Вино.

Убежище интеллектуально пресыщенных. С велосипедами не входить! Посторонним не беспокоить!
Аватара пользователя
Classic
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 14 янв 2006, 05:09

Re: Вино.

Сообщение Classic » 28 ноя 2014, 06:21

миха писал(а):Ехать за ящиком вина за 2 с лишним тыщы км.?

Это - единственный вариант. У всех скифских вин есть одна поразительнейшая черта. Берёшь вино с завода - может достаться что-то действительно интересное. (Изредка даже фантастическое.) Но берёшь то же самое в магазине - и можно выливать в раковину. Что происходит с вином на пути от завода до магазина - большая загадка :-)
      Хамец всему

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 28 ноя 2014, 13:39

В ступу такие расклады! Всё что нужно человеку - всегда есть под боком.
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 28 ноя 2014, 14:07

Classic писал(а):
миха писал(а):Ехать за ящиком вина за 2 с лишним тыщы км.?

Это - единственный вариант. У всех скифских вин есть одна поразительнейшая черта. Берёшь вино с завода - может достаться что-то действительно интересное. (Изредка даже фантастическое.) Но берёшь то же самое в магазине - и можно выливать в раковину. Что происходит с вином на пути от завода до магазина - большая загадка :-)


Ничего не происходит. Просто на юге, тёплым летним вечером у моря всё вкуснее.
Этот миф распространяется очень часто и объясняется очень просто.
сыскивати всякими сыски накрепко

миха

Re: Вино.

Сообщение миха » 29 дек 2014, 18:27

...
Последний раз редактировалось миха 19 мар 2015, 19:35, всего редактировалось 1 раз.

AndruV
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:07
Откуда: Севастополь

Re: Вино.

Сообщение AndruV » 29 дек 2014, 22:40

astr0nom писал(а):Просто на юге, тёплым летним вечером у моря всё вкуснее.

И голова на утро не болит.
А еще самое вкусное вино было в юности. Вернее тогда не до вкуса было, просто хотелось захмелеть, как от первого поцелуя )

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 01 янв 2015, 20:39

миха писал(а):
astr0nom писал(а):Через посредников, может?


У меня таких на примете нет. Привезут борматуху, а то, фактуное выжрут. Или просто привет. Пойду в дьюти-фри (лабаз у нас такой алкогольный открылсо) - готовиться к Новому году, то что под боком, то и выпьем.


А крупные торговые сети в твоих краях наличествуют?
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 01 янв 2015, 20:39

AndruV писал(а):
astr0nom писал(а):Просто на юге, тёплым летним вечером у моря всё вкуснее.

И голова на утро не болит.
А еще самое вкусное вино было в юности. Вернее тогда не до вкуса было, просто хотелось захмелеть, как от первого поцелуя )


А у меня сейчас юность.
сыскивати всякими сыски накрепко

AndruV
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:07
Откуда: Севастополь

Re: Вино.

Сообщение AndruV » 02 янв 2015, 17:37

astr0nom писал(а):А у меня сейчас юность.

Запомни вкус вина )

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 02 янв 2015, 21:44

я всё записываю
сыскивати всякими сыски накрепко

миха

Re: Вино.

Сообщение миха » 04 янв 2015, 08:27

...
Последний раз редактировалось миха 19 мар 2015, 19:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 05 янв 2015, 19:31

миха писал(а):Если сделано в молдавии (к примеру), а розлито в Москве - тоже в печь.

Такого, кстати, не бывает. Если хотя бы какой-то технологический процесс сделан в РФ, то это вино по закону не может называться иначе как российским. Даже наклейка этикеток.
Из российского на деле можно покупать те вина, которые делаются из своего винограда. Многие наши производители для нижних линеек закупают иностранный балк - виноматериал - и делают полусладкую бурду, добавляя в этот балк виноградный сок, патоку или просто сахар - по новому ГОСТ это теперь честно зовётся "винным напитком", а для более приличных линеек используют свой виноград, выращенный и обработанный по всем правилам.

Крупные торговые сети имеют возможности держать довольно низкий уровень наценок и регулярно проводить скидочные акции.
сыскивати всякими сыски накрепко

AndruV
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:07
Откуда: Севастополь

Re: Вино.

Сообщение AndruV » 06 янв 2015, 19:31

Для краснодарских вин не хватает своего сусла?

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 06 янв 2015, 19:50

А что у наших производителей есть даже линейки выше нижних? Это какие же? Oo

AndruV
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:07
Откуда: Севастополь

Re: Вино.

Сообщение AndruV » 06 янв 2015, 20:03

У Массандры верно есть )

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 06 янв 2015, 20:22

Было бы интересно узнать. Заодно узнать сколько шутук этого выпущено. ))

AndruV
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:07
Откуда: Севастополь

Re: Вино.

Сообщение AndruV » 06 янв 2015, 20:38


Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 06 янв 2015, 21:07

Мало ли что где осталось из древних запасов, это же никакая не линейка.

AndruV
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:07
Откуда: Севастополь

Re: Вино.

Сообщение AndruV » 06 янв 2015, 21:38

По линейкам я не спец. Вот бутылка это да.
Бутылка вина, не болит голова ... )

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 07 янв 2015, 20:40

AndruV писал(а):Для краснодарских вин не хватает своего сусла?


Это удивительно, но да, для сортовых вин не хватает.


ppnikpa писал(а):А что у наших производителей есть даже линейки выше нижних? Это какие же? Oo

Например, у Фанагории нижняя линейка сухих вин (к слову, очень удачная по соотношению цена/качество) - это серия Номерной резерв. Стоят приблизительно до 200р. Более интересная линейка - это "Авторское вино", они где-то 200 с чем-то стоят. При этом совсем приличная линейка - Крю Лермонт, цены порядка 400р. - это линейка вин, выдержанных в дубе.
Самое верхнее - это линейка винтаж и сто оттенков. Цены, вроде, больше 1000р, но у нас нигде в продаже не видел.

Но при этом есть, например, линейка "НР 1957", в рамках которых делается непонятная несортовая полусладкая бурда, туда же "полусладкие" вина "Ласковые сети", "Коварство и любовь" и прочая отрава. Это всё делается из завозного балка.

То же у другого крупного производителя - Кубань Вино (Шато Тамань). У них есть приличные линейки типа Шато Тамань Резерв, но при этом всякая бурда вроде "Гранатовый браслет", "Таманский доктор" и "Изабелла".
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 07 янв 2015, 20:44

ppnikpa писал(а):Мало ли что где осталось из древних запасов, это же никакая не линейка.

Массандра - отдельная тема, потому что это не российское виноделие, и там бардак, строго говоря.
Разделением на линейки в традиционном общемировом понимании этого слова, они себя не утруждали. Но виноградников для своих вин у них явно хватает.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 07 янв 2015, 20:49

ppnikpa писал(а):А что у наших производителей есть даже линейки выше нижних? Это какие же? Oo

Есть производители, у которых вообще нет "нижних" линеек, а только хорошего качества вина. Например, Лефкадия.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 07 янв 2015, 23:00

И продаются они исключительно в 2 точках в попе мира без доставки и нет количества?

Аватара пользователя
стальной�тел
собственное эго
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 21 май 2006, 23:08
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение стальной�тел » 08 янв 2015, 00:48

Есть у вас на Ставрополье Прасковейский винзавод.
Ничем не плох, например. Насколько мне ведомо, продукцию можно добыть в Мск, а наверняка и в Питере.
таких не берут в космонавты.

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 08 янв 2015, 05:27

Основная проблема это доступность товара на полке магазина за углом.

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 08 янв 2015, 15:05

Зато лишний раз не выпьешь.
Гаврила

Аватара пользователя
ppnikpa
Сообщения: 1864
Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение ppnikpa » 08 янв 2015, 17:40

Это конечно утешение, но не очень существенное. Благо и без того нечасто доводится.

Аватара пользователя
Bujhm
bujhm
Сообщения: 14194
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 14:34
Откуда: Остров Голодай

Re: Вино.

Сообщение Bujhm » 08 янв 2015, 18:44

Я хотел хоть как-то помочь...
Гаврила

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 08 янв 2015, 22:18

ppnikpa писал(а):И продаются они исключительно в 2 точках в попе мира без доставки и нет количества?

Торговля вином удаленно у нас была запрещена, но как я понимаю по новым законам это будет разрешено, что даст возможность попробовать много интересного. С крупными сетями производителям тяжело сотрудничать. Тем не менее отдельные позиции можно много где найти. Например Фанагория НР, Крю Лермонтова и ШТ всегда есть в Окне и Ленте. В Ашане есть Шато Ле Гран Восток, в Метро все перечисленные, плюс Лефкадия.
У магазинов за углом, точнее, у их посетителей, есть определённая специфика, поэтому сухие вина там вообще мало востребованы.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
стальной�тел
собственное эго
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 21 май 2006, 23:08
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение стальной�тел » 08 янв 2015, 22:42

Печальный факт: по моим наблюдениям, из всех стран, где доводилось бегать за угол в ближайший маркет, наиболее благоприятный выбор вин и вообще - в фашиствующих, кощунственных и противоестественных прибалтиках.
Заставляет задуматься.
таких не берут в космонавты.

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение Proteus » 08 янв 2015, 23:13

Охмуряют. Отвлекают от классовой борьбы. Изобилие предполагает вдумчивое потрребление, чему свидетельство- эта ветка. Так перенаправляется и блокируется интеллектуальный ресурс. Пассионарии дерутся за мальбек.
Illustrissimus

Аватара пользователя
стальной�тел
собственное эго
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 21 май 2006, 23:08
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение стальной�тел » 08 янв 2015, 23:44

Тогда, например,выходит что интеллигент Николаич нам идейно ближе Астронома: он пьёт вообще всё и сразу.
Так ведь нет же! Оба они пролетариев презирают, а если приходится с ними пить - морщатся и явно страдают.
таких не берут в космонавты.

Аватара пользователя
Proteus
благочестивый
Сообщения: 12801
Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение Proteus » 08 янв 2015, 23:53

Я сам слышал уничижительные отзывы Астронома о сидре. И, уверен, это потому, что он ненавидит пролетариат. Простых художников, разрисовывальщиков стен, тромплейщиков, армянских скульпторов...
Illustrissimus

Аватара пользователя
стальной�тел
собственное эго
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 21 май 2006, 23:08
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение стальной�тел » 09 янв 2015, 00:35

Факт.
А вот Николаичу пофиг с кем бухать. Настоящий интеллигент!
таких не берут в космонавты.

AndruV
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:07
Откуда: Севастополь

Re: Вино.

Сообщение AndruV » 10 янв 2015, 21:47

Прошелся по магазинам района.
Массандра. От сухих до десертных, от ординарных до коллекционных. ЮБК, субтропический климат, много солнца и тепла, традиции.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Инкерманские вина. Набор проще: молодые вина, просто вина и выдержанные. Прохладней климат, меньше сахара в сырье, беднее ассортимент.
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
стальной�тел
собственное эго
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 21 май 2006, 23:08
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение стальной�тел » 10 янв 2015, 23:59

А в пределах 8 - 14 евро есть приличное что нить?
Или же, например, винище из бака за 1,25 евро литр евро в рот головы пить можно?
В Италии, можно, например. Графин вина в ресторе вполне приличного отеля планеристов, людей небедных, стоит примерно 2 евро, насколько помню. В рот головы пьётся очень даже хорошо.
В Словении что-то может чуть дороже или так же.
А у вас?
таких не берут в космонавты.

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 11 янв 2015, 18:46

стальной дятел писал(а):Тогда, например,выходит что интеллигент Николаич нам идейно ближе Астронома: он пьёт вообще всё и сразу.

У Николаича профессия обязывает.


Proteus писал(а):Я сам слышал уничижительные отзывы Астронома о сидре.


Ну это смотря о каком сидре. ВОобще, мне нравится. но у нас выбор в магазинах крайне скудный, хотя вот даже какой-то выдержанный в бочках продавался. А так какая-то мура.
Пробовал в одном пабе Aspall - очень прилично, аромат спелых свежих яблок. А иной раз гнильцой пахнет. А иногда лежалой яблочной кожурой...

AndruV писал(а):Прошелся по магазинам района.
Массандра. От сухих до десертных, от ординарных до коллекционных. ЮБК, субтропический климат, много солнца и тепла, традиции.
Инкерманские вина. Набор проще: молодые вина, просто вина и выдержанные. Прохладней климат, меньше сахара в сырье, беднее ассортимент.


У нас такого разнообразия Массандры нет. Да и сухие у них всё равно не блещут. Инкерман у нас продаётся, но самые простые, и мура мурой, увы. В Крыму есть Esse, винодельня Павла Швеца, но до нас это совершенно не доходит ни в каком виде.

ЧТо касается климата, то жаркий климат не всегда хорошо, прохладный - не всегда плохо. Ибо всё сложнее. Одна из особенностей Крыма - то, что как раз называют традициями, а на деле является практически полным игнорированием всего мирового опыта. Дело в том, что делать массовые качественные вина в мире стали не так давно. Например, в Испании винодельческая революция произошла в 70-х годах, в Португалии - практически в 90-х. Революция - это использование всех современных достижений в выращивании винограда (анализ почв, климатических условий, исследования подходящих сортов, контроль урожайности и т.д.) и в непосредственно винификации и выдержке. Тут много чего можно сказать. Климат Крыма очень похож на юг Австралии, где делают выдающиеся сухие вина. А какие сорта - визитная карточка? Шираз и Шардонне. Шираз лучше всего пригоден для жаркого климата, это прекрасно знают не только в Австралии, но и, например, на юге Франции и в испанском Приорате.
В Крыму шираза нет, потому что традиция - в советское время этот сорт не высаживали никогда. Да и мировая мода пошла на него в 90-е. Зато там без зазрения совести выращивают пино нуар, который даёт лучшие вина в прохладном туманном климате - в Бургундии во Франции, в Вашингтоне и Орегоне в США и долине Мальборо и Хоук Бэй в Новой Зеландии.

стальной дятел писал(а):А в пределах 8 - 14 евро есть приличное что нить?
Или же, например, винище из бака за 1,25 евро литр евро в рот головы пить можно?
В Италии, можно, например. Графин вина в ресторе вполне приличного отеля планеристов, людей небедных, стоит примерно 2 евро, насколько помню. В рот головы пьётся очень даже хорошо.
В Словении что-то может чуть дороже или так же.
А у вас?


За 8-14 евро (кстати, очень большой разброс) везде можно что-то купить. В винодельческих странах за эти деньги уже можно купить что-то мегаклассное. Причём в некоторых странах это будет уже беспроигрышно хороший вариант, но в некоторых может быть и бурда, например в Италии или Франции - по-моему, именно итальянцы и французы освоили в совершенстве приёмы расписывания одежд голого короля, в плане вин в том числе. Словения - жемчужина европейского виноделия.
сыскивати всякими сыски накрепко

Аватара пользователя
стальной�тел
собственное эго
Сообщения: 6121
Зарегистрирован: 21 май 2006, 23:08
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Вино.

Сообщение стальной�тел » 12 янв 2015, 03:19

Тут поясню:
В прибалтиках, в больших бюджетных сетевых магазинах, ну вот взять знакомую вам Призму, например, или босяцкую Максиму, выбор вин и прочего алкогольного бухла гораздо шире чем в финской сети Алко. А кроме неё вина тут нигде не купишь. Например в Эстонии Вальполичелла и Риоха стоят 8 - 12, тут 12 - 14.
Отсюда вилка цен в вопросе.
В Европах какое-нить локальное вино на той территории, которая на нём специализируется может стоить дороже и цена назначается, в общем-то, от балды.
таких не берут в космонавты.

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 12 янв 2015, 10:53

Вот не могу поверить. Меня Дрюон провёз по всем сетям от босяцких до элитных, и даже в два специализированных алкомагазина. Выбор - печален, очень печален. С лапповским Алко не сравнить. В Алко дороже, это факт, но выбор поинтереснее. Ещё особенность Алко - практически полное отсусутствие плохих вин. Нижняя планка, за редкими исключениями - около 10 евро, и это хорошие вина.
В странах производства вино дешевле, причём, в Испании вообще удивительно - в бутике цены могут быть ниже супермаркетных, при куда более интересном и вдумчивом ассортименте. А совсем уж от балды цены не поназначаешь - местные не будут брать. Если ты не супербренд типа испанской Муги, то твоё вино никто не купит за цену, превышающую ту, по которой продаёт ещё несколько десятков производителей сходные вина.
сыскивати всякими сыски накрепко

AndruV
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 07 авг 2009, 16:07
Откуда: Севастополь

Re: Вино.

Сообщение AndruV » 12 янв 2015, 13:19

Был на дегустации в Массандре. Они честно говорят, что добавляют в вино спирт, если мне не изменяет память, для того, чтобы прекратить брожение. Делают ли это другие виноделы?
Сухое у Массандры действительно ни какое, видимо делают для поддержания ассортимента )

Аватара пользователя
astr0nom
архигастронавт
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 22 дек 2005, 16:10
Откуда: Салон

Re: Вино.

Сообщение astr0nom » 12 янв 2015, 14:27

В этом ничего плохого нет.

Вот чисто даже теоретический вопрос: какое вино легче всего сделать? Ну вот вырастили виноград, пусть он хорошо и медленно вызрел, развив в себе всю ароматику и насыщенность. Дальше что? Происходит брожение в несколько этапов - сложнейший комплекс химических процессов. У вас прекрасный виноград, а на выходе - среднее винишко. Что можно сделать? Остановить брожение, сохранив побольше исходной прелести. Это непросто, но проще, чем сделать хорошее сухое вино. Например, хороший сухой мускат - невероятнейшая редкость, которую умеют делать, наверное, только самый прославленные виноделы из Эльзаса. А сделать мускат десертный - проще простого. Ведь аромат, природный, у свежего винограда этого сорта - невероятно насыщенный, свежий, притягательный. В общем, так делали все. Австралийцы и ЮАРовцы тоже начинали с креплёных. Португалия не прекращала налаженный выпуск хороших порту и мадейр, хотя сухие вина хорошего качества начала делать всего-то лет 20 назад.

Я не знаю точно истории вопроса, кто первый начал.
Но вот самые известные десертные мускаты - это не красного камня от Массандры, хотя экскурсоводы и рассказывают, что их знает весь мир. Самые известные - это французские ривзальты - апелясьон такой во Хранцыи - Ривзальт. Какова технология - берём виноградный сок, немного сбраживаем, пока ещё сахара много, а потом добавляем спиртку до 12 градусов. Вуаля. Не забываем о диоксиде серы, чтоб брожение дальше не пошло. Так делают во всём мире. На Кипре, к примеру. Так делается мускат красного камня.
Для креплёных вин - мадеры, портвейна, хереса такая же технология: в частично сброженное сусло добавляется спирт. Только там уже добивают до 19-20 градусов, а то и выше. Потом всякие сложности начинаются. Например, мадера выдерживается в бочках на солнце или в крытых сараях, этак градусов под 80. А портвейны после бочек выдерживаются (не все) в бутылках, на собственном осадке. В общем, много нюансов.

Так вот, про основной нюанс.
Там везде принято крепить виноградным спиртом (дистиллятом то бишь), а у нас - зерновым ректификатом.
В чём итог. Все молодые креплёные вина имеют ощутимый спиртовой тон, иностранные дегустаторы называют это "alcoholic kick". Потом, правда, спирт интегрируется в структуры вина, поэтому старые коллекционные крымские креплёные вина - чудесны.
Это тоже называют "традицией", ибо сам князь Голицын так делал. Но есть предположение, что это просто экономия и вообще, весь мир не знает, что творит.

Есть ещё способ делать десертные вина, но он сложный - это добиться настолько сильной сладости в сусле, что даже после брожения до 12-14 градусов, количество сахара останется очень большим. За границами это делают, например, дожидаясь, когда ягоды практически превратятся в изюм прямо на лозе. А ещё лучше, если при этом они будут "подёрнуты" благородной плесенью, ботритизом, который дополнительно выудит все соки и придаст благородный вкусовой оттенок. Самые знаменитые такие вина - французские Сотерны. Ну и конечно немецкие и австрийские троккенбееренауслезе. Ещё есть айсвайны - это когда в ночь первых заморозков ягоды собирают вручную и вручную же выковыривают из них лёд, после чего остаётся только самая сладкая мякотка. На 0.375 бутылочку такого вина может уйти 12 кг винограда.
У нас в РФ Мыскако и Фанагория с этим экспериментировали. В Крыму, наверное, такое невозможно. А ботритизированные вина, наверное - вполне. Делают такое, собираются? Не знаю.

Самый лучший десертный мускат, что мы пробовали - кипрский мускат от Айя Маври - вся винодельня - несколько работников и хозяева, очень пожилая пара. Удивительное свойство этого вина не только в том, что оно сделано без всякого крепления, и даже не в том, что через 7 лет после производства было великолепным (для муската это большой срок - он быстро деградирует в ароматике). Но сам вкус и аромат - не сладкая приторная вкусняшка, а сложный букет, с высокой минеральностью во вкусе, запах солёного морского ветра, иссушенной травы и горячих прибрежных скал, а на фоне этого лепестки роз, грейпфрутовая корочка и личи. Так-то!
сыскивати всякими сыски накрепко


Вернуться в «Saloon»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя