Составы для питья во время тренировок

Спортсмены, тренировки, питание, места, командные перестановки, локальные и крупнейшие гонки, важные даты.
Аватара пользователя
Tilbert
Администратор
Сообщения: 5353
Зарегистрирован: 30 май 2004, 03:12
Контактная информация:

Составы для питья во время тренировок

Сообщение Tilbert » 18 янв 2005, 14:55

Хотел бы услышать мнения, советы и соображения общественности по поводу того. что должно плескаться в бутылках и гидропаках во время тренировок. В каком количестве, что именно, зачем и how much it cost?
Действительно интересно.

Аватара пользователя
Gerasim
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 04 июл 2007, 05:02
Откуда: Забайкалие

Сообщение Gerasim » 30 окт 2007, 04:34

Зеленый чай + немного сахара + щепотка соли

P.S. Более тысячи просмотров и ни одного ответа. Никто ничего не пьёт?

Аватара пользователя
Timur (Alma-Ata)
горный тролль
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 13 апр 2005, 17:41
Откуда: Almaty, Kazakhstan

Сообщение Timur (Alma-Ata) » 30 окт 2007, 06:42

Видимо не тренируются или точного рецепта нет.

Я покупаю в он-лайн магазине 2 кг банку с изотоником: насыпал в бачки, долил воды и готово - для покатушек, гонок пойдёт. Хватает на пару сезонов (привозил гонцам - им на сезон всего лишь), стоит долларов 30.
По науке надо бы ещё потреблять перед гонкой другую смесь и третью после гонок - но это для спортсменов ;)

В продаже есть спорт.напитки в бутылках типа Изостар, по 2-3 доллара за бутылку - ессно это дороже, чем самому побяжить питьё из порошка.

ЗЫ Изостар попробовал и похвалил знакомый шоссер-гонщик - он за сезон ни разу не "заголодал" (до этого постоянно у него случалось такое).

Аватара пользователя
GREY R
лось педальный
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 12 фев 2006, 18:54
Откуда: Birmingham

Сообщение GREY R » 30 окт 2007, 09:33

L-carnitin. Мне подходит, кому то не нравится...

Аватара пользователя
andrey
Модератор
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 06 июл 2004, 10:20
Откуда: BIROTA
Контактная информация:

Сообщение andrey » 30 окт 2007, 10:16

GREY R писал(а):L-carnitin. Мне подходит, кому то не нравится...


Карнитин - это узкоспециалилизированное срество для активации окисления жирных кислот и устранения кетонового ацидоза. Карнитин совершенно безвреден! Он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот и усиливает их окисление внутри клетки. Принимать его нужно в бльших дозах, по 6-8 г в сутки, меньшие дозы эффекта не дают. Может быть поэтому многим не подходит? Но в бачке плещется не один карнитин!


из статьи Буланова, "Токсины усталости"
Чемпионат России (ХСМ) - SCOTT CUP - 6.Токсовский Веломарафон - 17-18 августа 2013 года, Welcome to Toksovo! +79112181596

Аватара пользователя
andrey
Модератор
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 06 июл 2004, 10:20
Откуда: BIROTA
Контактная информация:

Сообщение andrey » 30 окт 2007, 10:32

Небольшие дозы углеводов, принимаемые во время тренировок и соревнований, будут способствовать более полному окислению жиров и повышению энергетического потенциала организма в целом. Спортивная практика это полностью подтверждает.
Бегуны на длинные дистанции на протяжении десятилетий принимают углеводные напитки. Сначала считалось, что углеводы, принятые на дистанции, полностью расходуются на энергетические нужды. Потом выяснилось, что они не столько расходуются сами, сколько усиливают окисление жиров. Механизм окисления жиров у бегунов на длинные дистанции развит исключительно хорошо.
В последние несколько лет употребление умеренных доз углеводов на протяжении всей тренировки получило широкое распространение среди спортсменов силовых видов спорта. Сладкий раствор (вода с вареньем, концентрированный сок, компот и т.д.) рекомендуется принимать по 100-150 мл в начале тренировки и затем через каждые 15 мин. тренировки. Как общая, так и специальная выносливость при этом повышаются, а развитие утомления отодвигается по времени.
Также выпускаются специальные спортивные углеводные напитки для углеводной загрузки в процессе тренировки, которые можно приобрести в специализированных магазинах спортивного питания.

из статьи Ю.Б.Буланова
Чемпионат России (ХСМ) - SCOTT CUP - 6.Токсовский Веломарафон - 17-18 августа 2013 года, Welcome to Toksovo! +79112181596

Аватара пользователя
andrey
Модератор
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 06 июл 2004, 10:20
Откуда: BIROTA
Контактная информация:

Сообщение andrey » 30 окт 2007, 10:36

Изотонические напитки

Сравнительно недавно изотонические напитки стали «хитом сезона». Утверждают, будто они способствуют поддержанию оптимального баланса жидкости в организме и наилучшим образом возмещают потери электролитов. Насколько это верно, мы выясним, слегка углубившись в физико-химические процессы, связанные с жидкостным и электролитным балансом внутри нас.

Что такое изотонический напиток
В медицине «изотонической» или «изоосмотической» называют жидкость, имеющую осмотическое давление такое же, как у плазмы крови. Явление осмоса заключается в следующем: если разделить проницаемой перегородкой две жидкости с различным составом, то есть создать на мембране градиент концентрации вещества, вода будет переходить из одной камеры в другую за счет разницы в осмотическом давлении. Аналогичное явление имеет место в организме, где роль перегородок выполняют клеточные мембраны. Жидкости, изотоничные плазме, не изменяют осмотическое давление крови, а следовательно, не вызывают изменения концентрации электролитов. Это их свойство используется при изготовлении различных медицинских препаратов. Например, для разбавления лекарств при внутривенном введении применяют изотонический раствор хлористого натрия (0,92%). Раствор глюкозы с концентрацией 4,5% также изотоничен плазме.

Практическое применение изотоничности
Какое отношение это имеет к спорту? Дело в том, что при усиленной нагрузке организм теряет значительное количество жидкости. Моча и пот гипоосмотичны, то есть осмотическое давление этих жидкостей меньше, чем плазмы. И все же с ними, помимо воды, уходит некоторое количество солей. В результате недостаточного поступления воды концентрация растворенных в плазме веществ растет, что отрицательно влияет на течение связанных с кровью процессов. Увеличение вязкости крови перегружает сердечно-сосудистую систему. Ухудшается газообмен в капиллярах. Начинается отток воды из клеток, что мешает протеканию в них различных биохимических реакций. Потеря уже 2-3% от нормального количества воды приводит к резкому снижению работоспособности. Интенсивное потоотделение, кроме того, нарушает баланс электролитов.

В принципе, потребление изотонической жидкости должно быть более полезно, чем питье чистой воды, по нескольким причинам. Прежде всего, поступающая в организм изотоническая жидкость теоретически поддерживает состав крови постоянным и заодно восполняет потери электролитов с потом и мочой (если в ней содержатся соли натрия и калия). Помимо этого, она в меньшей степени активирует механизм диуреза, то есть не учащает мочеиспускание. Но это все в теории...

Стенки клеток – не просто мембрана. В них протекают активные процессы переноса различных веществ, в том числе против градиента (из области с меньшей концентрацией молекул вещества в область с большей концентрацией). Наиболее изучен перенос ионов натрия, калия и кальция с помощью так называемого ионного насоса. Почки задерживают часть растворенных в плазме веществ и направляют их обратно в кровь. Всасывание жидкостей в кишечнике также не подчиняется простым закономерностям осмоса.

К тому же, изотоничности можно добиться разными способами. Осмотическое давление зависит как от концентрации, так и от молекулярной массы растворенного вещества. Упомянутые выше 1,92% раствор хлористого натрия и 4,5% раствор глюкозы пригодны для внутривенного введения лекарств, поскольку в данном случае мы имеем дело с локальным изменением объема крови, которое будет ликвидировано (за счет всасывания) через короткий промежуток времени. Однако когда речь идет о длительном регулировании жидкостного обмена в рамках всего организма, а объемы вводимой и выводимой жидкости составляют до нескольких литров в сутки, необходимо учитывать также баланс солей. Раствор, содержащий только мальтодекстрин, может быть изотоничным, но он не обеспечит восполнения потерь электролитов и не совсем корректно повлияет на диурез, в то время как вода с солями несколько замедлит вымывание электролитов из организма. Следоваетльно, необходим тщательный подбор состава, что, как мы увидим далее, выполняется не всегда.

Учтите, что наилучшее всасывание воды наблюдается для гипотонических жидкостей, а изотоники всасываются относительно медленно. Следовательно, имеет место не «быстрое восполнение потерь», как заявляют авторы рекламных брошюрок, а медленное и постоянное.

Что в них входит?
Существующие в настоящее время изотонические напитки содержат некоторое количество солей (натрий, калий, магний), полимеры глюкозы (декстрины, мальтодекстрины). Как правило, концентрация углеводов в них близка к упомянутым выше 4,5 процентам. Кроме того, в коммерческих напитках есть соли магния, калия и другие микроэлементы, витамины и иногда различные биологически активные добавки, а также ароматизаторы и вкусовые вещества.

Недостатки
Несмотря на заявления производителей о «сбалансированности состава», эти продукты не всегда действительно отвечают потребностям организма.

Наибольшие нарекания вызывает наличие в некоторых марках напитков таких подсластителей, как ацесульфам и сахарин. Эти вещества сходны по химическому строению, дают одинаковый неприятный привкус и подозреваются в канцерогенности. Тем не менее, их продолжают использовать из-за дешевизны. Ни один напиток с ацесульфамом или сахарином не может быть рекомендован для постоянного употребления!

Присутствие глюкозы может быть полезно, если напиток используется для возмещения затрат гликогена; но в таком случае содержащегося в нем количества сахаров недостаточно. К тому же глюкоза имеет высокий гликемический индекс, а следовательно, вызывает резкий «пик» инсулина. Более пригодны для этой цели напитки с декстринами, но и они не могут обеспечить достаточное количество углеводов, то есть проигрывают в сравнении с гиперосмотическими углеводными напитками. Часто в качестве подсластителя используется фруктоза, которая слаще обычного сахара и имеет меньший гликемический индекс. Увы, некоторые люди не переносят фруктозу.

Возможны также побочные эффекты, например желудочно-кишечные расстройства. Очень многое зависит от тщательности подбора состава и индивидуальной реакции организма. Например, кофеин – диуретик, а следовательно, даже изотонический кофеинсодержащий напиток усиливает диурез; к тому же это вещество раздражает стенки желудка. Наблюдается непереносимость некоторых декстринов, сопровождаемое поносом. Слишком кислый напиток вызовет нарушения работы желудка у людей с повышенной кислотностью (в состав многих спортивных напитков входит лимонная кислота).

Для чего их пить?
В общем и целом, основная задача изотоников – обеспечение равномерного снабжения организма жидкостью. На фоне приема витаминно-минеральных комплексов они не имеют никаких преимуществ в качестве источников витаминов и микроэлементов. Кроме того, они могут стать дополнительным источником углеводов, не заменяя, однако, более традиционные (твердую пищу и белково-углеводные коктейли).

статья с сайта www.sportfood.ru
Чемпионат России (ХСМ) - SCOTT CUP - 6.Токсовский Веломарафон - 17-18 августа 2013 года, Welcome to Toksovo! +79112181596

anton
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 01 июл 2005, 12:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение anton » 30 окт 2007, 13:37

Карнитин - это узкоспециалилизированное срество для активации окисления жирных кислот и устранения кетонового ацидоза. Карнитин совершенно безвреден! Он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот и усиливает их окисление внутри клетки. Принимать его нужно в бльших дозах, по 6-8 г в сутки, меньшие дозы эффекта не дают.


на счет безвреден я бы поосторожничал. Он относительно "безвреден". Проблема в том, что наш организм так устроен, что если в нем (в организме) что то не работает, то организм сразу убивает эту функцию в себе как ненужную.
Например - если привязать руку к животу и не двигать ею годик - мышцы сразу отрафируются.
Организм сам окисляет, что ему нужно, но если налечь на карнитин, то он (организ) тут же убьет в себе эту функцию самостоятельного окисления. А это значит, что в межсезонье, когда снижается физичиская активность, последует моментальный набор веса и вес будет прибавляться, пока организм не восстановит в себе функции окисления жировых кислот. Быть спортсменом это одно, а на любительском уровне применять профессиональные приемы я бы поостерегся.
Езжу медленно, но уверенно!

Andrey Edemsky
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 15 июн 2007, 23:03

Сообщение Andrey Edemsky » 30 окт 2007, 22:05

Вряд-ли L-карнитин даст такие побочные эффекты. Это же просто биологически активная добавка.
Описанные выше последствия обычно бывают при приёме гормональных препаратов.

Аватара пользователя
mal4ik
Сообщения: 2697
Зарегистрирован: 23 апр 2005, 13:30

Сообщение mal4ik » 30 окт 2007, 22:22

andrey, в литературе настоятельно рекомендуют разделять при использовании напитки для углеводной загрузки и изотоники. какое мнение по этому поводу и какова ваша практика ?

в тренировках использую воду. но в интенсивном периуде перейду на что либо сладкое =)

Аватара пользователя
Macho
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 авг 2006, 02:14
Откуда: где-то на юге Испании

Сообщение Macho » 05 ноя 2007, 21:52

Покупаю Isostar Pro,написано что преднозначен для длительных физнагрузок,750гр,хватает на 5 литров=пять 5-6 часовых покатушек .Идеально утоляет жажду и не даёт изжоги как некоторые другие изотоники,ну и наверно даёт энэргию(так написано на коробке :D )

Аватара пользователя
andrey
Модератор
Сообщения: 551
Зарегистрирован: 06 июл 2004, 10:20
Откуда: BIROTA
Контактная информация:

Сообщение andrey » 06 ноя 2007, 11:19

mal4ik писал(а):andrey, в литературе настоятельно рекомендуют разделять при использовании напитки для углеводной загрузки и изотоники. какое мнение по этому поводу и какова ваша практика ?

в тренировках использую воду. но в интенсивном периуде перейду на что либо сладкое =)


Очень многое зависит от тщательности подбора состава и индивидуальной реакции организма. Употреблять все подряд не рекомендую. Желательно прочувствовать продукт. Формулу для питания на соревнованиях желательно подобрать во время тренировок. Если не мучает диурез или боли в желудке - продукт подходит, дальше только по собственным ощущениям.

Чистая вода, в отличие от изотоников, вызывает падение осмотической концентрации в плазме и вызывает притупление чувства жажды еще до того, как запасы жидкости будут восполнены. Натрий и калий, входящие в состав изотоников, способствуют снижению мочевыделения после тренировок, что обеспечивает более эффективную регидратацию.

Все исследователи сходятся во мнении, что специальные спортивные напитки, содержащие источник энергии (углеводы) и электролиты, намного более эффективно восполняют потери жидкости в организме, чем простая вода.

Я использую насыщенный витаминами и минералами углеводный концентрат. Естественно в разбавленном виде. http://www.energybodysystems.com/energy ... .php?id=38

Многое в питании на дистанции зависит от протяженности самой дистанции и интенсивности ее прохождения. Мне нравятся дистанции от 3х часов, не кросскантрийного рельефа.
Жидкого питания на дистанции не достаточно, важно правильно питаться вообще и непосредственно в соревнотельный период хороший результат дает загрузка организма за 7-10 дней до старта. Раздельное питание только белковой пищей с последующим углеводным ударом и хорошей загрузкой углеводами вечером, накануне старта.
Чемпионат России (ХСМ) - SCOTT CUP - 6.Токсовский Веломарафон - 17-18 августа 2013 года, Welcome to Toksovo! +79112181596

Аватара пользователя
Gerasim
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 04 июл 2007, 05:02
Откуда: Забайкалие

Сообщение Gerasim » 06 ноя 2007, 11:33

Macho писал(а):Покупаю Isostar Pro,написано что преднозначен для длительных физнагрузок,750гр,хватает на 5 литров=пять 5-6 часовых покатушек .Идеально утоляет жажду и не даёт изжоги как некоторые другие изотоники,ну и наверно даёт энэргию(так написано на коробке :D )


1 литр на 5-6 часов? Ошибки нет?

Аватара пользователя
Timur (Alma-Ata)
горный тролль
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 13 апр 2005, 17:41
Откуда: Almaty, Kazakhstan

Сообщение Timur (Alma-Ata) » 06 ноя 2007, 12:10

Летом на жаре литр за час теряешь с потом. Мы в велопохода по жаре 30-40С выпивали литров по 9-10 воды за день.

Аватара пользователя
Zigger
офонаревший
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 20 мар 2006, 16:17
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

Сообщение Zigger » 06 ноя 2007, 13:26

Есть такое. У нас тоже довольно жарко - выпить много литров и, пардон, не пИсать - нормальное явление для летних покатушек.
Несу чушь в широкие массы !

Аватара пользователя
Timur (Alma-Ata)
горный тролль
Сообщения: 3128
Зарегистрирован: 13 апр 2005, 17:41
Откуда: Almaty, Kazakhstan

Сообщение Timur (Alma-Ata) » 06 ноя 2007, 13:33

Да, забыл указать, что так вёдрами пьём мин.воду столовую (как бы и не просто вода, но и не сильно минеральная). Плюс витамин С закидываем утром-вечером в походе.

Аватара пользователя
Macho
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 авг 2006, 02:14
Откуда: где-то на юге Испании

Сообщение Macho » 06 ноя 2007, 21:38

1 литр на 5-6 часов? Ошибки нет?

Испанцы пьют ещё меньше 8)
Для себя вывел такое соотношение -литр изотоника на покатушку ,больше выпить не получается :D Более 6 часов на колёсах тоже не катал ещё.Обычно выезжаем в 8,30 и не позднее 14,30 возвращение(в среднем от45 до70км выходит в зависимости от сложности маршрута)В 40 градусов катал только один раз-оно того не стоит :? Хотя у нас тут не холодно летом,но 40 градусов наверху редко бывает 8)

Аватара пользователя
Gerasim
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 04 июл 2007, 05:02
Откуда: Забайкалие

Сообщение Gerasim » 08 ноя 2007, 04:17

У меня выходит 0.5 - 0,8 литра жидкости на час покатушек, в зависимости от температуры, рельефа и т.д.

А почему молчит сам автор ветки? За два года прошедших со времени инициации вопроса наверное много обдумано и перепробовано? :)


Вернуться в «Велоспорт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость