Страница 4 из 7

Re: Сидр!

Добавлено: 27 ноя 2016, 07:41
ppnikpa
Совершенно с вами согласен. Как минимум, вам тоже нравиться 10 декабря? :-):

Re: Сидр!

Добавлено: 28 ноя 2016, 19:30
ppnikpa
Клянусь хоботом белого слона, мне проще было бы лично съездить к каждому с официальным письмом, чем дождаться ответа на форуме. :nez-nayu: Ну ладно у меня нет никаких контактов, но неужели у остальных тоже нет никаких контактов друг друга?

Re: Сидр!

Добавлено: 28 ноя 2016, 21:25
galva
astr0nom писал(а):
Proteus писал(а):А по логике, Астроном сейчас давится десятками литров крафтового сидра.
А дату оттягивает на когда сидр кончится!


Как раз нет. Я напротив планировал совместить дегустацию крафтового сидра со встречей.

Так встреча была уже или нет? Вы извините, я тут концерт организую грандиозный. Можно сказать. В смысле, можно сказать, грандиозный :ps_ih:
1 декабря в Мраморном дворце.
Мне пока никак. А 10 декабря в Мариинке выступаю.
А вот 11-го декабря или позже, но лучше прямо 11-го я бы нажралась сидра в зюзю. Потому что пора уже.
"Держаться нету больше сил"

Re: Сидр!

Добавлено: 28 ноя 2016, 22:37
ppnikpa
Неужели у вас тоже нет контактов? :smu:sche_nie: Что же такое, ведь у всех есть и вк и скайп, ну я помню ещё по лохматому году договаривались на новый год в скайпе посидеть. 11-е число ничем не хуже 10-го числа, даже лучше. Правда день не выходной, но это не должно быть проблемой, хотя кто его знает, с какого-то времени отвык от всякого расписания, и когда темно у меня ночь, когда светло день, обед когда захотелось поесть, а выходной всякий раз как получается что-то выиграть. :ne_vi_del:

Re: Сидр!

Добавлено: 29 ноя 2016, 22:34
Greeder
Proteus писал(а):И есчо раз вас заклинаю- сбраживайте под давлением, в закрытых пластиковых бутылках по 1.5-2 литра с маленькой пробкой.
Будете сбраживать как обычное вино, с запорной пузырялкой, будет очень сильный бродильный привкус, пить не сможете.


Спасибо за рецепт. Хочу задать пару вопросов.
Сейчас разливал сидр после брожения под гидрозатвором по литровым бутылкам "на карбонизацию и дозревание" (вот не знаю, нужна ли вообще такая процедура).
По вкусу, Вы правы - действительно ощутимый бродильный привкус. Пить можно, "не мешает" и "вполне себе вкусно", но хочу в след. раз попробовать ваш рецепт. Вопросы:
1)Про какие маленькие пробки Вы пишете, у пластика 1.5-2л стандартные пробки, а-ля Coca Cola, других не припоминаю. Они подходят?
Хотя, кажется, я видел какие-то "не расширенные пробки" на некоторых бутылках минералки.
2)Не вредно ли бродить в пластике, да еще под давлением? Химическая реакция пластика с этиловым спиртом, обильное выделение канцерогенов в напиток и бла-бла-бла..
3)Вы удаляете сердцевину (семечки) из яблок? По мне, так намного проще сделать сок, пихая яблоко в соковыжималку целиком, не парясь. Но опять же, многие пишут про вред семечек, цианид в них и еще одно бла-бла-бла
4)Градус, судя по спиртометру, в моем сидре был ~5, т.е. на мое мировоззрение оптимально для сидра, но вот по вкусу хотелось бы послаще. Однозначно ли утверждение, что добавив в след. раз больше сахара, я получу не только слаще напиток, но и крепче?

Спасибо за ответы!

Re: Сидр!

Добавлено: 29 ноя 2016, 22:56
Proteus
Люди, изначально пишущие на велофоруме в Салоне, у нас априори вызывают подозрение.
тем не менее отвечу:
Имеются ввиду именно кока-кольный и минералочный стандарт крышечек для бутылок. Есть НЕСТЕ, у них крупнее. Не подходят.
Срок сбраживания яблок- -5 недель, гарантия - полтора месяца.
Изначально в общее сусло (структура мезги особого значения не имеет, хоть варенье с водой, хоть забродивший джем) необходимо добавить сахар, чтобы было как бы неприятно слащее, чем хотелось бы пить. При доливе по бутылкам можно немного развести водой.
Издержки- сложно отфильтровать осадок при розливе.
Крепче не получите.
Цианиды по вкусу.

Re: Сидр!

Добавлено: 30 ноя 2016, 02:32
Bujhm
galva писал(а):1 декабря в Мраморном дворце.
Мне пока никак. А 10 декабря в Мариинке выступаю.
А вот 11-го декабря или позже, но лучше прямо 11-го я бы нажралась сидра в зюзю. Потому что пора уже.
"Держаться нету больше сил"

А пригласить на концерт? Ты обещала!

Re: Сидр!

Добавлено: 30 ноя 2016, 13:23
astr0nom
Greeder писал(а):Спасибо за рецепт. Хочу задать пару вопросов.
Сейчас разливал сидр после брожения под гидрозатвором по литровым бутылкам "на карбонизацию и дозревание" (вот не знаю, нужна ли вообще такая процедура).
По вкусу, Вы правы - действительно ощутимый бродильный привкус. Пить можно, "не мешает" и "вполне себе вкусно", но хочу в след. раз попробовать ваш рецепт. Вопросы:
1)Про какие маленькие пробки Вы пишете, у пластика 1.5-2л стандартные пробки, а-ля Coca Cola, других не припоминаю. Они подходят?
Хотя, кажется, я видел какие-то "не расширенные пробки" на некоторых бутылках минералки.
2)Не вредно ли бродить в пластике, да еще под давлением? Химическая реакция пластика с этиловым спиртом, обильное выделение канцерогенов в напиток и бла-бла-бла..
3)Вы удаляете сердцевину (семечки) из яблок? По мне, так намного проще сделать сок, пихая яблоко в соковыжималку целиком, не парясь. Но опять же, многие пишут про вред семечек, цианид в них и еще одно бла-бла-бла
4)Градус, судя по спиртометру, в моем сидре был ~5, т.е. на мое мировоззрение оптимально для сидра, но вот по вкусу хотелось бы послаще. Однозначно ли утверждение, что добавив в след. раз больше сахара, я получу не только слаще напиток, но и крепче?

Спасибо за ответы!


К словам гуру могу добавить следующее. Я делал в литровых бутылках, которые купил в магазине "всё для пивоварения", также купить бутылки можно в любом магазине разливного пива. У некоторых бутылок для минералки крышки с меньшим количеством витков, я думаю, что лучше перестраховаться. Ещё один приём -- я бутылки "сплющивал", чтобы был больше запас для раздутия.

Яблоки у меня были сладкие, штрифель, я сок не разбавлял, но и сахара не добавлял -- по мне так его было достаточно. Через 40 дней провёл вскрытие. Есть мнение, что брожение следует считать оконченным, если в бутылке сок осветлился. У меня, однако, это произошло не во всех бутылках. После вскрытия я профильтровал всё, добавил в каждую пакетик фруктозы и поставил ещё на недельку бродить. В принципе, это было делать необязательно, но я решил так сделать, чтоб чуть увеличить газированность. По всей видимости, благодаря сбраживанию под давлением, насыщение газом очень высокое, поэтому даже у тех бутылок, что перебродили полностью, напиток был вполне хорошо газирован. Сейчас собираюсь ещё партию делать, и, наверное, вскрытие не буду делать.

Про брожение в пластике, канцерогены и прочее -- это мне кажется фигнёй, ПЭТ используется для хранения пива и алкоголя и за какие-то там месяцы не должно ничего ужасного произойти.

По поводу сахара. Каждые 17 грамм сахара дают примерно 1 градус алкоголя.

Re: Сидр!

Добавлено: 30 ноя 2016, 17:08
ppnikpa
Но на вопрос относительно 10 или 11 числа ответ так и не получилось увидеть. Наверное это секрет.

Re: Сидр!

Добавлено: 30 ноя 2016, 17:12
Greeder
Большое спасибо за ответы.
Приятно было услышать практиков, а не теоретиков (коих большинство)!

Re: Сидр!

Добавлено: 30 ноя 2016, 17:25
ppnikpa
Это не с вами я ехал из бара?

Re: Сидр!

Добавлено: 12 дек 2016, 00:36
astr0nom
Делал новую партию из блок сорта "Графиня Ольденбургская", и одну из бутылок через 4 дня разорвало в клочья.

Re: Сидр!

Добавлено: 12 дек 2016, 01:22
ppnikpa
А что была за бутылка? Может стоит попробовать литровые?

Re: Сидр!

Добавлено: 12 дек 2016, 13:20
astr0nom
Литровая бутылка. Втора бахнула вторая, хотя после первого взрыва я из неё немного подспустил газ.

Re: Сидр!

Добавлено: 12 дек 2016, 16:06
astr0nom
Протеус отмалчивается!

Re: Сидр!

Добавлено: 12 дек 2016, 21:25
Proteus
Не, я читаю. А бутылки на тебя производили впечатление нормальных. не каких-то тонковатых? а то прогресс на месте не стоит.
Я не помню, говорил тебе, или нет. но я бутылки недоливал пальца на три (типа 5 см) , имея ввиду, чтобы эта воздушная подушка как бы пружинила. Жидкость-то совсем несжимаема. ты говорил, что заранее плющил бутылки, тоже вроде, профилактика.
Не знаю. У меня не рвало ни разу. В оцень редких случаях не выдерживала крышка.

Re: Сидр!

Добавлено: 12 дек 2016, 22:41
astr0nom
бутылки те же, что и в предыдущих двух партиях.
Но их как-то слишком сильно стало раздувать, в прошлые разы такого не было. Не выдержали именно бутылки.

Re: Сидр!

Добавлено: 12 дек 2016, 23:46
Proteus
Ты на чистом соке делал? Я всегда разбавлял, на четверть примерно, о чем говорил.
Может, в этом дело?

Re: Сидр!

Добавлено: 12 дек 2016, 23:48
Proteus
Перелей оставшиеся. подразбавив, все-ж спокойнее.

Re: Сидр!

Добавлено: 13 дек 2016, 09:51
Bujhm
Новости 24. В жилом доме произошёл взрыв с частичным обрушением несущих конструкций. Предположительно взорвался подпольный цех по производству сидра. Пострадавших нет. Психологическая помощь оказывается на месте специальной службой МЧС.

Re: Сидр!

Добавлено: 13 дек 2016, 13:10
astr0nom
Proteus писал(а):Ты на чистом соке делал? Я всегда разбавлял

Ну не могу я, психологичски. разбавлять, шо я тебе изя шниперсон какой?

Re: Сидр!

Добавлено: 14 дек 2016, 02:10
Bujhm
негть! ты хайфа израилевич!

Re: Сидр!

Добавлено: 31 дек 2016, 17:10
ppnikpa
Время наслаждаться
5520.jpg
5520.jpg (80.75 КБ) 15523 просмотра

Re: Сидр!

Добавлено: 06 янв 2017, 17:14
ppnikpa
Продолжаю эксперименты

9314.jpg
9314.jpg (80.41 КБ) 15499 просмотров

Re: Сидр!

Добавлено: 10 фев 2017, 21:34
ppnikpa
Изображение

Вечер пятницы будет очень неплох.

Re: Сидр!

Добавлено: 14 фев 2017, 17:07
ppnikpa
Вечерний сидр на сегодня.

8875.jpg
8875.jpg (82.81 КБ) 15394 просмотра

Re: Сидр!

Добавлено: 20 фев 2017, 21:25
ppnikpa

Re: Сидр!

Добавлено: 21 фев 2017, 00:32
Proteus
Сейчас я вижу, насколько дурно мое влияние на невзначай подвернувшиеся умы...

Re: Сидр!

Добавлено: 21 фев 2017, 00:34
ppnikpa
Что то не так? Раньше всего этого просто не было в наличии.

Re: Сидр!

Добавлено: 21 фев 2017, 00:36
Proteus
Все в порядке. Пейте спокойно.

Re: Сидр!

Добавлено: 21 фев 2017, 00:39
ppnikpa
Спокойно уже не получится. Теперь я буду думать, что не так. :nez-nayu: Голова она так устроено, что постоянно старается думать. Может я просто не понимаю многие вещи правильно.

Re: Сидр!

Добавлено: 21 фев 2017, 18:16
Nova
Ппникпа пьёт как ̶р̶о̶з̶о̶в̶а̶я̶ лошадь, буквально.

Proteus писал(а):Сейчас я вижу, насколько дурно мое влияние на невзначай подвернувшиеся умы...

Вот интересный момент касаемо телевизионного сериала "Шерлок", например: почему-то многие находят чрезмерным проходящее через сюжет красной нитью умение некоторых людей управлять другими людьми.
Людьми, которые пишут, что это невозможно, явно кто-то управляет, чтобы они так писали, ящетаю.

Re: Сидр!

Добавлено: 22 фев 2017, 00:38
astr0nom
Николай, а откуда весь этот товар? На самом деле, я снимаю шляпу, дегустационные наборы разнообразные и редкие, на каждом шагу не встретишь. Жаль, нет собственно описания.
Я вот тут открыл недавно бутыль из последней моей партии из крымских яблок.
Особенность этой партии в том, что брожение прошло очень быстро - буквально за полторы недели выпал осадок. Естественно, при открытии бутылок всё вспенилось. Поэтому была сделана следующая операция. Все бутылки были открыты, после чего содержимое было перелито в бутылки под завязку (чтобы исключить новое брожение, а просто дать отстояться осадку), через несколько дней, когда сидр стал прозрачным, бутылки были открыты (уже без пшшшш), содержимое было перелито в новые, аккуратненько, как декантируют старое вино - на свету, чтоб оставить осадок. Новые бутылки уже с воздухом, туда же была добавлена фруктоза для образования пузырьков. Соержимое получилось кристальным, но фруктоза запустила следующий цикл. Как только были замечены пузырьки и незначительное помутнение, бутылки были убраны в холодильник.
В итоге почти прозрачное (по меркам крафта) сидро, сухое, ну и, спасибо базовой методике Протеуса, с исключительно свежим ярким ароматом яблок, без намёка на перебродившие половые тряпки. Ура!
Ещё одна бутылка на 1.5 литра осталась, последняя :(

Думаю. не сделать ли сидра из магазинного сока -- продают у нас один из донских яблок, без добавления сахара и консервантов, просто стерилизованный. Кинуть туда чуть дрожжей винных, например. и вуаля? И париться с соковыжималкой не надо.

Re: Сидр!

Добавлено: 23 фев 2017, 00:54
ppnikpa
Как откуда? Это тот самый "Сидр и Ненси" на Некрасова дом 28, про который Nova же и рассказала. Теперь стараюсь раз в неделю туда заглядывать и таким образом попробовать к концу года хотя бы половину из их ассортимента. Сидеть там неудобно конечно, однако есть вот бутылочное на вынос.

Описать я немного затрудняюсь не хватает способностей, так красочно рассказывать как мне их расписывают в заведении стесняюсь. Некоторые нравятся больше, некоторые меньше, но детально описать вкус трудно.

Re: Сидр!

Добавлено: 23 фев 2017, 01:37
Proteus
Интересно. Там я не пил, видимо, новая точка. Мы нажирались в розлив на углу Рылеева и Восстания.Там по Рылеева еще и паб Пиквик, той же конторы, что и Диккенс.

Re: Сидр!

Добавлено: 23 фев 2017, 11:34
ppnikpa
Этому заведению ещё не исполнилось года. Его радикальное отличие от остальных в том, что там совсем ничего кроме сидра нет, самую капельку закуски и два три сорта эля случайно пробрались в меню, видимо для порядка, а кофемашина в зале служит скорее для поддержания персонала и экспедиторов. :nez-nayu:

Есть там и краны, только ассортимент кранов конечно не так велик как бутылочный. Я даже не берусь представить как всё это удалось собрать и продавать, но что называется лучше не спрашивать и брать пока есть.

Re: Сидр!

Добавлено: 24 фев 2017, 02:19
Proteus
Крафт утверждается.

Re: Сидр!

Добавлено: 24 фев 2017, 02:46
Bujhm
Давайте пить уже воттку...

Re: Сидр!

Добавлено: 24 фев 2017, 16:54
ppnikpa
Крепкие напитки не могут заменить сидр.

Re: Сидр!

Добавлено: 24 фев 2017, 21:44
ppnikpa
Поскольку меню обновилось решил сегодня его переснять.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение Изображение

Народу было довольно много

Изображение Изображение

Но бутылочное мало кто брал ))

Изображение Изображение Изображение

Но я всё же взял себе

Изображение