Каюсь, материал не первичен. Но не выкладывать его сюда - уже слишком. Подрихтовано.
Прошедшим летом прокатились по Полярному Уралу. От Воркуты к морю, примерно на север, к острову Торасовей, там пять блаженных километров по берегу, назад, вглубь болотного континента, походя броданув туда-обратно границу Европы и Азии, потом по диагонали и бегом-бегом через Урал в Лабытнанги, потому что совсем уже опаздывали на поезд. Через факторию Лоборовая. Жутко красиво. Отличная рыбалка в самой большой реке региона. Пара белых медведей в активе, один чум оленеводов с одним гигантским стадом оленей, без счета других оленеводов и стад, полярный день, комары, вкуснейшая вода, гогот гусей, пролетающих над палаткой в то время суток когда солнце ненадолго склоняется к горизонту и небо расцвечивается как на закате...
С велосипедами, конечно, было смешно - народ там, как пишут некоторые, на танках ездит. Но это я потом уже наткнулась на форум, где местные отговаривали ехать отчаянных мотоциклистов, подробно расписывая им прелести покрытия. А тогда я решила, что Bujhm меня устроит, а уверенные пусть убеждаются на месте. Много потеряла в весе. Часто тащили на себе, потом дошло, что возле рек земля твердая и можно ехать 1-1 - 1-3. Это называлось "реки заполярья как основа велосипедной структуры региона". Второй звездой я пользовалась пару раз, первый - когда двое товарищей усвистали от меня по наклонной бетонной внизу поверхности, на которой было топко, но можно было скользить, второй - когда уже выехали на нормальную дорогу. Ах нет, вру, еще была дорога, строящаяся под Северный поток. Там нас настиг ветер такой силы, что идти с велосипедом по дороге было очень сложно и медленно - 2 км/час. Потрясающие ощущения от ветра, на который можно лечь. Вот, что сняла кое-как достав аппарат, загрузила - http://www.youtube.com/watch?v=2W2RciNa ... detailpage
Полярный Урал - 2010
- смотрящая в ночь
- тундродевица
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:26
Полярный Урал - 2010
− − · − · · · · − · − · · − − · ·
− − · · · · · · · · ·
DONE
− − · · · · · · · · ·
DONE
- смотрящая в ночь
- тундродевица
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:26
Re: Полярный Урал - 2010
− − · − · · · · − · − · · − − · ·
− − · · · · · · · · ·
DONE
− − · · · · · · · · ·
DONE
- смотрящая в ночь
- тундродевица
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:26
Re: Полярный Урал - 2010
Картинки из серии "езда и плавание". Самые любимые :) Вообще фото получились плохо, с аппаратами были проблемы - один утопили (Хелл так красиво нырнул спиной вперед с берега в реку, что я еле удержалась от базового стремления достать фотоаппарат), другой сам сломался... А свой новый мне пришлось срочно осваивать в процессе съемки, многие вещи я до него просто не знала. Косяки случались частенько, но кое-чем я все-таки довольна)
Ну и так далее...
Дороги в тундре
Красавица Кара
Рыбалка на Каре :roll:
Ну и так далее...
Дороги в тундре
Красавица Кара
Рыбалка на Каре :roll:
Последний раз редактировалось смотрящая в ночь 01 июн 2011, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
− − · − · · · · − · − · · − − · ·
− − · · · · · · · · ·
DONE
− − · · · · · · · · ·
DONE
- смотрящая в ночь
- тундродевица
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:26
Re: Полярный Урал - 2010
Дороги.
После Воркуты и всяких асфальтов была бывшая железная, еще вполне себе дорога
Северный поток
(на табличке: водоохранная зона. Хэхэхань-Яха)
И все остальные. Та, что продолжает железку, у оленеводов называется "трасса", но поскольку ездят по ней ГТСки, дорога скорее мешает ехать, чем помогает. И под конец похода под конец похода даже я перестала сушить носки - какой смысл если через десять метров после выхода из лагеря ноги уже мокрые?
А олени конечно эффективнее вездеходов. И оленья шерсть и следы в тундре - буквально везде.
Иногда нормально
Иногда так
Технике тоже не сладко
Без дороги все равно не поедешь, да и смысл садиться на десяток метров?
