Druon писал(а):А что нам скажет гуру окружённый свечением звёзд и движением планет по поводу урожая 2017 года.
Судя по количеству солнечных дней в Эстляндии вина 2017 года и задаром брать не надо будет?
Или?
У винограда можно выделить 2 типа спелости -- спелость сахаристая и спелость фенольная. Если виноград быстро набирает сахар, то его уже нужно срывать, а при этом фенольной зрелости он ещё не достиг. Вина получатся со скудной ароматикой, хотя и с высоким уровнем алкоголя. В общем-то, это проблема южных стран, поэтому там идут на всякие ухищрения.
В более северных странах, где мягкий климат, естественно, это гораздо проще сделать, но там другая неприятная вещь, виноград может не набрать сахара и даже не набрать фенольной зрелости, как пойдёт град и попортит весь урожай.
Обычно по всем разным регионам оценивается качество урожая, часто люди зациклены на урожае Бордо, и судят обо всей Франции и даже Европе, но это неправильно, конечно.
Но в этом году были нехорошие заморозки и град весной, из-за чего попорчен урожай во Франции и в Италии и много где ещё. Урожай будет чуть ли не рекордно малым, но есть надежда, что качественным. В принципе, современные технологии позволяют делать вина весьма стабильными по качеству. Для массовых вин всё это не очень важно. С другой стороны, если я вижу Бордо 2010 года, то я его возьму даже от безвестного производителя. А в 2012 году это будет полнейшая бурда, хотя, конечно, в гран крю классе всё равно получится великолепие, но где я, а где гран крю?