Да, типичный доминанты сортового аромата Совиньон Блана, и особенно ярко проявляющийся в новозеландских СБ, ставших невероятно популярными и известными во всём мире,благодаря насыщенности.
Кстати говоря, у меня никогда не было котэ, поэтому аромат кошачьих пи-пи я не идентифицирую и всегда унюхивал там что-то типа листьев смородины. Есть такой набор
"Нос вина" - сам не нюхал, но Рабинович по телефону сказал, что кошатники чувствуют кошачьи пипи именно в образце 37 blackcurrant bud.
Кстати, ещё интересная тема про совиньон бланы - они бывают, условно, двух видов - те, в которых преобладают ароматы экзотических фруктов и те, в которых больше зелени - травы, фасоли и прочих обоссанных котами листьев. Зависит от климата (и контроля вызревания).
Просто у винограда выделяется два параметра зрелости - это фенольная зрелость и "сахарная зрелость" (термин непрофессиональный). Где-то было сравнение с человеком - вроде того, что фенольная зрелость - это как зрелость сознания, а сахарная - чисто физиологическая, вроде вторичных половых признаков. Наличие нужного уровня сахара говорит о том, что виноград может быть сброжен до нужного уровня алкоголя (как правило 12-14% ). А вот фенольная зрелость определяет развитие ароматики (духа). Соответственно, если климат очень жаркий, ягоды быстро наберут сахар, но не станут зрелым духовно. В прохладном климате иначе - виноград может хорошо сформироваться, но не набрать нужного уровня сахара. Поэтому в Германии и во Франции (не на юге, конечно) официально в необходимых случаях допустимо добавление сахара в сусло (это называется шаптализацией), чтобы получить нужный уровень алкоголя, если виноград так и не смог сахарно вызреть к моменту сбора (с которым тоже нельзя тянуть долго - заморозки).
Так вот с совиньон бланами. В жарком климате его приходится собирать раньше, иначе будет слишком высокий уровень сахара, и получится большое количество алкоголя, что нежелательно. В итоге, из-за фенольной "недозрелости" он демонстрирует больше "зелёной" ароматики. А вот ежели климат более прохладный, то там дух развивается куда лучше, и мы получаем больше фруктовых ароматов. Но ещё есть возможность контролировать вызревание - в жарком климате гуще сажать лозы и оставлять много листьев, а в прохладном наоборот реже сажать, подрезать листья и даже прореживать грозди. И ещё много чего.
Самые знаменитые совиньон бланы - из долины Луары во Франции и из Марльборо в Новой Зеландии. Интересно, что и там и там есть вариации стилей, но основные различие - луарские вина более "минеральные" - т.е. там много ароматов следующего вида: известь, асфальт, кремень и т.п. В НЗ сильнее доминируют "съедобные" ароматы - фрукты, ягоды или травки.
И ещё напоследок. Совиньон Блан - международный сорт, выращивают его везде. Другой (и ещё более) распространённый сорт - Шардоне. Большинство людей больше любят Шардоне как более понятный, полнотелый и мягкий (особенно после выдержки в бочке). А совиньон блан называют кислятиной. Потому что он изящнее и сложнее в понимании. Примерно то же с красными - с Каберне Совиньоном и Пино Нуаром. Второй многие называют "невнятной кислятиной", и совершенно правы. Пино нуар к тому же очень сложен для виноделов, и хорошие вина из него делать непросто, и стоит это недешёво. Кстати, самый знаменитые регионы для него - это Бургундия, опять же Новая Зеландия и штаты Орегон, Вашингтон и Калифорния.
И тут нельзя не вспомнить фильмец "
На обочине", в котором один из героев весь фильм крутил одну шарманку - какое же дерьмо это Мерло, в отличие от Пино Нуара.
-- Если они захотят пить ''Мерло'', будем пить ''Мерло''.
-- Нет, если кто-нибудь закажет ''Мерло'', я тут же уйду. Я не стану пить это поганое ''Мерло''!
-- Ну, хорошо, хорошо. У спокойся, Майлз. Господи. Никакого ''Мерло''.
В итоге в США повально выросли продажи ПН, а мерло стали выкорчёвывать целыми виноградниками, чтобы засадить ПН.
Кстати, автор не так уж и не прав. Мерло - тоже международный сорт, но некоторые презрительно говорят "ни тела, ни кислотности" - вроде и вкусно, но как-то чего-то не хватает.
Естественно, это касается массовых вин, а не Petrus, к примеру (впрочем, неспроста туда добавляют ещё и Каберне Фран).
У нас сегодны понедельник. А когда понедельник - это уже среда, это очень радостно, поэтому можно поговорить и о вине!