Дорога и погода
Но мы ездили, ездили, вдоль рек как раз Хотя я один раз проходя по чудеснейшей каменистой тропке с камушками - вздохнула : "Эх, вот бы сюда на байке"
После Воркуты и всяких асфальтов была бывшая железная, еще вполне себе дорога
Северный поток
(на табличке: водоохранная зона. Хэхэхань-Яха)
И все остальные. Та, что продолжает железку, у оленеводов называется "трасса", но поскольку ездят по ней ГТСки, дорога скорее мешает ехать, чем помогает. И под конец похода под конец похода даже я перестала сушить носки - какой смысл если через десять метров после выхода из лагеря ноги уже мокрые?
А олени конечно эффективнее вездеходов. И оленья шерсть и следы в тундре - буквально везде.
Иногда нормально
Иногда так
Технике тоже не сладко
Без дороги все равно не поедешь, да и смысл садиться на десяток метров?
Дорога и погода
Но мы ездили, ездили, вдоль рек как раз Хотя я один раз проходя по чудеснейшей каменистой тропке с камушками - вздохнула : "Эх, вот бы сюда на байке"
Последний раз редактировалось смотрящая в ночь 01 июн 2011, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
− − · − · · · · − · − · · − − · ·
− − · · · · · · · · ·
DONE
− − · · · · · · · · ·
DONE
- смотрящая в ночь
- тундродевица
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:26
Re: Полярный Урал - 2010
Цвиточки.
Очень много, буйство полярной растительности. Лето короткое.
Единственное в тех местах съедобное растение - дикий лук, я его нашла и поняла, что съедобен, абсолютно случайно и самостоятельно.
Как он помогал...
Очень много, буйство полярной растительности. Лето короткое.
Единственное в тех местах съедобное растение - дикий лук, я его нашла и поняла, что съедобен, абсолютно случайно и самостоятельно.
Как он помогал...
− − · − · · · · − · − · · − − · ·
− − · · · · · · · · ·
DONE
− − · · · · · · · · ·
DONE
- смотрящая в ночь
- тундродевица
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:26
Re: Полярный Урал - 2010
Просто всякие памятные вещи.
Первая дневка.
Буридан, самый большой водопад на самой крупной реке региона по которой названо море... Называется водопадом, но это скорее порог. Но называется водопадом.
А Кара все-таки красавица
Переправы... Кару мы попытались штурмовать. Островок про который оленеводы говорили, что по нему определяют уровень воды, виднелся, но не полностью. Закончилось тем, что под моросящим дождиком мальчики с удовольствием вымокли, устроив тренировку веревочной переправы, а я окончательно замерзла, потому что в воду не полезла А потом мы дружно пошли в обход на факторию, где нас обогрели и накормили замечательные люди, но мы от них уплыли ночевать на другой берег, чтобы с утра рано встать и отправится дальше.
Далеко не ушли, потому что похолодало, поднялся сильный ветер и зарядил нехарактерно долгий для этих мест дождь, так что все, что могло, вышло из берегов. То, что похолодало серьезно, я поняла только ночью, когда у меня в палатке хрустнул льдом шланг гидропака. А потом нам преградил путь маленький некогда речеек, и даже пока мы ходили по берегу ища лучшее место для переправы, уровень воды заметно вырос. Переправа с окунанием в воду температуры предположительно +4 с последующей установко палатки на прибрежные кусты негнущимися руками - одно из самых ярких воспоминаний похода. Наряду с купанием в море и встречами с мишками.
Первая дневка.
Буридан, самый большой водопад на самой крупной реке региона по которой названо море... Называется водопадом, но это скорее порог. Но называется водопадом.
А Кара все-таки красавица
Переправы... Кару мы попытались штурмовать. Островок про который оленеводы говорили, что по нему определяют уровень воды, виднелся, но не полностью. Закончилось тем, что под моросящим дождиком мальчики с удовольствием вымокли, устроив тренировку веревочной переправы, а я окончательно замерзла, потому что в воду не полезла А потом мы дружно пошли в обход на факторию, где нас обогрели и накормили замечательные люди, но мы от них уплыли ночевать на другой берег, чтобы с утра рано встать и отправится дальше.
Далеко не ушли, потому что похолодало, поднялся сильный ветер и зарядил нехарактерно долгий для этих мест дождь, так что все, что могло, вышло из берегов. То, что похолодало серьезно, я поняла только ночью, когда у меня в палатке хрустнул льдом шланг гидропака. А потом нам преградил путь маленький некогда речеек, и даже пока мы ходили по берегу ища лучшее место для переправы, уровень воды заметно вырос. Переправа с окунанием в воду температуры предположительно +4 с последующей установко палатки на прибрежные кусты негнущимися руками - одно из самых ярких воспоминаний похода. Наряду с купанием в море и встречами с мишками.
− − · − · · · · − · − · · − − · ·
− − · · · · · · · · ·
DONE
− − · · · · · · · · ·
DONE
- смотрящая в ночь
- тундродевица
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:26
Re: Полярный Урал - 2010
Немного меня. Выбирать как-то особо лень, но смысл ясен.
− − · − · · · · − · − · · − − · ·
− − · · · · · · · · ·
DONE
− − · · · · · · · · ·
DONE
- смотрящая в ночь
- тундродевица
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:26
Re: Полярный Урал - 2010
Поездка в тумане по краю моря Карского под звуки губной гармошки. Первый медведь уже был, гармошкой отгоняем возможных других. Как оказалось позднее, им пофигу.
А вот и второй мишка
На заднем плане вышка северопоточников, мы до них не дошли, свернули. Раздражали шумом мотора и вечно кружащими над головой вертолетами. И хоть бы одна зараза пропуска спросила, которые мы так ждолго ждали...
Плывущий медведь на фоне почти заката (заката нет, полярный день)
Сам почти закат с различимым еще медведем. Загнали бедного...
Лагерь где это происходило
Младший участник похода хотел сбрить свою девятимесячную растительность на лице (всю) придя на море. Поскольку в день первой встречи с ним мы вымотались, сделав двойную норму дневного перехода и обосрались, встретив первого медведя (ну не ожидали на берегу Карского моря мишку встретить, забыли, с переутомления и не то бывает), да еще и берег оказался неприятным, дневка прошла без бритья. Зато на следующий день расположились комфортно
и как только решили передохнуть и попить чайку (вот именно в таком виде) Лум случайно поднял голову и увидел что оно приближается... Я кинулась спасать драгоценное печенье в себя, Хелл вскочил с бритвой в одной руке и сигналом охотника в другой... Ни этот сигнал, ни наш запах на берегу, ни дым костра идущий в его сторону, ни крики, ни свист его не потревожили, а дымовая шашка отсырела от воды. Мишка (кажется самочка) сам поднял голову и чуть ли не бегом кинулся к воде.
Чаю не дал попить спокойно
А вот и второй мишка
На заднем плане вышка северопоточников, мы до них не дошли, свернули. Раздражали шумом мотора и вечно кружащими над головой вертолетами. И хоть бы одна зараза пропуска спросила, которые мы так ждолго ждали...
Плывущий медведь на фоне почти заката (заката нет, полярный день)
Сам почти закат с различимым еще медведем. Загнали бедного...
Лагерь где это происходило
Младший участник похода хотел сбрить свою девятимесячную растительность на лице (всю) придя на море. Поскольку в день первой встречи с ним мы вымотались, сделав двойную норму дневного перехода и обосрались, встретив первого медведя (ну не ожидали на берегу Карского моря мишку встретить, забыли, с переутомления и не то бывает), да еще и берег оказался неприятным, дневка прошла без бритья. Зато на следующий день расположились комфортно
и как только решили передохнуть и попить чайку (вот именно в таком виде) Лум случайно поднял голову и увидел что оно приближается... Я кинулась спасать драгоценное печенье в себя, Хелл вскочил с бритвой в одной руке и сигналом охотника в другой... Ни этот сигнал, ни наш запах на берегу, ни дым костра идущий в его сторону, ни крики, ни свист его не потревожили, а дымовая шашка отсырела от воды. Мишка (кажется самочка) сам поднял голову и чуть ли не бегом кинулся к воде.
Чаю не дал попить спокойно
Последний раз редактировалось смотрящая в ночь 01 июн 2011, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
− − · − · · · · − · − · · − − · ·
− − · · · · · · · · ·
DONE
− − · · · · · · · · ·
DONE
- смотрящая в ночь
- тундродевица
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 12:26
Re: Полярный Урал - 2010
− − · − · · · · − · − · · − − · ·
− − · · · · · · · · ·
DONE
− − · · · · · · · · ·
DONE
Re: Полярный Урал - 2010
..сильно. Бывал в тех местах , в стройотряде в г. Лабытнанге (1987)), порт строили,..белые ночи..то,сё..молодость..) один парень регулярно утром купался, вода ~+4 и была.
Когда караван поворачивает назад, впереди оказывается хромой верблюд.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей