсурда, когда бутылка стоит дороже, чем её содержимое.
В Новом Свете очень популярны альтернативные упаковки - пакеты как для соков и банки как для пива/газировки. У них масса преимуществ - они легче, удобнее для транспортировке, лучше сохраняют содержимое. В Австралии на внутренний рынок чуть ли не 60% вина продаётся в bag-in-box.
Я вообще бутылки не считаю удобными - вино лучше пить из кувшинов. А молодое красное просто необходимо перед подачей подержать в декантере.

Есть и другой спор - пробка. Где-то я видел статистику, что дефект пробки имеет место чуть ли не у 15% вин. Правда, эта ситуация усугубляется со временем - т.е. по относительно молодым винам статистика лучше. Но это даже хуже - получается, что по старым винам тогда ситуация хуже, значит, чуть ли не каждая 5-я бутылка старого вина содержит дефективный напиток из-за проблемы с пробкой.
Синтетическая пробка решает проблему, но её не признают консервативные массы. А лучше всего решает проблему винтовая герметичная пробка. Но опять же консервативные массы считают это признаком дешёвого вина. Хотя опять же в Новом свете люди более продвинутые. Например, австралийские, новозеландские и чилийские производители могут запаковать винтом даже вина из относительно дорогих линеек (20-30$ и выше), а есть и те, кто объявил о полном переходе на винт для всех вин, вплоть до топовых.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 13 фев 2015, 14:24

Ты бы мог начать успешно торговать вином! ))) А есть ли такие же альтернативное мнение
я в пользу бутылки против пакета с винтовой пробкой? Просто интересны аргументы сторон.
Гаврила

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2378
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Вино.

Сообщение Nova » 13 фев 2015, 14:42

Вообще, все говорят, что любая другая тара помимо стеклянных бутылок, в частности пакеты-коробки, портят вкус вина. Врут?
Вечная весна в одиночной камере

AndruV
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:07
Откуда: Севастополь

Re: Вино.

Сообщение AndruV » 13 фев 2015, 14:44

ppnikpa писал(а):Интересно, отчего вино до сих пор разливают только в бутылки?

Дешевого много в тетрапаках продавалось.
Удобно брать в поход, но гадость полная.
Оно, конечно по сути может и не вино, но, если верить надписи на коробке ...

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 13 фев 2015, 18:09

AndruV писал(а):Дешевого много в тетрапаках продавалось.
Удобно брать в поход, но гадость полная.
Оно, конечно по сути может и не вино, но, если верить надписи на коробке ...


Нужно на цену смотреть. Если есть вино в бутылке и такое же в пакете - т.е. та же этикетка и производитель, то внутри 100% одно и то же вино.


Bujhm писал(а): А есть ли такие же альтернативное мнение
я в пользу бутылки против пакета с винтовой пробкой? Просто интересны аргументы сторон.


Самый надёжный способ - бутылка с винтовой пробкой.
А если именно бутылка против коробки/пакета - как я понимаю, зависит от конкретного вида упаковки, но считается, что для длительного хранения (много лет), они не подходят, поэтому - только бутылка.

В бутылке с традиционной пробкой - эта пробка может подгадить. Если она порченная, то будет вкус картона и канцелярского клея в вине.
Есть ещё довольно тонкий момент в том, что вина под выдержку в бутылках должны получать для развития микропорции кислорода, что и обеспечивает традиционная пробка. Кстати, у таких старых вин пробка приобретает консистенцию пластилина и не вынимается штопором-буравчиком.
Насколько я могу сделать выводы из прочтённого, нет однозначного мнения в том, так ли уж необходимо наличие пробки, или вино может нормально развиться и в герметичных условиях - при винтовой крышке. Но здесь нужна статистика, а её нет, потому что сравнивать надо вина, принципиально пригодные для длительной выдержки 10 и более лет, а таких вин довольно мало, они дорогие, и их производители не любят эксперименты, да и эксперименты надо было ставить, соответственно 10 и более лет назад, а тогда этого как-то не делали.

Nova писал(а):Вообще, все говорят, что любая другая тара помимо стеклянных бутылок, в частности пакеты-коробки, портят вкус вина. Врут?

На длинном сроке - да. Другое дело, что большинство вин, которые мы покупаем, вообще не предназначены для хранения - их нужно пить здесь и сейчас, т.к. они будут деградировать с каждым годом. Считается, что ничего критичного с вином в коробке не произойдёт с момента розлива в течение 1-2 лет. За этот срок нужно выпить вино, потому что иначе оно и в бутылке станет куда хуже. Хорошие, добротные вина много лет не портятся, хотя и не улучшаются особо. Улучшаться с возрастом могут только очень-очень качественные вина, и то при соблюдении условий выдержки - т.е. нужен как минимум хороший винный шкаф, а лучше специальный подвал в личном замке.

Это, кстати, о винах n-ых годов. Бывает, что на каких-нибудь форумах спрашивают что-то вроде: нашёл в шкафу у бабушки молдавское вино 1956 года, где я могу его продать за сто тысяч долларов. Естественно, там внутри - что угодно, но уже давно не вино. Более того, не в каждой стране вообще существуют хозяйства, способные произвести вина, которые будут хотя бы храниться, не говоря уж о том, чтобы улучшаться, десятками лет. Это о сухих винах речь.
Креплёные десертные делать и хранить проще, и даже добиться их развития.

Кстати, про консерватизм в вине у меня есть ещё одна интересная история, я расскажу её в следующий раз.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 14 фев 2015, 00:15

Спасибо, Володя, за развёрнутый ответ. Вот, что я в тебе особенно ценю, так это глубокое владение вопросом.
А я сейчас в Стокгольме пью шведское пиво ARBOGA 10,2%, производящееся, якобы с 1365 году. Хлебное вино! По плотности и вкусовой гамме похоже, таки, на нашу Балтику №9! Соответственно, дэцил по забористее. Тут вообще большой выбор шведского, крепкого пива, которое пользуется заслуженной популярностью. Есть ещё датское и американское крепкое, но заметно дороже. Особенно американское. Не стал брать.
Вина так и не хочу! Парадокс...
Гаврила

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение Proteus » 14 фев 2015, 00:33

ты назад не через Ригу?
Illustrissimus

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 14 фев 2015, 03:09

Не, через Ёбо.
Гаврила

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 14 фев 2015, 09:25

Это ещё что. Ладно вино. Но ведь и водка до сих пор в бутылках. А ведь это вопрос безопасности, пустым пакетом особо не помахаешь, не то что бутылкой.

Аватара пользователя
Nova
женщина Сету
Сообщения: 2378
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 10:59
Откуда: из хорошего племени

Re: Вино.

Сообщение Nova » 14 фев 2015, 14:34

astr0nom писал(а):Кстати, про консерватизм в вине у меня есть ещё одна интересная история, я расскажу её в следующий раз.

Астроном - изрядный интриган, однако. Я уже так жду следующего раза!
Вечная весна в одиночной камере

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 14 фев 2015, 22:43

Да, да, Володя, ждём!
В свою очередь, приведу пример с пивом: некоторое время назад пиво в банках считалось западло и "не то". А потом выяснилось, что сохраняется оно в банках лучше, светом совершенно не повреждается. + легче и дешевле тара. Зачем вино в банках не делать?
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 17 фев 2015, 13:09

Bujhm писал(а):Баня - это наверное фамилия или имя предпринимателя.

Вспоминается анекдот:
- Алло, это баня?
- Нет, это Болодя.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 24 фев 2015, 18:40

Про интригу.

Есть такая поговорка, что лучшие вина Италии - это три Б.
Не то, что вы подумали.

Бароло, Барбареско и Брунелло (ди Монтальчино).

Это, конечно, упрощение, потому что в той же Тоскане есть ещё много чего более чем примечательного - и лучшие Кьянти и супертосканские (среди которых, например, Сассикайя, которая сделана не из итальянского сорта, да ещё и часто считается лучшим вином Италии, каково, а?).

Так вот.
Суть интриги. В 2008-м году ВНЕЗАПНО арестовали какое-то дикое (сотни тысяч!) количество бутылок Брунелло 2003 года, причём от самых именитейших производителей.
Скандал был грандиозный - бабки-то огромные. Цены на брунеллу начинаются от сотни за бутылку. Начался ад полнейший - полиция, прокуратура, журналисты, аресты, досрочные выборы, инфаркты, летящие головы и т.д.д.д.д.

И что вы думаете, из-за чего это всё? Из-за того, что в этих брунеллах нашли эболу или сибирскую язву?
Нет. Оказалось, что виноделы в вино, которое должно содержать только виноград Санджовезе, добавили от 10 до 20% Мерло или Каберне Совиньона.

Как написано в одном источнике, началось это с того, что "Некоторые эксперты предполагают, что вина Брунелло вызвали подозрения просто потому, что не оказались типичными: 2003 год не дал сбалансированных вин, по стилю многие из них напоминали «новосветские»."


По мне эта ситуация не стоит выеденного яйца. Очевидно ведь, что виноделы это делали не для того, чтобы кого-то отравить, а потому, что стремились получить определённый итоговый результат. Так не всё ли равно, как это вышло?

Система винного законодательства в Европе иногда страшно строгая (непонятно для чего), но при этом реальность такова, что гарантия весьма эфемерная. Есть, конечно, определённые регионы, в которых попросту нет плохих вин, но такая ситуация была бы и при отсутствии строгих рамок. В Италии доходит до смешного - знаменитые супертосканские такие как Сассикайя или Тиньянелло выпускаются под категорией "Региональное вино" - IGP/IGT, а при этом бесстыдно коммерческие дешёвые сладкие шипучки Асти выпускаются под категорией DOCG - самой "крутой" из возможных.

У властей и виноделов, конечно, есть свои соображения, но моё мнение в том, что нужно меру знать.

Вот другая ситуация - мне уже понятная - это история в 80-х годах в Австрии. Там (как и в очень многих других европейских странах) особо качественного виноделия в то время ещё не было. Скандал начался с того, что выяснилось, что производители белых вин добавляют в вино этиленгликоль. Вино становится "богаче", слаще и с более насыщенным цветом. Назвали этот скандал антифризовым, т.к. это вещество обычно используют в таких целях.
Итог был такой, что фактически отрасль была уничтожена.
Тем не менее, австрияки установили самое строгое законодательство в вине, и в итоге стали делать удивительные вина (не смотря на то, что используют дебильную немецкую классификацию вин, в которой вина разделяются на категории по содержанию сахара в сусле! а не в вине! Бред сивой кобылы!).
Вообще, в Австрии очень высокое качество вин - не так и много времени понадобилось. Они признаны повсеместно. Моё особо сильное впечатление от Австрии - винные дегустации.


И последнее об Австрии (чтоб не утомлять никого).
Австрия - это страна, где наиболее живучи идеи Рудольфа Штайнера - известного эзотериста и вообще легендарного шарлатана.
Одна из таких идей - биодинамическое земледелие. Оно же используется и для производства вина.
Если кратко, то все этапы выращивания винограда и изготовления вина делаются по определённым правилам. Например, винодел должен дружить с птицами и жуками. Воду для полива толочь в вёдрах под полной луной, удобрения предварительно помещать в коровий рог, виноград по винодельни должен перемещаться как можно больше под силой тяжести. На сборе максимально задействовать девствениц, и делать это в нужный цикл луны.
И т.д.
Итог достаточно забавен. В принципе, нет способа по вкусу определить, что вино биодинамическое. Между тем, есть ряд виноделов-биодинамистов, которые делают стабильно выдающиеся вина. Под этим же знаменем делается и куча проходной бурды, которая и составляет основную массу биодинамических вин.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 24 фев 2015, 22:27

Особенно впечатлило про биодинамическое земледелие. Я тоже хочу дружить с жуками и птицами! И во всём остальном тоже хочу участвовать!
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 25 фев 2015, 13:44

Готов с девственницами закапывать коровьи рога?
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 25 фев 2015, 22:01

Всегда готов!
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 26 фев 2015, 13:03

Кстати, есть люди, которые живут работой на винодельнях. Есть даже специальные программы и ловкачи, которые знают, как попасть на винодельню, где и заплатят и кормить будут. Ездят по всему миру - два раза в год (в Северном и в Южном полушариях).
сыскивати всякими сыски накрепко


Вернуться в «Saloon»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей